Дарение квартиры

Дарение квартиры довольно часто встречается на практике. Это довольно популярный вид сделки среди близких родственников, которые таким способом чаще всего передают квартиру от старшего поколения младшему. Договор дарения между такими лицами отличается от стандартного только тем, что в нем указывается на родство сторон сделки.

Дарственная представляет собой безвозмездную передачу имущества от одного лица другому. Одаряемым лицом может быть любое физическое или юридическое лицо, однако стоит обратить внимание на то, что дарение запрещается в отношении государственных и муниципальных служащих, а совершение сделки с недееспособным лицом или малолетним может привести к признанию договора ничтожным.

Для верного оформления договора дарения необходимо иметь правоустанавливающие документы на объект сделки, то есть на квартиру. В тексте самого договора необходимо отразить:

  • что передается в дар;
  • отметить безвозмездность сделки;
  • стороны договора.

Нотариальное заверение для договора законодательством не предусмотрено, однако необходимо совершить ее государственную регистрацию. Только после этого сделка считается совершенной. После этого важно зарегистрировать и само право на квартиру.

Кроме этого, стоит отметить то, что налог при получении дара от близкого родственника, члена семьи не взымается. Во всех остальных случаях такой налог составляет тринадцать процентов от стоимости квартиры.

Что такое дарственная?

Современное российское законодательство не содержит в себе такого понятия как «дарственная», так как правильно такой документ называется договором дарения. То есть дарственная — это договор дарения, который регулируется гл. 32 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Ст. 572 ГК РФ раскрывает суть договора дарения, который понимается как безвозмездная передача какой-либо вещи от одного лица другому. Ключевым понятием в данном случае выступает безвозмездность такой сделки.

Безвозмездность означает то, что взамен передаваемой вещи лицо, ее получающее, не передает денежных средств или иного имущества.

В противном случае такая сделка будет признана мнимой, либо правоотношения по такому договору будут регулироваться правилами соответствующего договора, который стороны подразумевали на самом деле. Так, например, если одно лицо передает вещь другому лицу, а тот в ответ передает денежные средства, эта сделка не будет являться договором дарения и будет регулироваться положениями о купле-продаже.

Дарение может быть выражено также в форме освобождения от имущественной обязанности как перед собой, так и перед третьим лицом. К примеру, это может быть освобождение от уплаты долга или же выплата долга одаряемого другому лицу.

Обещание передать имущество в дар или освободить от обязанности также может считаться дарственной, при условии, что такое обещание будет оформлено в письменном виде. Если же обещание будет устным, то такой договор дарения будет ничтожным.

Если же дар передается одаряемому уже после смерти дарителя, то такой договор признается ничтожным. На подобные правоотношения распространяются положения законодательства Российской Федерации о наследовании, в частности разделом 5 ГК РФ.

Таким образом, дарственная — это договор дарения, который подразумевает передачу какой-либо вещи от одного лица другому на безвозмездной основе, либо освобождение лица от обязанности имущественного характера перед собой или перед третьими лицами.

Кто может быть одаряемым?

Положения ГК РФ о дарении не содержат в себе конкретный перечень лиц, которые могут быть одаряемыми. В данном случае необходимо обратить внимание на то, что дарственная по своей сути является сделкой, а значит на нее распространяются общие положения о сделке вышеуказанного нормативного правового акта. В сделках, в том числе и в договоре дарения, могут принимать как физические, так и юридические лица. Однако есть случаи, в которых передача имущества в дар определенным лицам сделка может быть признана недействительной:

  • в случае, если одаряемым выступает лицо, которое признано недееспособным из-за психического расстройства;
  • при передаче вещи в дар несовершеннолетнему, не достигшему четырнадцати лет.

В случае передачи имущества такому лицу необходимо будет вернуть дар по соответствующей сделке. Однако в таких случаях есть одно исключение. Судом указанная сделка может быть признана действительной при выполнении следующих условий:

  • сделка совершена к выгоде такого лица;
  • заявлено требование о признании договора действительным представителем (опекуном, в случае с недееспособным и родителем, опекуном или усыновителем в случае с несовершеннолетним) одаряемого.
Таким образом, одаряемым может быть любое физическое или юридическое лицо, однако необходимо учитывать то, что в некоторых случаях передача дара может быть признана недействительной.

Дарение квартиры между близкими родственниками

Чаще всего дарение происходит между близкими родственниками. Семейное законодательство Российской Федерации определяет круг лиц, относящихся к близким родственникам:

  • родственники по восходящей и нисходящей линии (то есть родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками);
  • полнородные и неполнородные братья и сестры.

Главная особенность дарения между близкими родственниками заключена в п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

Доходы, которые были получены в связи с получением дара от близких родственников или членов семьи, освобождаются от налогообложения.

Поэтому передавая или получая в дар квартиру своему близкому родственнику можно не опасаться о том, что придется заплатить довольно большую сумму налога. Дарение между близкими родственниками наиболее популярно на практике.

Договор дарения квартиры между близкими родственниками в 2024 году

По смыслу гражданского законодательства договором дарения квартиры является соглашение сторон, заключающееся в безвозмездной передаче недвижимого имущества одним лицом другому. Чаще всего данная сделка проводится между лицами, находящимися в близком родстве. Связано это с тем, что такое дарение не подлежит налогообложению.

Договор дарения квартиры прост в оформлении, составляется в письменной форме. К тому же сделка, совершенная после 1 марта 2013 года, не подлежит государственной регистрации — теперь в Росреестре необходимо зарегистрировать только возникшее право собственности одаряемого на квартиру.

Условия договора дарения недвижимости между близкими родственниками должны включать в себя следующие сведения:

  1. Конкретное наименование соглашения.
  2. Место и дата его заключения.
  3. Паспортные данные сторон.
  4. Предмет договора. В данном случае — это квартира, в отношении которой в тексте указываются следующие сведения:
  5. О документе, подтверждающем право собственности дарителя на квартиру.
  6. Если имеются обременения, то их также необходимо указать (ипотека, залог, жилье сдается в найм или др.).
  7. Права и обязанности сторон и иные положения.

В каждой конкретной ситуации условия такого соглашения могут меняться.

Сделка не будет иметь юридической силы до момента принятия квартиры в дар одаряемым лицом.

Для договора дарения существует типовой образец (см. ниже), с которым можно самостоятельно ознакомиться в сети Интернет или в юридических или нотариальных конторах при оформлении сделки.

В этом случае договор дарения принципиально отличается от обычной дарственной, используемой в других случаях (то есть без родственных связей сторон), единственным принципиальным дополнением: «Указанная сделка совершается между близкими родственниками (после чего в скобках необходимо указать, кем даритель квартиры приходится одаряемому) в виду чего совершение такой сделки не порождает обязательств по уплате НДФЛ для сторон».

Запрещение дарения

ГК РФ в ст. 575 содержит перечень случаев, когда дарение запрещается вовсе. Таким образом, дарение не допускается:

  • от имени недееспособных лиц, малолетних детей их законными представителями;
  • работникам образовательных или медицинских учреждений (а также иных аналогичных учреждений) гражданами, которые находятся у них на лечении или воспитании (содержании), а также супругами и родственниками таких лиц;
  • государственным и муниципальным служащим в связи с их должностными обязанностями;
  • в отношениях между коммерческими организациями.
Однако в этом случае также существует исключение. Дарение разрешается производить, если речь идет об обычном подарке, сумма которого не превышает три тысячи рублей.

Как оформить договор дарения квартиры?

Договор дарения квартиры, как и любые сделки с подобным недвижимым имуществом оформляются в письменной форме. Кроме этого, для такого рода сделки предусмотрена обязательная государственная регистрация. Такая регистрация служит дополнительным способом защиты такой сделки, ведь речь идет о безвозмездной передаче такого дорогостоящего имущества как квартира.

Для грамотного составления договора в его текст необходимо включить следующие положения:

  • его наименование (договор дарения);
  • предмет квартира, ее физический адрес);
  • стороны (даритель и одаряемый);
  • дата и место его составления;
  • подписи сторон договора.
Помимо этого, по соглашению сторон можно указать стоимость квартиры, но это не является обязательным условием.

Кроме этого, необходимо отразить в сделке ее безвозмездный характер. После составления договора необходимо обратиться в регистрирующий орган (Росреестр, МФЦ) для его подписания перед регистратором, а также регистрации сделки.

Документы для оформления дарственной на квартиру

Для передачи квартиры в дар необходимо составить договор дарения в письменной форме. Кроме этого, нужно провести государственную регистрацию такой сделки. Только при соблюдении этих условий квартира может быть передана в дар. Также для передачи квартиры, как и при любой другой сделки, необходимы правоустанавливающие документы на указанное имущества. Таким документом может быть договор купли-продажи, вместе со сведениями о государственной регистрации права на квартиру.

Помимо указанных документов, регистратор требуют:

  • документы, удостоверяющие личность дарителя и одаряемого;
  • нотариально заверенное согласие супруга дарителя (при необходимости);
  • в случае несовершеннолетия или недееспособности одаряемого — разрешение опеки и попечительства.

После регистрации договора дарения необходимо также зарегистрировать и само право на недвижимое имущество. Для этого необходимо обратиться в уполномоченный орган, совершающий регистрацию прав на имущество. После такой регистрации в реестре ставится отметка о новом собственнике квартиры.

Только после прохождения вышеуказанной регистрации можно считать, что дарение исполнено и квартира перешла от дарителя к одаряемому.

Нужно ли заверять договор дарения у нотариуса?

Гражданское законодательство нашей страны предусматривает обязательное заверение договора у нотариуса только в случае прямого указания на то в законе. В положениях ГК РФ о дарении не содержится такого указания. Это означает, что указанную сделку не обязательно заверять у нотариуса и можно сэкономить свои денежные средства. Однако согласно ст. 163 ГК РФ необходимость нотариального удостоверения сделки можно указать в самом договоре.

Однако необходимо разъяснить, что заверение сделки у нотариуса является дополнительной «защитой» договора. Конечно, договор дарения квартиры, как и любые сделки с недвижимым (от того и дорогостоящим) имуществом нуждаются в дополнительной правовой защитой. Именно поэтому порой лучше не экономить денежные средства и перестраховаться, заверив сделку по передаче дара у нотариуса.

Государственная регистрация сделки

В случае дарения недвижимости (в том числе и квартиры) регистрация необходима (п. 3 ст. 574 ГК РФ). Согласно ст. 164 ГК РФ правовые последствия по сделке, для которой предусмотрена государственная регистрация, наступают только после проведения процедуры регистрации. Это означает, что договор о дарении будет действовать только после того, как он будет зарегистрирован.

К данной норме гражданского законодательства имеется примечание: государственной регистрации подлежат договора, заключенные до 1 марта 2013 года. Таким образом, совершенная сделка в 2024 году регистрации не требует.

Этот важный аспект необходимо учитывать при фактической передаче имущества.

Также стоит отметить, что внесение изменений в уже зарегистрированный договор подлежит такой же регистрации. То есть, например, дополнительное соглашение к договору о дарении должно пройти процедуру государственной регистрации. Для того, чтобы совершить вышеуказанную процедуру необходимо подготовить ряд документов:

  • заявление о государственной регистрации договора;
  • квитанция об оплате пошлины;
  • непосредственно сам договор дарения;
  • правоустанавливающие документы на квартиру;
  • документы БТИ (кадастровый паспорт на квартиру).

Согласно ст. 333.33 НК РФ устанавливает размер госпошлины за регистрацию перехода права собственности на недвижимость:

  • для физических лиц — 2000 рублей;
  • для организаций — 22000 рублей.
Таким образом, возникшее у одаряемого лица право собственности на квартиру подлежит обязательной государственной регистрации.

Для этого необходимо собрать определенный пакет документов и заплатить установленную госпошлину.

Налог при дарении квартиры

Налоговое законодательство Российской Федерации предусматривает освобождение от уплаты налога при дарении квартиры в случае, если дарение происходит между близкими родственниками. Это исключение установлено ст. 217 НК РФ.

В иных случаях размер налога устанавливается в размере тринадцати процентов. Так как получение в дар имущества является материальной выгодой для одаряемого, то он и обязан уплатить вышеуказанный налог.

Сразу же стоит оговориться, что размер налога определяется следующим образом: тринадцать процентов высчитываются от стоимости квартиры, указанной в кадастровом паспорте. Налог уплачивается вместе с остальными налогами, а также обязательно входит в налоговую декларацию (НДФЛ). Об этом нельзя забывать, так как за просрочку уплаты налога и уведомления налогового органа предусмотрена санкция.

Пример

Лаврова И.С. передала в дар своему сыну, Лаврову Н.Н. имущество, принадлежащей ей на праве собственности — однокомнатную квартиру. Договор заключен в надлежащем порядка, осуществлена его государственная регистрация. После регистрации права собственности на квартиру Лавров Н.Н. заполнил налоговую декларацию, не уплачивая налог на полученное в дар имущество, сославшись на ст. 217 НК РФ.

Читать в дополнительном материале подробную информацию о том, как исчисляется налог на дарение квартиры родственнику в 2024 году.

Можно ли отменить дарственную на квартиру?

Одна из особенностей правоотношений, связанных с дарением, заключается в том, что такую сделку можно отменить. Обратить процесс можно лишь в случаях, указанных в ст. 578 ГК РФ. Отмена дарения возможно по воле дарителя, если одаряемый:

  • совершил покушения на его жизнь;
  • совершил покушение на жизнь его родственников, членов семьи или близких;
  • причинил телесные повреждения дарителю умышленно.

Кроме этого, отменить дарение можно в случае если обращение одаряемого с вещью представляет угрозу безвозвратной утраты, а также имеет большое нематериальное значение для дарителя. Такую отмену можно совершить лишь в судебном порядке.

Также в самом договоре дарения можно указать условие, в соответствие с которым сделка отменяется в случае, если даритель переживет одаряемого.

Естественным последствием отмены дарения является возврат предмета дарения, то есть квартиры.

Заключение

Сделка, направленная на передачу дара, сама по себе предполагает такую передачу на безвозмездной основе. Указанное правоотношение подразумевает это. В иных случаях такой договор не может считаться таковым, например, если в него включены элементы возмездной сделки.

Такой договор имеет ряд особенностей, относящихся как к сторонам, заключающих соглашение, так и к процедуре перехода права на квартиру после государственной регистрации самой сделки и непосредственно права собственности.

Кроме этого, необходимо не забывать о налогообложении. Ведь получение квартиры в дар расценивается налоговыми органами как обогащение. Во всех остальных случаях уплата налога обязательна. Исключение составляет лишь получение дара от близких родственников или членов семьи.

В целом, договор дарения обладает рядом особенностей, который необходимо учитывать и на которые нужно обратить внимание, как при составлении сделки, так и при ее исполнении.

Вопрос
Налог при дарении квартиры родственнику
Я собираюсь передать квартиру в дар своему отцу. После передачи имущества мне нужно будет уплачивать какие-либо налоги?
Ответ
В Вашей ситуации налоги не уплачиваются вовсе. Согласно ст. 217 НК РФ одаряемый освобождается от уплаты налога, так как является Вашим близким родственником. Вы же от этой сделки не получается никакого дохода, поэтому на Вас налоговое законодательство не распространяется.

+ +