Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов

Региональный оператор — некоммерческая организация, сформированная в целях организации проведения капитального ремонта на территории субъекта РФ. Ежемесячно в фонд капремонта поступают платежи от собственников помещений в многоквартирных домах (МКД), за счет которых осуществляется финансирование деятельности рег. оператора.

Для выполнения работ по капремонту оператор привлекает подрядные организации, которые обязательно должны состоять в реестре квалифицированных подрядчиков. Выбор строительной организации осуществляется посредствам проведения электронного аукциона.

У каждого регионального оператора есть сайт, на котором публикуется все данные о проведении капитального ремонта в МКД, а также контактная информация, нормативные документы и открытые конкурсы для подрядных организаций и т.д.

Годовая финансовая отчетность оператора подлежит обязательному аудиту. Контроль за деятельностью осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти.

Зачем нужны региональные фонды капремонта МКД (функции)

Жилищное законодательство РФ предлагает собственникам жилья 2 способа формирования фонда капитального ремонта:

  1. На специальном счете конкретного дома.
  2. На счете регионального оператора.

Владельцы жилья в МКД, формирующие фонд капремонта на специальном счете самостоятельно обеспечивают и организуют управление содержанием своего дома. Они сами решают, как копить и тратить деньги, какие проводить работы и в какой срок. На индивидуальном счете собираются средства собственников одного конкретного дома.

В случае выбора второго способа формирования накоплений, капитальный ремонт МКД проводится в полном объеме в срок, установленный региональной программой, которая утверждает очередность проведения ремонтных работ во всех МКД на территории всего субъекта.

В сферу деятельности рег. оператора входит решение следующих задач:

  1. Организация и финансирование ремонтных работ в МКД на территории субъекта.
  2. Распределение и накопление поступивших в фонд взносов.
  3. Разработка региональной программы проведения капремонта.
  4. Взаимодействие и сотрудничество с государственными и муниципальными учреждениями в жилищной сфере.
  5. Формирование списка домов, нуждающихся в плановом капремонте.
  6. Реализация региональной программы и выполнение технических заказов, направленных на выполнение ремонтных работ.
В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 180 ЖК РФ перечень функций может быть расширен в соответствии с законом субъекта РФ и учредительными документами регионального оператора.

Особенности формирования фонда на счете регионального оператора:

  • взносы, которые собственники перечисляют на капремонт, становятся собственностью оператора;
  • у собственников помещений в МКД есть право требовать выполнение капитального ремонта в объеме и в сроки, определенными региональной программой.

Взносы в фонд капитального ремонта поступают от собственников помещений в МКД ежемесячно на основании платежных документов. Минимальный размер фонда не устанавливается — собственники будут вносить платежи постоянно, пока дом находится в эксплуатации.

Обязанности регионального оператора по капремонту

Региональный оператор — это юридическое лицо, которое обычно создается Правительством субъекта РФ в целях регулирования вопросов проведения капитального ремонта в МКД. В регионе может быть несколько операторов, каждый из которых осуществляет свою деятельность на территории определенных муниципальных образований.

В соответствии с жилищным законодательством оператор обязан:

  1. Разработать предложение о проведении капитального ремонта в МКД и направить его собственникам не позднее чем за 6 месяцев до наступления года, в котором планируется осуществить ремонтные работы в соответствии с программой капитального ремонта.
  2. Подготовить проектную документацию на проведение капремонта, а также нести ответственность за ее качество и соответствие техническим стандартам.
  3. Привлекать подрядные организации для проведения ремонтных работ, заключать с ними от своего имени договоры на выполнение работ и оказание услуг. В соглашении с подрядчиком должен быть обязательно закреплен гарантийный срок на выполненные работы не менее 5 лет с момента подписания акта приемки, а также прописаны обязательства подрядных организаций по устранению недостатков и выявленных нарушений.
  4. Контролировать качество и сроки выполнения ремонтных работ подрядными организациями.
  5. Осуществлять приемку работ и услуг.
  6. Вести учет средств, поступивших в фонд от собственников помещений в МКД.
  7. Размещать на своем официальном сайте информацию о проведении капитального ремонта, а также о правах и обязанностях собственников помещений в МКД.
Региональный оператор несет ответственность за неисполнение или частичное исполнение обязательств по проведению капитального ремонта.

Подрядные организации по капитальному ремонту многоквартирных домов

Отбор подрядных организаций осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.07.2016 № 615 и проводится в два этапа:

  1. Предварительный отбор — на основании предоставленных документов от строительных компаний ежегодно формируется реестр квалифицированных подрядных организаций. Посмотреть реестр компаний можно на сайте. Для участия в предварительном отборе подрядная организация должна иметь все необходимые свидетельства и лицензии о допуске к строительным работам. Организации, прошедшие отбор, имеют право участвовать в закупках работ и услуг в сфере капремонта.
  2. Электронный аукцион — мероприятие, которое проводится на сайте оператора электронной площадки. Победителем аукциона считается участник, включенный в реестр подрядных организаций и предложивший за выполнение договора минимальную цену.

Информация о закупках размещается на официальном сайте оператора, а также на сайте Единой информационной системы в сфере закупок.

Региональный оператор заключает с подрядной организацией договор на оказание услуг и выполнение работ по капитальному ремонту, в котором указываются:

  • права и обязанности сторон;
  • условия и срок действия договора;
  • порядок осуществления расчета с подрядчиком, а также стоимость работ и услуг.

Когда ремонт завершен, подрядчик информирует заказчика о необходимости принять выполненные работы. Оператор создает комиссию, в состав которой обязательно входит представитель собственников помещений МКД, и информирует о дате и месте проведения приемки.

В назначенное время комиссия осматривает объект, если нареканий нет — подписывает акт приемки. Если к качеству выполненных работ есть замечания, в том числе от собственников, недостатки должны быть исправлены подрядной организацией.

Сайты региональных операторов капитального ремонта

Региональный оператор обязан размещать на своем официальном сайте информацию:

  • о правах и обязанностях владельцев жилых и нежилых помещений в МКД;
  • о реализации программы капремонта;
  • о проведении проверок и контрольных мероприятий в отношении деятельности оператора;
  • свои реквизиты и контактные данные;
  • сведения о формировании фонда капремонта (количество МКД, собственники которых перечисляют средства, размеры взносов, информация о кредитах и займах);

У каждого регионального фонда субъекта РФ есть свой сайт. Например, сайты фонда капитального ремонта МКД на территории:

Контроль за деятельностью регионального оператора

Жилищным законодательством предусмотрен жесткий контроль за деятельностью регионального оператора, в том числе и со стороны собственников.

Функции по контролю расходования средств, поступающий на счет рег. оператора в качестве государственной или муниципальной поддержки возложены на Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий надзор в финансово-бюджетной сфере.

Осуществляют контроль за деятельностью регионального оператора также:

  • органы финансового контроля субъектов РФ;
  • Счетная палата РФ;
  • контрольно-счетные и финансовые органы субъектов и муниципальных образований.
Организация, которую выбирает субъект РФ на конкурсной основе, ежегодно проводит аудит финансовой отчетности регионального оператора.

Региональный оператор ведет учет средств, поступающих от собственников, и ежеквартально публикует отчет о расходах по формам, утвержденных Минстроем РФ, на своем официальном сайте. Каждый гражданин может ознакомиться с отчетом и узнать размер накоплений своего дома, а также выяснить заимствовались ли средства на ремонт других домов.

Убытки, понесенные собственниками жилья в МКД, в результате неисполнения оператором своих обязанностей подлежат возмещению в размере внесенных взносов за капитальный ремонт.

+ +