Расторжение договора купли-продажи квартиры

В случае расторжения договора купли-продажи (ДКП) недвижимости, правовые отношения между продавцом и покупателем прекращаются. Отмена заключенного соглашения возможна только в предусмотренных законом случаях.

Договоренность может быть расторгнута по желанию продавца или покупателя, при этом конкретные сроки для расторжения сделки не установлены.

При обоюдном решении расторгнуть договор, участники сделки должны заключить соглашение о расторжении. Документ оформляется в простой письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Порядок аннулирования ДКП зависит от того, был ли зарегистрирован переход права собственности на квартиру или нет. Если расторжение документа производится уже после государственной регистрации — для того, чтобы вернуться к первоначальным отношениям участники сделки должны заключить новый ДКП.

Можно ли расторгнуть договор купли-продажи квартиры

Под аннулированием договора купли-продажи понимается прекращение гражданских правоотношений между участниками сделки — покупатель возвращает приобретенную недвижимость, а продавец обязан вернуть в полном объеме уплаченные средства.

Отменить договор купли-продажи можно по следующим основаниям:

  • по взаимному согласию сторон (ст. 450 ГК РФ);
  • в результате одностороннего отказа от исполнения (ст. 450.1 ГК РФ);
  • на основании судебного решения по требованию заинтересованной стороны;
  • в случае, если возможность расторжения предусмотрена в тесте документа;
  • в силу форс-мажорных обстоятельств (военные действия, стихийные бедствия и т.д.).

Порядок действия при расторжении соглашения купли-продажи:

  1. Направление одной из сторон требования о расторжении с обоснованием причин.
  2. Получение ответа от участника сделки.
  3. Выбор способа прекращения — по обоюдному согласию или в судебном порядке.
  4. Составление соглашения о расторжении или искового заявления.
  5. Получение судебного решения или регистрация соглашения.
  6. Возвращение полученного по сделке.
Инициатором расторжения сделки может быть как продавец, так и покупатель.

Расторжение договора купли-продажи квартиры по инициативе продавца

В соответствии с ГК РФ продавец может настаивать на расторжении договора купли-продажи недвижимости, если покупатель отказывается принять жилье или уклоняется от подписания передаточного акта (ст. 556 ГК РФ), либо же не оплачивает стоимость, установленную соглашением (п. 4 ст. 486 ГК РФ).

  • Когда ДКП аннулируется по вине покупателя, задаток, внесенный ранее, ему не возвращается.
  • Если же инициатор расторжения продавец — задаток выплачивается покупателю в двойном размере.
  • Когда решение обоюдно — требование об удваивании не применяется.

Для того, чтобы добиться прекращения договорных отношений, продавец сначала должен письменно оповестить покупателя о своем намерении и предложить расторгнуть сделку. В случае если покупатель не ответит на уведомление в течение 30 дней или откажется аннулировать сделку, продавец может подать исковое заявление в суд.

Может ли покупатель квартиры расторгнуть договор

ДКП может быть расторгнут, когда продавец нарушил договорные обязательства. Требовать прекращения договора покупатель может в следующих случаях:

  • продавец отказывается передать квартиру или уклоняется от ее фактической передачи (ст. 556 ГК РФ);
  • жилое помещение имеет существенные недостатки, которые ранее были скрыты или не оговорены продавцом на момент заключения сделки купли-продажи (ст. 557 ГК РФ);
  • продавец или его родственники не желают выселяться из квартиры, а также не снимаются с регистрационного учета.
Покупатель также имеет право расторгнуть договор долевого участия, в том случае если продавец (застройщик) вовремя не сдал дом в эксплуатацию.

Как расторгнуть договор после гос. регистрации

Аннулирование соглашения до того, как было зарегистрировано право собственности — наиболее простой способ прекращения правоотношений между участниками сделки. Так как государственная регистрация не состоялась — переход права не произошел. Чтобы прекратить действие договора продавцу и покупателю достаточно заключить друг с другом соглашение об его расторжении в письменной форме.

В том случае, когда документы о переходе права собственности уже подали в Росреестр или многофункциональный центр предоставления услуг (МФЦ), но еще не получена выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), продавец и покупатель должны уведомить регистрирующий орган о прекращении сделки.

Стороны отправляют в Росреестр письменное соглашение об отмене ДКП, затем в ЕГРН вносится отметка о прекращении сделки. Регистрирующий орган примет заявление только в том случае, если из его текста будет понятно, что решение сторон является добровольным и между ними нет претензий друг к другу.

Если процедура регистрации уже состоялась — договор считается фактически исполненным. Расторгнуть его невозможно.

Пример

Граждане заключили ДКП жилого помещения. Покупатель подписал акт приема-передачи, получил ключи от квартиры и полностью оплатил полученное имущество. После сбора необходимых документов он подал заявление в Росреестр о регистрации перехода права собственности и через 10 дней получил выписку из ЕГРН. Однако, через месяц граждане решают расторгнуть договор купли-продажи и подают в регистрирующий орган соглашение о прекращении. В аннулировании сделки будет отказано, так как действие соглашения прекратилось — стороны исполнили все установленные обязательства.

Для того, чтобы участники вернулись к первоначальным отношениям, существовавшим до заключения сделки, им придется:

  • заключить новый договор — продавец становится покупателем, а покупатель продавцом, при этом цена и предмет соглашения остаются прежними;
  • пройти государственную регистрацию права еще раз.

В какой срок можно расторгнуть договор купли-продажи квартиры

Конкретные сроки для отмены сделки купли-продажи законодательством не установлены. Однако аннулировать ДКП после осуществления регистрации права собственности можно в том случае, если действие договора не прекратилось, то есть стороны не выполнили в полном объеме свои обязательства:

  • квартира не была фактически передана покупателю;
  • оплата недвижимости не произведена в полном размере.
Период исковой давности для расторжения договора купли-продажи через суд — 3 года после регистрации права собственности (ст. 181 ГК РФ).

Соглашение о расторжении (образец)

Соглашение об отмене договора купли-продажи — это документ, составленный по обоюдному желанию сторон, который является основанием для расторжения ранее заключенной договоренности.

В документе указываются следующие сведения:

  1. Паспортные данные продавца и покупателя.
  2. Ссылка на документ, который подлежит расторжению.
  3. Характеристика объекта недвижимости (квадратная площадь, адрес местонахождения, этажность и т.д.).
  4. Какие убытки должны быть компенсированы участниками сделки, в какой срок и в каком порядке будет возращено имущество (денежные средства или квартира).
  5. Подписи участников соглашения.

Соглашение оформляется в той же форме, что и основной договор купли-продажи (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Если он был заверен нотариально, то с соглашением о прекращении договорных обязательств нужно также обратиться к нотариусу.

Порядок расторжения зависит от того, на какой стадии находится сделка:

  • до регистрации права собственности — для расторжения сделки достаточно подписать документ без оформления регистрации;
  • после регистрации — договор признается расторгнутым только после внесения сведений в ЕГРН.
Образец соглашения о расторжении договора купли-продажи

Судебная практика расторжения договоров

Как показывает судебная практика, в подавляющем большинстве случаев иск о расторжении договора купли-продажи и о возврате квартиры подается в суд продавцом. При этом основанием для заявления чаще всего является неисполнении покупателем своих обязанностей по соглашению в части оплаты приобретенного жилого помещения.

Покупателями иски об отмене договора заявляются крайне редко. Чаще всего это требования:

  • о выселении продавца и/или третьих лиц из жилого помещения;
  • о прекращении записи регистрации права собственности продавца на купленную квартиру;
Иск о расторжении следует предъявлять по месту нахождения квартиры по правилам подсудности, иначе судья возвратит исковое заявление (ст. 30 ГПК РФ). Прекращение договора через суд возможно только в том случае, если был выполнен порядок досудебного решения конфликта — истец отправлял ответчику требование о расторжении соглашения.

Вместе с иском в суд нужно предоставить:

  1. Договор купли-продажи.
  2. Квитанцию об оплате госпошлины.
  3. Документ, подтверждающий отправление предложения об аннулировании договоренности.

Суд отказывает в удовлетворении иска в случае:

  • если доказан факт оплаты имущества;
  • если истек срок исковой давности.

Постановление суда о принудительном расторжении договора вступает в силу в течение 30 дней. На основании вынесенного решения истец подает заявление о переходе права собственности в Росреестр или МФЦ.