Если квартира не приватизирована, надо ли платить за капремонт

Собственники помещений в многоквартирных домах (МКД) обязаны ежемесячно перечислять взносы в фонд капитального ремонта. Граждане, проживающие в квартирах по договору социального найма, освобождаются от уплаты взносов. За них оплату осуществляет муниципалитет.

Чтобы узнать приватизирована квартира или нет, нужно обратиться в Росреестр или бюро технической инвентаризации (БТИ). Получить сведения могут только владельцы жилья, их наследники или органы государственной власти.

После приватизации квартиры новые собственники должны платить налог на жилье, а также взносы на капитальный ремонт. В зависимости от способа формирования фонда, средства на проведение работ могут перечисляться на счет регионального оператора или индивидуальный счет МКД.

Приватизация и взносы на капремонт — что это такое?

В советское время не было понятия «частная собственность». Граждане платили за наем жилья, а средства на капремонт направлялись из бюджетов, сформированных из этих платежей. В эпоху приватизации начался переход жилищного фонда в собственность граждан, и существовавшая система финансирования капремонта перестала работать.

С 1990 по 2007 годы капремонт фактически финансировался только государством в рамках отдельных программ, с минимальным привлечением средств собственников. Темпы ремонта были низкими, восстанавливать жилищный фонд не успевали.

В первые годы приватизации большая часть МКД не нуждалась в капремонте, однако со временем процент аварийного и подлежащего сносу жилья значительно увеличился. В 2007 году с целью проведения капремонта был создан Фонд содействия реформированию ЖКХ — часть средств на финансирование ремонтных работ субъекты получали из федерального бюджета.

В 2012 году в жилищное законодательство были внесены изменения, в соответствии с которыми в России была сформирована новая система финансирования капремонта — с привлечением средств собственников помещений в МКД.

Как узнать, приватизирована квартира или нет

Узнать, была ли приватизирована квартира можно следующими способами:

  1. Самый простой метод — посмотреть в квитанции на оплату ЖКХ. Если квартира находится в частной собственности, в графе «Социальный наем» или «Наем» будет стоять прочерк. Когда квартира не приватизирована, то в данной строке указывается сумма к оплате по договору найма.
  2. Запросить информацию о квартире в Росреестре. В Едином государственном реестре прав на недвижимость (ЕГРН) содержится вся информация о жилом помещении, его собственниках и их правах, а также сведения обо всех наложенных обременениях (арест, ипотека и т. д).
  3. Если приватизация квартиры была проведена до 1998 года, за информацией можно обратиться в БТИ. В ее базе содержатся сведения обо всех помещениях, переданных в частную собственность до начала работы Росреестра.

Чтобы получить информацию о конкретном объекте недвижимости в Росреестре, нужно:

  • предъявить паспорт;
  • написать заявление о предоставлении сведений;
  • уплатить пошлину в размере 300 рублей.
Информация об интересующем объекте будет представлена в виде выписки. Получить данную услуг можно через многофункциональный центр предоставления услуг или на сайте Росреестра (при наличии электронно-цифровой подписи). Срок предоставления услуги — 3 рабочих дня с момента обращения.

Получать сведения об объекте недвижимости могут: владельцы жилья, наследники, судебные органы, учреждения статистики, представители органов государственной власти.

Надо ли платить за капремонт, если квартира не приватизирована

В соответствии с п. 1.1 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение для гражданина, проживающего в квартире по договору социального найма, включает в себя:

  1. Плату за наем.
  2. Плату за потребляемые коммунальные услуги.
  3. Плату за содержание и текущий ремонт.

Оплата за капитальный ремонт не взимается — работы проводится за счет средств собственника жилищного фонда. Это связано с тем, что капремонт не относится к категории жилищно-коммунальных услуг. В остальном тарифы на ЖКХ, которые устанавливают региональные власти, одинаковы для всех нанимателей и собственников, за исключением льготников.

Обязанность нанимателя — поддерживать арендуемое им жилье в должном состоянии. От него требуется:

  • вовремя платить за коммунальные услуги и за наем жилого помещения;
  • пользоваться предоставленным жильем по назначению, то есть квартиру нельзя использовать в качестве нежилого помещения;
  • принимать участие в управлении МКД.
Несение расходов по капитальному ремонту в перечень обязанностей нанимателя не входит. Вне зависимости от того, в каком объеме выполняются работы, проведение капремонта — дело владельцев помещений, расположенных в МКД.

Кто платит за капремонт, если квартира муниципальная

Если квартира не приватизирована, перечислять взносы за капремонт обязанность муниципалитета. Квартиросъемщик делать этого не обязан, так как он не является собственником и в соответствии со ст. 169 ЖК РФ освобождается от платы за капитальный ремонт общедомового имущества. При этом муниципалитет может учесть взносы и увеличить стоимость найма.

От нанимателя нельзя требовать уплаты взносов на ремонт общедомового имущества, данные требования незаконны. Если квартиросъемщик получил платежную квитанцию за капремонт, ему нужно:

  1. Обратиться к наймодателю — организации, на балансе которой находится дом.
  2. Предоставить копию договора социального найма и написать обращение с требованием устранить ошибку.

Уплата взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома

Если квартира приватизирована, то у нового собственника появляются следующие обязанности:

  1. Платить налог на жилье.
  2. Вносить плату за капитальный ремонт МКД.

Размер взноса устанавливается региональным законодательством и зависит:

  • от квадратной площади помещения;
  • от характеристик здания (этажность, год постройки, наличие или отсутствие лифта и т. д.).
Вносить плату собственник обязан ежемесячно, не ниже минимального установленного размера. Уведомление о внесение оплаты может приходить по почте отдельной квитанцией, а может включаться в общую платежку по ЖКХ.

В случае возникновения задолженности применяются те же санкции, что и за просрочку оплаты коммунальных платежей. Это штрафы, пени, а при наличии большой суммы долга — административная ответственность.

Средства перечисляются двумя способами:

  • на счет регионального оператора;
  • на индивидуальный банковский счет дома.

Платить взносы нужно в течение всего времени, пока МКД находится в эксплуатации. Не важно проведены ли в нем ремонтные работы или они планируются в будущем.