Безвозмездное пользование квартирой

Право на безвозмездное пользование квартирой или иным жилым помещением, может возникнуть у граждан и организаций вследствие заключения в их пользу договора ссуды. Однако по нему, наряду с правом бесплатного пользования квартирой, у ссудополучателя возникает масса, связанных с этим, обязанностей:

  • по текущему и капитальному ремонту помещения;
  • содержанию его в надлежащем состоянии;
  • охране;
  • оплате коммунальных платежей;
  • других обязанностей, оговоренных со ссудодателем — собственником жилья.

Однако ссудодатель также наделен некоторыми обязанностями — по предоставлению квартиры пригодной для проживания, уведомлению о правах третьих лиц на нее, предоставлению ссудополучателю всех принадлежностей и документов на квартиру и т.д.

Такая сделка не ограничивает собственника в его праве на возмездное распоряжение квартирой, что вполне оправдано, ведь в отличие от договора найма жилого помещения, он не получает никакой платы за пользование квартирой.

Право безвозмездного пользования квартирой по ГК РФ

Положения Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) предусматривают право собственника квартиры или его представителя (ссудодателя), на передачу ее какому-либо лицу (ссудополучателю) в безвозмездное пользование. Согласно ст. 689 ГК РФ, законодатель требует оформления таких правоотношений договором ссуды, по которому у ссудополучателя и возникает право безвозмездного пользования квартирой.

Безвозмездность пользования недвижимостью предполагает невозможность предоставления какого-либо вознаграждения (платы) со стороны ссудополучателя за предоставленное ему право.

Нарушение данного требования делает сделку притворной, т. е. прикрывающей сделку аренды или найма, что влечет ее ничтожность (ст. 170 ГК РФ).

Право бесплатного пользования дает ссудополучателю возможность использовать объект недвижимости лишь по заранее оговоренному или целевому назначению. Игнорирование этого правила влечет лишение права пользования квартирой и возмещение понесенных собственником убытков.

Кроме того, необходимо учитывать и другие особенности:

  • Возникновение у ссудополучателя прав бесплатного пользования жилым помещением не может каким-либо образом умалять прав третьих лиц не него (ст. 694 ГК РФ). Такие третьи лица вправе беспрепятственно реализовывать имеющееся у них право в отношении имущества (право залога, сервитут и т. д.).
  • В рамках своего права ссудополучатель может улучшать жилье, находящееся в его бесплатном пользовании. Если такие улучшения отделимы от квартиры, они являются собственностью пользователя. Если же они неотделимы и совершены без предварительного согласия собственника, то ссудополучатель не может претендовать на их возмещение (п. 1, п. 3 ст. 623 ГК РФ).
  • Право бесплатного использования жилым помещением может предоставляться как на определенный срок, так и бессрочно. В случаях, когда заранее оговоренный срок использования истек, однако, ссудополучатель продолжает проживать в квартире, при отсутствии возражений со стороны собственника, его право безвозмездного использования считается возобновленным на неопределенный срок (п. 2 ст. 621 ГК РФ).

Договор безвозмездного пользования квартирой (ссуды)

Передача квартиры в безвозмездное пользование подлежит оформлению специальным документом — договором ссуды. По нему ссудодатель передает или обязуется передать ссудополучателю в бесплатное пользование квартиру, которую последний обязуется вернуть в том же состоянии, в котором она была при ее получении, с учетом нормального износа, или в ином состоянии, обусловленном соглашением (ст. 689 ГК РФ).

Указанная сделка заключается в простой письменной форме и не требует обязательного нотариального удостоверения и государственной регистрации.

При этом она может заключаться как на определенный срок (временное пользование), так и бессрочно.

Ссудодателем по такому договору может выступать лишь собственник квартиры или уполномоченное им на то лицо (представитель). Относительно ссудополучателя, какие-либо требования отсутствуют исходя из чего, им может выступать любой дееспособный гражданин или организация. При составлении текста документа необходимо учитывать общие требования к сделке безвозмездного пользования, согласно которым договор должен содержать:

  • Стандартные реквизиты. Прежде всего, такой договор должен содержать дату и место его заключения и персональные данные сторон (ФИО, адрес проживания, данные паспорта, ИНН, номера телефонов).
  • Предмет сделки. Является существенным условием, поэтому подлежит обязательному и подробному описанию (п. 1 ст. 432 ГК РФ). В этой части договора необходимо указать исчерпывающую информацию о квартире — местонахождение, адрес, площадь, цели использования, другие данные и индивидуальные характеристики помещения, кому и на каком праве принадлежит недвижимое имущество, а также его состояние на момент передачи.
  • Права и обязанности сторон договора. В данном разделе указывается на обязанность ссудодателя передать квартиру в надлежащем состоянии (не несущем угрозы и отвечающем сан. нормам), на обязанность ссудополучателя на содержание жилья, оплату коммунальных платежей, проведение ремонта, возврат ее собственнику по истечении срока ссуды или по требованию, а также любые другие права и обязанности, по соглашению сторон сделки (кроме оплаты).
  • Порядок приема/передачи. Данный раздел должен урегулировать сроки передачи квартиры в пользование ссудополучателю, передаваемые вместе с помещением документы, порядок проверки сторонами состояния и т. д. Целесообразно также указать на обязательность составления передаточного акта (п. 1 ст. 556 ГК РФ).
  • Ответственность сторон. Данным разделом предусматривается ответственность сторон за нарушение условий соглашения, порядок возмещения понесенных убытков, размеры неустоек, штрафов и компенсаций, порядок и сроки их уплаты сторонами и т. д.
  • Заключительные положения. В данной части договора указываются сроки вступления в силу и действия договора, порядок расторжения сделки, досудебный порядок разрешения споров, необходимость ведения претензионной переписки, «форс-мажоры», список прилагаемых документов и т. д.

Права и обязанности сторон по договору безвозмездного пользования (ссуды) квартиры

Права и обязанности сторон договора ссуды квартиры определяются сторонами самостоятельно, однако, они должны быть основаны на положениях, закрепленных в Главе 36 ГК. Так, согласно ст. 689 ГК РФ, основной обязанностью ссудодателя является передача квартиры в установленные сроки, а основной обязанностью ссудополучателя является возврат жилого помещения, в установленном договором порядке, с сохранением его состояния.

К договору ссуды применяются некоторые правила, установленные для аренды, относительно объектов договора, сроков его заключения, правил пользования объектом и некоторых других требований (п. 2 ст. 689 ГК РФ).

Таким образом, права и обязанности сторон сделки определяются также исходя из этих правил.

Исходя из вышесказанного, при исполнении договора бесплатного пользования, у его сторон также возникают следующие сопутствующие основным права и обязанности:

  • Согласно п. 1 ст. 615 ГК РФ, ссудополучатель обязан использовать переданную ему квартиру по ее целевому назначению или в других оговоренных заранее целях. Согласно ст. 695 ГК РФ, он обязан содержать ее в надлежащем состоянии, делать текущий и капитальный ремонт, а также нести все расходы по ее содержанию, в т. ч. и коммунальные платежи. При игнорировании этого обязательства, у ссудодателя возникает право на немедленное расторжение договора и возмещение убытков.
  • Согласно п. 2 ст. 691 ГК РФ, ссудодатель обязан предоставить квартиру в пользование со всеми ее принадлежностями и документами, если иное не оговорено в договоре. Если такие действия ссудодателя повлекли невозможность использования ссудополучателем помещения, то он вправе требовать предоставления таких принадлежностей и документов или расторгнуть договор и требовать возмещения реального ущерба.
  • При заключении сделки, ссудодатель обязан уведомить вторую сторону о наличии в отношении квартиры прав третьих лиц. Игнорирование этой обязанности дает ссудополучателю право на расторжение договора и возмещение реального ущерба (ст. 694 ГК РФ).
  • Ответственность за вред, причиненный третьему лицу вследствие пользования квартирой, возлагается на ссудодателя. Однако, если он докажет что вред был нанесен вследствие умысла или неосторожности ссудополучателя или другого лица, то ответственность с него снимается (ст. 697 ГК РФ).
  • Право пользования не ограничивает ссудодателя в его праве распоряжения помещением. Так, он вправе продать или сдать квартиру в наем третьему лицу, в случае чего к нему переходят права ссудодателя, которые обременяются правами ссудополучателя (п. 1 ст. 700 ГК РФ).
  • В случае смерти ссудодателя, его права и обязанности переходят к наследникам в порядке правопреемства. В случае смерти ссудополучателя, договор ссуды прекращается (ст. 701 ГК РФ).
Пример

Гражданин К заключил со своим племянником Д договор бессрочного безвозмездного пользования квартирой, по которому он передавал ее в пользование Д, а тот, в свою очередь, обязывался провести там капитальный ремонт и регулярно осуществлять коммунальные платежи. По прошествии некоторого времени К скончался, и квартира перешла по наследству к его сыну М, к которому, согласно п. 2 ст. 700 ГК РФ, перешли права ссудодателя.

Несмотря на то, что Д сделал в квартире капитальный ремонт и исполнял все остальные взятые им обязательства, М, руководствуясь п. 1 ст. 699 ГК РФ, предупредил Д о своем отказе от договора ссуды, в связи с чем последний обязан был покинуть жилое помещение в месячный срок. Такого развития событий можно было бы избежать в случае, если договор изначально был бы заключен с указанием срока его действия.

Квартира в аренду или безвозмездное пользование

Ввиду безусловной схожести сделок найма и безвозмездного пользования квартирой, их довольно часто путают. Однако, несмотря на множество схожих черт, регулируемые ими правоотношения во многом отличаются между собой. В связи с этим во избежание путаницы, целесообразно сравнить конструкции указанных сделок и более подробно рассмотреть их сходства и отличия.

Договор ссуды квартиры, как и договор найма, являются разновидностью сделок по передаче недвижимости в пользование (аренду), однако, наем предполагает получение за это вознаграждения, в то время как ссуда предполагает бесплатное предоставление жилья.

Среди других аспектов, необходимо обратить внимание на то, что:

  • Пользователем квартиры по договору найма всегда выступает только физическое лицо, в то время как в безвозмездное пользование она может передаваться и организациям.
  • Сделка безвозмездного пользования может заключаться как на любой определенный срок, так и бессрочно. Наем квартиры допускается лишь на срок, не превышающий пяти лет (ст. 683 ГК РФ).
  • Ссудополучатель, использующий помещение, обязан самостоятельно осуществлять ее ремонт и содержание, а также оплату коммунальных платежей, в то время как по договору найма, все эти обязанности (кроме текущего ремонта) возлагаются на собственника жилья — наймодателя.
  • По договору бесплатного пользования не предусматривается права ссудополучателя на предоставление ее в пользование иным лицам. Относительно найма, ст. 685 ГК РФ, позволяет наемщику жилья с согласия собственника сдавать часть или всю квартиру в поднаем иному лицу, за получение от последнего определенной платы.
  • Оба договора заключаются в письменной форме и не требуют нотариального удостоверения. По указанным договорам, сторона — пользователь жилья, наделена преимущественным правом на перезаключение договора при истечении срока его действия.

Заключение

Договор безвозмездного пользования жильем является подходящим правовым инструментом для регулирования лишь тех правоотношений, которые исключают предоставление оплаты за пользование квартирой. В таких случаях он предполагает полноценную защиту имущественных прав обоих сторон сделки — в обмен на бесплатное пользование жильем, ссудополучатель обязуется содержать его в надлежащем виде, осуществлять его ремонт и оплачивать коммунальные платежи, что вполне справедливо.

Прикрывая такой сделкой аренду или наем, собственник жилья может избежать уплаты налогов, однако, тогда стороны несут определенные риски, связанные с возможностью обжалования договора.

Вопрос
Расторжение договора безвозмездного пользования квартирой
Может ли договор безвозмездного пользования квартирой, заключенный сроком на всю жизнь ссудополучателя, быть расторгнутым по желанию собственника жилья?
Ответ
Возможность расторжения договора ссуды предусмотрена ст. 698 ГК РФ лишь для договоров, в отношении которых предусмотрен срок их действия. Договор, заключенный «на всю жизнь» ссудополучателя нельзя назвать срочным, так как независимо от такого указания, согласно ст. 701 ГК РФ, он и так прекращается со смертью ссудополучателя. Исходя из этого, он является бессрочным, а поэтому согласно п. 1 ст. 699 ГК РФ, любая из сторон вправе отказаться от его исполнения, независимо от мотивов, предупредив другую сторону об этом за месяц.
+ +