Как приватизировать квартиру через суд?

Процедура перехода квартиры в частные руки не всегда является простой. Именно поэтому зачастую применяется судебный порядок для осуществления приватизации. Это может произойти по разным причинам, то есть существуют определенные основания, которые дают право на обращение в судебные органы.

Помимо заявления в суд необходимо предоставить:

  • документы, которые прилагаются при любом судебном процессе, так и специфичные для данного рода дел;
  • доказательства по делу.

Граждане порой сталкиваются с проблемой отказа в приватизации одним из пользователей квартиры, зарегистрированного в ней. В данном случае ситуация усложняется, однако есть возможность при определенных обстоятельствах признать право на пользование квартирой отказывающегося лица утраченным. Если суд примет доказательства по такому основанию, то дальнейшая приватизация будет происходить в обычном порядке. Также не редки иски военнослужащих о признании права собственности на квартиру. В основном, отличие от обычного процесса заключается в пакете предоставляемых документов.

В судебном порядке можно признать, как само право на приватизацию, так и право собственности на квартиру. Кроме того, не стоит забывать, что принудительная приватизация квартиры законом не предусмотрена. Также существуют возможность расприватизации квартиры. Она происходит в случаях нарушения процесса перевода собственности.

Во всех перечисленных случаях суд может дать отрицательный ответ. Для этого есть как процессуальные основания, так и основания, связанные с сутью заявленных требований.

Основания для приватизации жилого помещения через суд

Процесс приватизации квартиры в целом может осуществляться как в обычном порядке, так и при обращении в суд. Для подачи искового заявления необходимо основание, иначе суд просто не примет к производству иск. Таким образом, приватизация жилого помещения через суд возможна, как минимум, при следующих основаниях:

  • один из прописанных не согласен на приватизацию;
  • в случае принудительной приватизации;
  • установление права на приватизацию;
  • в случае признания приватизации недействительной или незаконной;
  • если приватизация отменяется (расприватизация);
  • приватизация жилья военнослужащим.
Для рассмотрения искового заявления (иска) в суде необходимы доказательства, подтверждающие его обоснованность.

Какие нужны документы для приватизации через суд?

Помимо самого искового заявления в суд необходимо представить ряд документов, которые доказывают правильность позиции, изложенной в иске. Таким образом, в суд необходимо будет представить следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • правоустанавливающий документ на приватизируемую квартиру (договор социального найма и др.);
  • кадастровый паспорт;
  • технический паспорт квартиры;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • справка о том, что заявитель ранее не участвовал в приватизации.

Указанный перечень является примерным, так как он должен быть дополнен доказательствами по конкретному основанию подачи искового заявления.

При подаче иска необходимо прикладывать копии указанных документов, но на само судебное разбирательство необходимо предоставить их оригиналы.

Кроме того, судья может запросить иные документы, но все-таки лучшее заблаговременно самостоятельно подготовиться и собрать все доказательства в пользу доводов, указанных в заявлении.

Как приватизировать квартиру, если один из прописанных против

При приватизации квартиры может сложиться такая ситуация, что один из прописанных в указанном жилье по тем или иным причинам не желает участвовать в приватизации. Согласно ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приобрести в собственность жилье в рамках приватизации возможно лишь с согласия всех имеющих право на приватизацию указанной квартиры. Таким образом, при несогласии одного из таких лиц приватизация становится невозможной.

Если внесудебными способами не получается урегулировать конфликт, то в судебном порядке существует возможность разрешить указанную проблему. В сложившейся ситуации можно обратиться в суд в случае если такое лицо не проживает в приватизируемой квартире. В этом случае оно в судебном порядке можно признать утратившим право пользования по договору в связи с выездом на постоянное проживание в другое жилое помещение.

При удовлетворении судом иска лицо, отказавшееся от участия в приватизации, снимают с учета в квартире (выписывают) и приватизируют ее в обычном порядке.

Однако в процессе рассмотрения иска судьи будут ориентироваться на следующие факторы:

  • причина и срок проживания лица в другом жилом помещении;
  • вынужденно или добровольно гражданин съехал из квартиры;
  • выезд из жилья несет временный или постоянный характер;
  • были ли у лица препятствия для проживания в квартире;
  • имеет ли гражданин право пользования иным жилым помещением;
  • оплачивает ли коммунальные расходы и осуществляет ли плату по договору за жилое помещение.

Для того, чтобы убедить суд в правоте доводов, указанных в иске, необходимо по всем вышеуказанным факторам предоставить собственные аргументы и по возможности доказательства.

Приватизация жилья военнослужащими

Порядок приватизации жилья военнослужащими несколько отличается от аналогичного порядка для обычных граждан. Главное отличие в том, что в большинстве случаев жилье предоставляется Министерством обороны Российской Федерации. В связи с этим в самом начале процесса перехода жилого помещения в собственность военного, необходимо уточнить конкретный орган, в собственности которого находится занимаемая квартира.

В случае отказа в предоставлении квартиры в собственность военнослужащий имеет право обратиться в суд.

В таком случае необходимо подготовить исковое заявление с приложением всех необходимых документов. Если все документы в порядке, исковое заявление составлено верно, то суды в большинстве случаев удовлетворяют такие иски. По данному виду дел имеется положительная судебная практика, поэтому стоит отнестись к судебному процессу как к форме (способу) получения квартиры в собственность.

Документы в суд

Пакет документов в суд предоставляет собой такой же набор, как и при приватизации в обычном порядке, однако имеет некоторые новые позиции, которые связаны со спецификой рассматриваемого вида судебных дел. Таким образом, для рассмотрения дела в суде, к иску необходимо приложить:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • документы на квартиру из Кадастровой палаты и БТИ (кадастровый и технический паспорта);
  • договор социального найма;
  • документ, подтверждающий неучастие в приватизации ранее;
  • выписка из послужного списка;
  • выписка из приказа об увольнении со службы;
  • выписка о наличии либо отсутствии собственности;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.
Как указывалось ранее, подавая исковое заявление в суд, гражданину к нему необходимо приложить копии документов, необходимых для рассмотрения дела. При этом в судебном заседании предоставляются их оригиналы.

Признание права на приватизацию в судебном порядке

В судебном порядке разрешаются дела о признании как самого права на приватизацию, так и права собственности на приватизируемое жилье. При подаче иска о признании права заявитель пытается доказать, что может приватизировать жилое помещение. В данном случае гражданином доказывается факт неучастия в приватизации собственности ранее, факт проживания в помещении по договору социального найма и так далее. Для подтверждения указанных фактов необходимо предоставить соответствующие документы.

Если же иск содержит просьбу о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации, то речь идет о ситуации, когда собственником жилья было отказано гражданину в переводе такого имущества в его собственность. Стоит отметить, что суды удовлетворяют оба вида исков, но лишь при наличии соответствующих доказательств. В противном случае следует отказ в удовлетворении заявления.

Таким образом, признание права на приватизацию и права собственности на квартиру отличаются между собой, подразумевают под собой различные основания для обращения в суд.

Порядок признания права собственности на квартиру

До обращения в суд с иском необходимо попытаться решить вопрос с признанием права собственности в досудебном порядке. Для этого необходимо обратиться к собственнику жилья с заявлением (с приложением соответствующих документов) о намерении приватизировать жилое помещение. В случае отказа по какому-либо основанию (зачастую подобное связано с вопросами наследства или перевода жилья в муниципальную собственность) необходимо обратиться в суд, предоставив письменный отказ (вместе со своим заявлением) как доказательство попытки досудебного урегулирования вопроса.

Также стоит учитывать, что для обращения в суд необходимо иметь доказательства наличия права собственности на квартиру. Отказ собственника должен быть необоснованным, нарушающим право, что и должно быть доказано в судебном порядке.

Не стоит отчаиваться после отрицательного ответа собственника, так как он может являться основанием для начала судебного процесса, если право действительно было нарушено и в подтверждение чего есть достаточные доказательства.

В остальном порядок подачи иска (с приложением соответствующих документов) и сам процесс не отличается от аналогичных судебных разбирательств.

Принудительная приватизация квартиры через суд

Законодательством не предусматривается возможность принудительной приватизации в случае отказа одного из жильцов, имеющих на это право, от участия в данной сделке. Если урегулировать такую ситуацию внесудебными методами невозможно и проживающие в квартире лица не желают подписать заявление на отказ от приватизации, то у лица, желающего приватизировать квартиру остается лишь один выход — обращение в суд.

Принятие положительного решения по иску судом возможна лишь в случае, если заявитель докажет потерю права отказывающихся лиц на пользование квартирой. Однако для этого необходимы доказательства и серьезное основание. Например, такое лицо не должно проживать в квартире, не оплачивать коммунальные услуги и так далее.

Лишь в случае доказанности указанных фактов суд может признать потерю права на пользование и проживание в жилом помещении. После этого заявитель может начать стандартную процедуру приватизации, тем самым «обойдя» несогласного.

Не все подобные иски удовлетворяются судами, так как высоки требования к доказательной базе. Необходимо уделить особое внимание сбору доказательств.

Можно ли отменить приватизацию квартиры через суд?

Отмена приватизации квартиры через суд возможна, однако признание ее недействительности может быть лишь по следующим основаниям:

  • один из проживающих в квартире не участвовал в приватизации (при условии, что и ранее он не использовал это право в отношении иного жилья);
  • один из участников воспользовался правом на приватизацию повторно;
  • в договоре не участвовал проживающий в квартире несовершеннолетний;
  • незаконность процедуры (в том числе отсутствие права подписи у лица, оформление по поддельным документам);
  • признание одного из участников недееспособным, введение в заблуждение, совершение сделки под давлением и так далее.
Пример

Семенов В.А. проживает в квартире вместе со своими родственниками. Вернувшись из долгосрочной служебной командировки, он узнал, что за время его отсутствия другими членами семьи была оформлена приватизация квартиры, в которую его не включили. Семенов обратился в суд с просьбой отменить приватизацию, так как он обладает правом на приватизацию, как и остальные проживающие, однако в ней не участвовал. Суд, рассмотрев материалы дела, пришел к выводу о том, что в приватизации не участвовал Семенов, обладавший на то правом. Приватизация была отменена судебным решением.

Понятие отмены приватизации в законодательстве отсутствует, как и ее расприватизации. Соответственно законом не урегулирован конкретно порядок их проведения. Однако юристами под отменой приватизации понимается признание ее недействительности в судебном порядке.

Таким образом, если приватизация имущества была признана судом недействительной, то весь процесс подлежит отмене (стороны возвращаются в первоначальное состояние до заключения соответствующего договора и перехода права собственности).

Кроме того, необходимо понимать разницу между понятиями «отмена приватизации» и «расприватизация». Общие положения, связанные с расприватизацией жилого помещения содержатся в ст. 9.1 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1.

Под этим понятием понимается передача ранее приватизированной квартиры в собственность соответствующему государственному или муниципальному органу (бывшему собственнику) с заключением договора социального найма. Расприватизация возможна при следующих условиях:

  • передаваемое жилье является единственным местом постоянного проживания;
  • на жилое помещение не наложено обременений;
  • отсутствует перепланировка;
  • не вселены иные лица.

Судебный порядок признания договора приватизации недействительным

Подать заявление в суд может любой гражданин, который считает, что его права были нарушены. Судом рассматривается иск со всеми доказательствами. В случае отказа в удовлетворении приватизация не отменяется. Если же суд вынес положительное решение, то приватизация признается недействительной, договор отменяется и квартира возвращается в собственность соответствующего муниципального или государственного органа (бывший собственник).

Суды признают приватизацию недействительной, но это происходит лишь в том случае, если факты нарушений в процессе ее оформления были выявлены и доказаны.

Основания для отказа суда в приватизации

Основания для отказа в приватизации судом можно условно разделить на две категории.

  • Первая заключается в том, что суд имеет право отказать в иске по формальным причинам. То есть, если неправильно оформлен иск, отсутствуют прилагаемые документы и так далее, то суд может не принимать такой документ к производству.
  • Вторая категория подразумевает под собой отказ в случае несоответствия законодательству или недоказанности фактов, изложенных в иске. Например, если статус помещения не позволяет провести приватизацию или не доказано само право на участие в приватизации квартиры.

Судебные отказы в приватизации явление не редкое, поэтому к составлению иска и к поиску доказательств необходимо подходить с особой тщательностью.

Для предотвращения процессуальных ошибок гражданину необходимо внимательно изучить процессуальное законодательство или нанять соответствующего специалиста.

Заключение

Нередко возникают случаи невозможности приватизации в обычном порядке, из-за чего гражданам приходится обращаться за разрешением вопроса в судебные органы. У судебного процесса существуют свои правила, следование которым должно привести к положительному результату.

В основном в суд обращаются либо за признанием права на приватизацию и права собственности на квартиру, либо за восстановлением своего нарушенного права. В любой из указанных ситуации необходимо уделить особое внимание исковому заявлению, а также доказательству по делу.

Вопрос
Как приватизировать квартиру, если один из проживающих в ней не желает участвовать в приватизации?
Я проживаю в квартире по договору социального найма. Вместе со мной проживают еще несколько лиц, однако один из них не соглашается на приватизацию жилья, так как хочет участвовать в приватизации другой квартиры. Каким образом возможно оформить квартиру в собственность, несмотря на отказ одного из проживающих?
Ответ
Принудительная приватизация не предусмотрена законом, поэтому заставить жильца участвовать в этом процессе Вы не можете. Возможно лишь в судебном порядке доказать, что отказывающееся лицо не проживает в квартире, не оплачивает расходы на ее содержание. В случае признания судом доводов обоснованных, такое лицо считается утратившим право пользования квартирой, и Вы можете приватизировать жилое помещение в обычном порядке.
+ +