Регистрация договора залога квартиры в Росреестре

Регистрационная запись об ипотеке квартиры вносится Росреестром в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) по итогам государственной регистрации такой сделки. Регистрация происходит согласно гл. 4 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (ФЗ № 102), а также в соответствии со ст. 29 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (ФЗ № 122). Указание на это содержится в ст. 19 ФЗ № 102.

Регистрация договора залога недвижимого имущества в Росреестре происходит по месту нахождения того имущества, которое является предметом сделки (квартиры). Ее результатом является внесение записи в ЕГРП об ипотеке квартиры. Поэтому обязательно необходимо рассмотреть вопросы, связанные с порядком ее внесения в реестр, содержание самой записи, а также процесс внесения в нее изменений. Кроме этого, важным положением в рассматриваемом процессе является возможность погашения такой записи, а конкретно необходимо уяснить содержание заявления о погашении, а также список необходимых документов.

Порядок внесения в ЕГРП записи об ипотеке квартиры

Порядок регистрации ипотеки, то есть внесение Росреестром записи об этом в ЕГРП, установлен ст. 20 ФЗ № 102. Государственная регистрация вышеуказанного соглашения, как в силу закона, так и договора, осуществляется на основании совместного заявления сторон сделки, то есть залогодержателя и залогодателя. Если же такой договор был нотариально заверен, то подать соответствующее заявление в компетентный орган имеет право также и нотариус. Регистрация ипотеки в силу закона происходит одновременно с регистрацией права собственности того лица, чьи права обременяются таким соглашением.

Кроме этого, права залогодержателя по такой сделке могут быть удостоверены закладной. В этом случае, в орган, осуществляющий регистрацию (Росреестр), дополнительно подаются:

  • закладная;
  • те документы, которые указаны в закладной в качестве приложений, а также их копии.
В течение месяца после поступления в Росреестр всех необходимых документов такая сделка должна быть зарегистрирована.

В отношении зданий, сооружений, а также нежилых помещений установлен срок в пятнадцать рабочих дней. В этом случае исключение составляет ипотека, которая была заверена в нотариальном порядке (установлен пятидневный срок для соответствующей регистрации). Кроме этого, отдельный срок предусмотрен для жилых помещений. Он составляет пять рабочих дней.

Пример

Стороны по договору об ипотеке (Лесков и региональный банк) подали в отделение Росреестра совместное заявление, в котором была указана просьба о внесении в ЕГРП записи об ипотеке квартиры. В этом случае была оформлена закладная, поэтому кроме самого договора в регистрирующий орган была предоставлена сама закладная и некоторые другие документы, являющиеся приложениями.

Росреестр принял вышеуказанные документы, произвел необходимую экспертизу и в пятидневный срок произвел соответствующею запись в ЕГРП, как того и требовало законодательство. Таким образом, соглашением об ипотеке между Лесковым и банком было официально зарегистрировано.

День совершения регистрационной записи в ЕГРП является датой государственной регистрации ипотеки. Вышеуказанный процесс осуществляется в соответствии с очередностью, которая формируется на основании дат поступления документов на регистрацию в Росреестр. Для третьих лиц такое правоотношение считается возникшим с момента его государственной регистрации.

Согласно ст. 53 ФЗ № 122, если регистрация происходит на основании нотариально заверенного договора или такой сделки, которая влечет за собой возникновение ипотеки в силу закона, то регистратор, осуществляя экспертизу, проверяет наличие у залогодателя права собственности на заложенное имущество. Кроме этого, проверке подлежит наличие или отсутствие последующей ипотеки, а также зарегистрированные обременения.

Отказано в регистрации может быть, если ипотека в этом случае не допускается законодательством, и, если содержание договора не соответствует установленным требованиям.

Таким образом, порядок внесения записи об ипотеке в ЕГРП содержит несколько особенностей, которые требуют особого внимания. Кроме этого, необходимо опираться сразу на два нормативных акта, регулирующих вышеуказанный процесс.

Содержание записи в ЕГРП об ипотеке квартиры

Регистрационная запись об ипотеке в ЕГРП (на основании вышеуказанного договора либо такой сделки, которая влечет возникновение ипотеки в силу закона), в соответствии со ст. 22 ФЗ № 102, должна содержать следующие сведения о:

  • первоначальном залогодержателе;
  • предмете такой сделки;
  • сумме обеспеченного ипотекой обязательства;
  • закладной (если таковая имеется).

Такая государственная регистрация удостоверяется путем надписи на договоре об ипотеке. Она в обязательном порядке должна содержать:

  • наименование органа, осуществившего регистрацию;
  • дата и место такой регистрации;
  • номер, под которым зарегистрирована ипотека.
Вышеуказанная запись заверяется подписью уполномоченного должностного лица, а также скрепляется печатью того органа, который произвел государственную регистрацию.

Если же недвижимое имущество было приобретено с помощью кредитных средств или целевого займа, то на том договоре, который является основанием возникновения права собственности на имущество у залогодателя необходимо указать название сделки, дату и место ее заключения. Орган Росреестра, осуществивший регистрацию, оставляет в своем архиве копии вышеуказанных документов.

Внесение изменений в регистрационную запись

Процесс внесения изменений в регистрационную запись установлен ст. 23 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Согласно этой норме в соответствующей записи возможно изменение технических ошибок по заявлению одной стороны (с обязательным уведомлением второй стороны по сделке) лишь при том условии, что такое исправление не причинит третьим лицам ущерб или не нарушит их права и законные интересы. Допускается внесение изменений и дополнений в запись, если стороны по обоюдному согласию изменили (или дополнили) сам договор об ипотеке.

Не разрешается вносить подобные изменения в случае удостоверения закладной прав залогодержателя. Однако существует исключение, которое указано в п. 6 ст. 13 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Суть исключения в том, что стороны по закладной также могут изменить ее условия, а, значит, возникает необходимость изменения соответствующей записи. Кроме этого, изменения могут быть допущены в случае заключения сторонами соглашения об ипотеке уже после государственной регистрации ипотеки в силу закона.

Однако не только воля сторон может служить основанием для внесения изменений. П. 3 ст. 23 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» гласит о том, что изменения могут быть внесены в связи с утверждением судом мирового соглашения по тому обязательству, которое обеспечено ипотекой. Они вносятся на основании соответствующего судебного акта, утвердившего такое соглашение, а также заявления одной из сторон по сделке.

Таким образом, внесение изменений в регистрационную запись происходит при соответствующем изменении договора, который и послужил основанием для регистрации записи. Это значит, что в этом случае все зависит от воли сторон по такому правоотношению.

Погашение регистрационной записи об ипотеке

Ст. 25 ФЗ № 102 устанавливает правила погашения регистрационной записи об ипотеке. Эта статья устанавливает круг лиц, которые имеют право на подачу заявления о погашении, а также содержит ряд положений формального характера, связанного с юридическим оформлением такого процесса.

Заявление о погашении регистрационной записи об ипотеке

Регистрационная запись погашается в течение трех рабочих дней после поступления соответствующего заявления. Оно может подаваться:

  • владельцем закладной;
  • совместно залогодателем и залогодержателем;
  • залогодателем с предоставлением закладной, которая содержит отметку владельца закладной об исполнении обязательства.
Кроме этого, процесс погашения записи может быть инициирован и решением суда о прекращении такой ипотеки.

Иных правил ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» о заявлении не содержит.

Необходимые документы

Согласно ст. 25 ФЗ № 102, иных документов кроме заявления (либо решения суда) для погашения записи не требуется. Это прямое указание закона.

Однако вышеуказанные документы обладают некоторыми особенностями, которые должны быть учтены. Так, отметка на закладной об исполнении обязательства должна включать в себя указание на такое исполнение, а также дату этого действия. Кроме этого, она должна быть удостоверена подписью владельца закладной (если это юридическое лицо, то также необходима соответствующая печать).

Если запись погашается в связи с прекращением ипотеки, то закладная аннулируется в соответствии с требованиями ст. 17 ФЗ № 102.

В случае обращения взыскания на предмет такого соглашения запись погашается одновременно с регистрацией права собственности приобретателя (или залогодержателя, который оставляет предмет за собой) в порядке, установленном ст. 25.4 ФЗ № 122.

Таким образом, погашение регистрационной записи происходит по соответствующему заявлению. При этом иные документы в этом случае предоставлять в соответствующий орган не нужно.

Заключение

Внесение соответствующей записи в ЕГРП представляется логичным завершением процесса государственной регистрации ипотеки. Существует определенный порядок, который регламентирует процесс внесения вышеуказанной записи. Кроме этого, необходимо понимать то, какие положения в нее входят, то есть то, что непосредственно она будет содержать. Логичным представляется то, что изменение самого соглашения об ипотеке приводит к обязательному изменению и записи в ЕГРП. Это происходит по воле сторон и на основании предоставленного заявления.

Такая запись может не только изменяться или дополняться, но и, конечно же, погашаться. Это означает то, что правоотношение по ипотеке было прекращено тем или иным способом. Если перестает существовать сделка, то должна быть погашена и запись о ней. Это также осуществляется по соответствующему заявлению. Законодательство не требует предоставление иных документов, кроме как того, что было указано выше. Таким образом, рассмотрение всех вышеуказанных положений должно позволить избежать трудностей на практике.

Вопрос
Государственная регистрация договора об ипотеке
Мной был заключен договор об ипотеке квартиры, который по согласию со второй стороной прошел нотариальное удостоверение. После этого возник спор о том, кто должен подавать заявление о соответствующей государственной регистрации такой сделки. Кто в указанном случае должен обращаться в территориальный орган Росреестра с подобным заявлением?
Ответ
Согласно п. 1 ст. 20 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» заявление с просьбой о регистрации подается совместно сторонами такой сделки. Кроме этого, вышеуказанная статья предусматривает возможность обращения с заявлением нотариуса, если как в Вашем случае соглашение проходило нотариальное удостоверение. Таким образом, у Вас существует два варианта — составить совместное заявление или разрешить нотариусу подать его самостоятельно.
+ +