Исковое заявление в суд о приватизации квартиры
С 1991 года в России действует закон, разрешающий переход жилья из государственной и муниципальной собственности в частную. С тех времен многие нормы этого закона изменены, некоторые из них уже не актуальны.
На этом фоне возникает большое количество обращений в судебные инстанции с требованием восстановить нарушенные права гражданина на приватизацию. Помимо этого, обращения в суд происходят по причине отказа со стороны органа местной администрации заключать договор о приватизации жилья.
Залогом успешного рассмотрения дела в суде является грамотно составленное исковое заявление. Для этих целей лучше всего обратиться к квалифицированному специалисту — юристу.
Однако, если предстоит самостоятельно отстаивать свои интересы в суде, то необходимо хорошо разобраться во всех тонкостях составления, подачи (требуется предварительно оплатить госпошлину) и рассмотрения судом искового заявления.
Как составить исковое заявление о приватизации?
В случае отказа в приватизации квартиры со стороны органа местной администрации граждане вправе обратиться в суд. Подразумевается, что отказ должен быть официальным и, по мнению гражданина, незаконным. Это означает, что его права и законные интересы нарушены и восстановить их можно только через суд.
Таким образом, предметом иска будет являться нарушенное право на приватизацию жилья, которым гражданин обладает в силу норм законодательства РФ. Но для того чтобы доказать, что отказ не правомерен, нужно грамотно составить исковое заявление.
Оказать юридическую помощь в составлении искового заявления о приватизации (признании права на нее) могут юристы, специализирующиеся на решении жилищных вопросов. Примерный образец искового заявления на приватизацию можно скачать ниже.
Исковое заявление должно в обязательном порядке включать:
- наименование суда (иск подается по месту нахождения недвижимости);
- персональные данные истца (полностью фамилия, имя, отчество, адрес проживания, контакт для связи) и данные ответчика — Администрация города (района) (полное наименование, местонахождение);
- подробное описание обстоятельств (когда вселены в квартиру и на каком основании, принадлежность квартиры, согласие всех жильцов на участие в приватизации, причины отказа со стороны органов власти и др.);
- несогласие с решением органа местной администрации и доказательства или нарушение права на приватизацию на ином основании (ссылки на нормы права, представленные документы);
- четкое изложение предъявляемых требований (например, признать право истца на приватизацию жилого помещения, признать незаконной приватизацию и др);
- приложение всех документов, на которые идет ссылка в иске;
- подпись и дата.
Кроме того, только в суде можно признать приватизацию недействительной, защитить право на приватизацию жилья несовершеннолетних и временно отсутствовавших, а также другие нарушения.
Подача иска в суд
Подавать иск вместе со всеми приложенными доказательствами нужно в районный суд по месту нахождения квартиры.
Следует учитывать, что до подачи иска необходимо отправить такой же пакет документов в адрес ответчика, либо предоставить его в канцелярию суда и суд сам направит его стороне по делу. Но при самостоятельной отправке экземпляров документов в адрес местной администрации лицу придется предоставить суду доказательства, подтверждающие этот факт (квитанция об отправке).
Документы в суд можно направить также почтовым отправлением. Лучше всего подходит заказное письмо с уведомлением о вручении адресату.
Госпошлина в суд
Судом не будет рассмотрено исковое заявление, если не будет оплачена государственная пошлина. В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ для физических лиц она составляет 300 рублей.
Доказательство оплаты — квитанция — также прикладывается к иску при подаче.
Разъяснения по поводу того, как уплачивается госпошлина даны в абзаце 2 п. 2 Постановления от 24 августа 1993 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». В данной ситуации надо исходить из того, что спор носит имущественный характер, не подлежащий оценке, поскольку квартира передается в собственность граждан в порядке бесплатной приватизации.
Рассмотрение искового заявления судом
После поступления искового заявления в суд, судья в течение пяти дней выносит определение:
- о принятии искового заявления к производству;
- об отказе в его принятии (например, дело не подсудно суду);
- об оставлении его без движения (например, не приложены все необходимые документы);
- о возвращении иска истцу (например, истец допустил ошибки при составлении иска).
В случае принятия иска к производству определение не позднее следующего дня должно быть разослано сторонам по делу.
Далее назначается предварительное судебное заседание. На него приглашаются стороны по делу, и решается вопрос возможности рассмотреть дело по представленным доказательствам и назначается дата основного заседания.
В результате рассмотрения дела судья исследует все имеющиеся в деле доказательства либо запрашивает необходимые. После чего выносит решение:
- об удовлетворении исковых требований;
- об отказе в удовлетворении иска.
Судья оглашает принятое решение (резолютивную часть) в судебном заседании. В полном объеме (с мотивировочной частью) оно должно быть изготовлено в течение 5 дней с момента его вынесения.
Решение вступает в законную силу по истечении 10 дней с момента изготовления его в полном объеме. Если требования истца удовлетворены, то с данным решением можно обращаться в Росреестр для регистрации права собственности на квартиру.
Решения судов о приватизации квартиры (судебная практика)
Поскольку Закон Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» действует уже практически 25 лет, то судебных споров вокруг него накопилось большое количество. При этом в закон многократно вносились поправки и изменения, что привело к следующему: применение той или иной нормы о приватизации зависит от того периода времени, в котором возникли правоотношения.
Только в суде происходит полное всестороннее рассмотрение ситуации, заслушивание доводов всех сторон процесса и применение норм права, которые должны применяться.
Перед этим истец обратился в Администрацию для заключения договора о приватизации квартиры в которой он проживает со своей семьей на основании ордера. Получил отказ по причине того, что квартира не числится в реестре прав как муниципальная собственность.
Суд рассмотрел все материалы дела пришел к выводу: исковые требования гражданина С. удовлетворить полностью и признать за ним право собственности на жилое помещение в порядке приватизации. В соответствии со ст. 47 Жилищного кодекса РСФСР, который действовал в момент предоставления указанной квартиры, ордер является единственным законным основанием для вселения. К тому же были представлены все необходимые документы.
Очень много судебной практики по приватизации жилья с участием несовершеннолетних. Это связано с тем, что в начале законом было разрешено не включать в приватизацию несовершеннолетних детей. Многие уже после внесения этих поправок следовали старому законодательству, что дало право заинтересованным гражданам признать приватизацию недействительной через судебные инстанции.
Конечно же имеется еще множество спорных моментов. В связи с чем, перед тем как обратиться в суд с иском необходимо разобраться в законодательстве и обратить внимание на все изменения в этой области. С такой же тщательностью нужно подготовить аргументированное исковое заявление в случае получение отказа в приватизации со стороны органа местной администрации.
Вопрос
В Департаменте жилищной политики получен отказ в приватизации квартиры. Собираемся обратиться в суд с иском. В течение какого времени можно обжаловать решение Департамента?Ответ
Срок на обжалование такого решения органа местной администрации законом не ограничен, соответственно обратиться в суд возможно в любой момент.Главное при этом собрать все необходимые документы и составить исковое заявление, обосновав его и соблюдая правила составления.