Приобретение квартиры в новостройке

Одним из самых выгодных способов покупки недвижимости, является приобретение квартиры в строящемся доме. Цена такого жилья всегда ниже рыночной, а после заселения дома она существенно возрастает. Несмотря на такие преимущества, схемы покупки квартиры на первичном рынке сопряжены с определенными рисками — начиная от несоблюдения условий договоров и вплоть до банкротства застройщика.

Порядок оформления подобных сделок прямо зависит от применяемой застройщиком схемы привлечения средств — заключение договоров участия в долевом строительстве, создание жилищно-строительного кооператива или реализация через подрядчиков и инвесторов. Каждый из способов покупки нового жилья, при соблюдении всех условий, позволяет покупателю получить налоговый вычет.

Преимущества покупки новостройки

Недвижимость, как и раньше, остается одним из самых привлекательных способов капиталовложений и инвестиций в будущее. С учетом того, что первичный рынок в этом отношении обладает множеством преимуществ, в сравнении с другими видами квартир, популярность таких покупок постоянно растет.

Самым основным преимуществом покупки жилья в новостройке считается его стоимость. Квартира в новостройке, в зависимости от стадии строительства, будет на 10 и более процентов дешевле, чем аналогичный объект вторичной недвижимости.

Среди других, самых значимых плюсов покупки такого жилья выделяют:

  • Инвестиционная привлекательность. На момент сдачи новостройки в эксплуатацию и ее полного или частичного заселения, стоимость квартиры в ней в среднем поднимается на 25%, что при ее перепродаже в будущем позволит получить неплохой доход.
  • Отсутствие старых владельцев. Приобретая жилье на первичном рынке, покупатель будет его первым владельцем, что, отчасти, гарантирует «юридическую чистоту» недвижимости и значительно снижает вероятность оспаривания сделки.
  • Возможность получения рассрочки. С целью привлечения покупателей и инвестиций в «строительство», строительные компании, реализующие жилье в новостройках, предлагают участникам строительства выгодные программы рассрочек платежей за квартиры.
  • Новое состояние инженерных коммуникаций. Электропроводка, канализация, водопровод и все другие «блага цивилизации» никем не используются до момента сдачи квартиры, что обещает продолжительный безаварийный срок их эксплуатации.

Какие существуют риски?

Наряду с вышеуказанными преимуществами приобретения жилья в новостройках, такие сделки сопряжены с некоторыми рисками, чем собственно и обусловлена пониженная цена на недвижимость, находящуюся на той или иной стадии строительства.

Так, самым основным риском является то, что по договору долевого участия в строительстве дольщик получает не жилье, а лишь право требовать его по окончании проводимых работ.

На данном этапе объект определен только документально, что не позволяет сполна оценить потребительские свойства покупаемой недвижимости на момент внесения требуемой суммы.

Кроме того, можно выделить другие, связанные с таким положением дел, основные риски покупателей:

  • Банкротство застройщиков. Приобретая квартиру в новостройке по договорам участия в долевом строительстве (далее — ДДУ) или через жилищно-строительные кооперативы (далее — ЖСК), покупатели могут столкнуться с финансовой несостоятельностью застройщика. Несмотря на обеспечение обязательств залогом и преимущество удовлетворения требований дольщиков и пайщиков при банкротстве, они рискуют остаться без своих денег и без жилья.
  • Несоблюдение сроков сдачи. Компании-застройщики, не соблюдая сроки передачи жилья инвесторам, предлагают покупателям внести изменения в изначально заключенный договор, руководствуясь ст. 6 ФЗ № 214 от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…». Покупатель же, в свою очередь, не соглашаясь на такие изменения, имеет право на получение неустойки, размер которой зависит от сроков просрочки.
  • Несоответствие проектной документации. Не менее распространенным является риск получения квартиры в новостройке, площадь которой будет меньше/больше той, которая будет изначально оговорена. В случаях, когда такие расхождения будут увеличивать размеры жилья, застройщик может через суд обязать осуществить доплату, пропорционально размерам. Если купленная новостройка имеет меньшие размеры, на уменьшение цены имеет право уже покупатель.

Оформление покупки квартиры в новостройке

Схемы покупок жилья в новостройках, как уже отмечалось, в большинстве случаев предполагают приобретение объекта недвижимости на разных этапах строительства многоквартирных домов. Ввиду этого, при изначальном оформлении таких сделок, будущий собственник новостройки получает не саму квартиру, а право требовать ее получения при окончании застройщиком работ.

Покупка жилья в строящемся многоквартирном доме не может быть оформлена договором купли-продажи, поскольку такая сделка может быть заключена только после сдачи здания в эксплуатацию.

Форма документа, в свою очередь, зависит от применяемой схемы покупки жилья, что следует рассмотреть более подробно.

Договор покупки новостройки

Согласно п. 2 ст. 1 ФЗ № 214, привлечение частных инвестиций для строительства застройщиками многоквартирных домов допускается путем предоставления права участия в долевом строительстве, путем предоставления членства в ЖСК и путем выпуска и предоставления жилищных сертификатов. С учетом этого определяются виды договоров, путем заключения которых можно купить квартиру в новостройке. Среди них выделяют:

  • Договор участия в долевом строительстве. Документ регулируется ст. 4 ФЗ № 214, согласно которой он заключается в письменной форме и предполагает исполнение обязательств по строительству недвижимости и оплате обусловленной цены за это. Безопасность такой схемы покупки новостройки гарантируется обязательной государственной регистрацией сделки, а также наличием залога на случай банкротства застройщика.
  • Договор цессии. ДДУ предполагает право дольщика требовать от застройщика передачу квартиры в будущем. Указанные право, согласно ст. 382 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) может быть передано по договору уступки прав любому другому лицу. По нему граждане покупают строящуюся недвижимость не у застройщика, а у инвестора. Такой договор, согласно ст. 11 ФЗ № 214 может заключаться до момента передачи недвижимости и также требует госрегистрации.
  • Договор паенакопления в ЖСК. Данный способ приобретения новостроек предполагает создание кооператива будущих жильцов, которые инвестируют в строительство дома путем выплаты оговоренного заранее пая. Подобные схемы отличаются пониженной стоимостью приобретаемой недвижимости, отсутствием обязательной госрегистрации сделок и связанными с этим повышенными рисками для пайщиков.

Документы при покупке квартиры в новостройке

Несмотря на то, что покупка квартиры в новостройке может осуществляться по разным схемам, документы для оформления таких сделок являются практически идентичными.

Однако требуемые пакеты документов следует различать по этапам оформления, среди которых: заключение с застройщиком сделки, ее регистрация, и последующая госрегистрация прав собственности на жилье.

Так, определим требуемые на каждом этапе документы более подробно:

  • При заключении договора, покупателю понадобится паспорт. Перед его подписанием, дольщик вправе потребовать представления разрешения на строительство, подтверждения прав на землю, учредительных документов и т.д.
  • При регистрации такого договора (в случаях заключения ДДУ), гражданам понадобится:
  1. заявление о проведении госрегистрации;
  2. документы, удостоверяющие личность;
  3. нотариально удостоверенное согласие супруга (для находящихся в браке);
  4. проектная декларация и прочие бумаги, содержащие описание строящегося жилья;
  5. документ, подтверждающий уплату госпошлины.
  • При регистрации прав собственности на квартиру в новостройке в органах Росреестра, гражданам потребуется:
  1. заявление о проведении госрегистрации;
  2. договор, заключенный с застройщиком;
  3. паспорт;
  4. акт приемки-передачи квартиры, подписанный застройщиком и будущим собственником;
  5. кадастровый паспорт, выданный БТИ, а также экспликация квартиры;
  6. документ, подтверждающий оплату госпошлины.

Покупка новостройки в ипотеку

Согласно ст. 5 ФЗ «Об ипотеке», право дольщиков, требовать в будущем получения квартиры, возникшее у них по ДДУ, может быть самостоятельным предметом залога. Это позволяет гражданам, заключающим такие договоры, получать ипотечное кредитование, обеспеченное лишь их правом на получение квартиры.

Ипотека по ДДУ подлежит обязательной государственной регистрации в Росреестре.

В случае заключения договора кредитования под залог прав требования, ипотека возникает в силу закона, регистрируется вместе с самой сделкой и не требует уплаты госпошлины (абз. 2 п. 5 ст. 5, п. 2 ст. 1, п. 2 ст. 20 ФЗ «Об ипотеке», Постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 25.01.11 № 13905/10 ).

Налоговый вычет при покупке новостройки

При покупке квартиры на первичном рынке, гражданам, являющимся налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ), согласно ст. 220 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ), единоразово предоставляется право на получение налогового вычета. Он представляет собой компенсирование государством части сумм, потраченных налогоплательщиком на покупку квартиры из числа средств, уплаченных им в качестве НДФЛ.

Компенсация составляет 13% от затрат на жилье, не превышающих 2 млн рублей. Максимальная сумма, которую можно получить в качестве вычета, составляет 260 тыс. рублей.

Обратим внимание на некоторые особенности:

  • Право на получение вычета возникает с момента получения прав собственности на первичное жилье, что невозможно до окончания строительства.
  • Размер вычета не может превышать размер уплаченного в году его получения НДФЛ, даже если цена квартиры дает право на получение максимальной суммы в 260 тыс. рублей. В то же время, гражданин может претендовать на оставшиеся суммы в следующих годах.
  • Если цена недвижимости в новостройке составляет менее 2 млн рублей, компенсация начисляется на всю сумму затрат. Неизрасходованные суммы вычета в таких случаях, согласно п. 3 ст. 220 НК РФ, могут быть заявлены при следующих покупках недвижимости (данное правило касается сделок, совершенных не ранее 2014 года) .
  • Получение компенсации возможно, как через налоговую, так и через работодателя. Первый способ предполагает представление в налоговые органы декларации и других документов, после чего будет проведена камеральная проверка (ст. 88 НК РФ). По истечении месяца с момента подачи заявления (п. 6 ст. 78 НК РФ) или окончания проверки, сумма излишне уплаченных средств в счет налога возвращается покупателю квартиры.
  • При возврате НДФЛ через работодателя, необходимо получить в налоговой инспекции уведомление о праве на вычет, которое выдается в течение 30 дней с момента подачи заявления (п. 8 ст. 220 НК РФ). После этого, подтверждение права налогоплательщика, вместе с заявлением подается работодателю. Вычет предоставляется в форме «неудержания» НДФЛ в течение календарного года.
Пример

В 2012 году, Павлов заключил с ОАО «СтройТрест» договор участия в долевом строительстве, по которому в 2015 году он получил квартиру в новостройке. Цена квартиры составляла 2,2 млн рублей. Зарплата Павлова в 2015 году составила 1,5 млн рублей, сумма уплаченного НДФЛ — 195 тыс. рублей, что согласно ст. 220 НК РФ, давало ему право на получение налогового вычета. Обратившись в налоговые органы, несмотря на право получения максимальной суммы вычета, в 2015 году Павлов смог получить лишь 195 тыс. рублей. Оставшиеся 65 тыс. рублей, Павлов планирует получить в 2016 году.

Частные случаи покупки новостройки

На рынке первичной недвижимости встречается большое количество схем продажи квартир в новостройках. Все они сводятся к приобретению жилья в еще недостроенном многоквартирном доме. Крайне редко граждане могут купить уже готовую к жилью квартиру, что минимизирует риски, однако, повышает ее цену.

Самыми распространенными случаями приобретения квартир в новостройках считается покупка жилья у застройщиков, подрядчиков или через ЖСК.

Покупка квартиры от застройщика

Приобретение жилья у застройщика предполагает заключение соответствующей сделки со строительной компанией, ответственной за возведение многоквартирного дома. Покупая таким способом квартиры в новостройках, граждане, как правило, заключают договоры участия в долевом строительстве или другие его формы. Перед их подписанием, потенциальным дольщикам необходимо:

  • Изучить репутацию компании застройщика, всю имеющуюся в свободном доступе информацию, а также отзывы в интернете;
  • Изучить учредительные документы застройщика, разрешение на строительство, проектную документацию, лицензию на совершение такой деятельности, права на земельный участок и т.п.
  • Изучить предлагаемый застройщиком вариант договора. Условия участия в долевом строительстве лучше всего анализировать с привлечением квалифицированного юриста, поскольку граждане, не имеющие специальных знаний, не могут в полной мере оценить объем получаемых по ДДУ прав и обязанностей.

Покупка квартиры у подрядчика

Наряду с предложениями застройщиков, рынок первичной недвижимости также насыщен предложениями жилья в новостройках от подрядчиков. Как правило, они получают права на квартиры от застройщиков по бартерным схемам, взамен оказанных услуг по строительству домов или поставке материалов. При покупке жилья от подрядчика необходимо учитывать, что:

  • Предложения от подрядных организаций на порядок выгоднее, чем предложения от инвесторов и застройщиков — такие компании не специализируются на продаже недвижимости, а поэтому ставят перед собой цель реализовать квартиры как можно быстрее.
  • Существует 2 схемы реализация жилья подрядчиком — путем переуступки прав требования в пользу нового покупателя по цессии или путем заключения договора соинвестирования, что делает покупателя, в некоторой степени, партнером подрядчика, что дает право на получение квартиры.
  • Перед покупкой квартиры у подрядчика, необходимо досконально изучить подписанный им ДДУ, а также удостовериться в полном выполнении его обязательств, за которые он и получает права на жилье. Согласие застройщика на уступку подрядчиком прав не требуется, если иное не оговорено договором (п. 2 ст. 382 ГК РФ), однако, он должен быть уведомлен о таком переходе.

Покупка квартиры через ЖСК

Согласно ст. 110 Жилищного кодекса РФ, жилищно-строительным кооперативом считается объединение граждан, созданное для строительства и последующего содержания многоквартирного дома. Покупка квартиры через ЖСК предполагает заключение паенакопительного договора, где ЖСК является застройщиком, а покупатели — пайщиками. Такая схема приобретения жилья предусматривает:

  • отсутствие обязательной государственной регистрации договора, с чем сопряжены основные риски;
  • отсутствие законодательного регулирования порядка внесения паевых платежей, которые определяются уставом ЖСК;
  • лояльность схемы по отношению к пайщикам — договор может предусматривать возможность вселения в квартиру до внесения всех платежей;
  • договор с ЖСК предусматривает конкретные сроки окончания строительства лишь в редких случаях, однако даже при их наличии они не являются обязательными, а их нарушение не влечет выплаты неустойки;
  • право собственности на квартиру возникает после выплаты всей суммы пая.

Заключение

Покупка жилья в новостройке — один из самых выгодных способов приобретения недвижимости. Это обусловлено перечнем факторов — начиная от более низкой цены и инвестиционной привлекательности и заканчивая новизной строения и всех его коммуникаций. Присутствующие при этом риски пропорциональны пониженной цене первичного жилья. Таким образом, несмотря на массу преимуществ, к покупке такой недвижимости необходимо подходить основательно, максимально проверяя информацию о застройщике и условия заключаемой с ним сделки.

Вопрос
Неустойка в связи с нарушением сроков в долевом строительстве
Застройщик существенно просрочил сроки сдачи новостройки в эксплуатацию, оговоренные в ДДУ. Могу ли я получить какую-либо компенсацию за это?
Ответ
Согласно п. 2 ст. 6 ФЗ № 214, за каждый день просрочки срока сдачи дома, при условии, что в договор не были внесены изменения, застройщик уплачивает дольщику неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования от цены договора. Для ее получения, после сдачи дома в эксплуатацию на адрес застройщика необходимо направить соответствующую претензию. При отказе выполнить требование, взыскание пени осуществляется в судебном порядке.
+ +