Налог с продажи квартиры в 2020 году

В 2020 году изменились минимальные сроки владения жильем для продажи без налога и декларации — теперь продать квартиру и не платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) можно через 3 года после ее покупки, а не через 5 лет, как это было раньше. Это изменение касается только единственного жилья, то есть на момент заключения сделки купли-продажи у налогоплательщика не должно быть в собственности другой жилой недвижимости.

Для жилья, которое не является единственным, минимальный срок владения в 2020 году составляет, как и раньше, 5 лет. Квартиру, которая досталась в наследство, была подарена близкими родственниками или была приватизирована, тоже можно продать без налога через 3 года после регистрации права собственности.

Налог с продажи жилья в 2020 году для физических лиц составляет 13%. Граждане могут воспользоваться правом на налоговый вычет в 1 млн рублей, чтобы уменьшить налог с продажи недвижимости.

Что изменилось в 2020 году?

В январе 2020 года вступил в силу новый закон с поправками в Налоговый Кодекс (п. 3 ст. 1 Федерального Закона № 210 от 26.07.2019), согласно которым граждане могут не платить НДФЛ с продажи единственного жилья, если оно находилось в собственности больше 3 лет. При этом также учитывается жилье, которое находится в совместной собственности супругов. Так, если одна квартира оформлена на мужа, а другая — на жену, при этом оба объекта приобретены в браке, такое жилье не может считаться единственным.

Если новую жилплощадь купили в течение 90 дней до продажи той, по которой считают налог, минимальный срок составит 3 года.

Пример

Семья Ивановых купила первую квартиру в январе 2017 года. В ноябре 2019 года они купили еще одну квартиру. В январе 2020 года старую можно продать без налога. И хотя на момент заключения сделки это не единственное жилье, минимальный период владения такой недвижимости все равно составит 3 года, потому что вторая квартира была приобретена менее чем за 90 дней до продажи первой.

Налог при продаже квартиры в 2020 году для физических лиц

В 2020 году ставка НДФЛ на доходы с продажи недвижимого имущества не изменилась и составляет:

  • 13% для налоговых резидентов;
  • 30% — для нерезидентов.

Налоговыми нерезидентами признаются лица, которые находились на территории РФ менее 183 календарных дней за год. Исключение: госслужащие в командировке и военные, которые проходят службу за границей.

До 2019 года нерезиденты платили налог независимо от времени владения жилой собственностью. После вступления в силу Федерального Закона от 27.11.2018 № 424 они могут не платить НДФЛ, если недвижимость была в собственности больше минимального срока (3 или 5 лет в зависимости от способа приобретения имущества).

С какой суммы считается НДФЛ с продажи квартиры в 2020 году

Прибылью от сделки считается разница от суммы, которая была потрачена на покупку жилья, и его стоимости при продаже. Например, если квартиру купили за 6 млн рублей, а продали за 8 млн рублей, то доход составил 2 млн рублей — именно с этой суммы будет считаться налог с продажи.

После продажи недвижимости бывший владелец должен отчитаться о полученном доходе перед налоговой службой. Для этого нужно предоставить заполненную декларацию 3-НДФЛ в инспекцию ФНС по месту жительства в срок до 30 апреля года, следующего за годом, в котором была совершена сделка.

Если стоимость объекта меньше или равна 1 млн рублей, то платить налог не нужно. Однако специально занижать стоимость в договоре купли-продажи нельзя — цена жилплощади не может быть меньше 70% кадастровой стоимости на 1 января года, в котором право собственности на имущество было зарегистрировано. Если кадастровая стоимость меньше 1 млн рублей, то платить НДФЛ не нужно. В случае, если цена по кадастру выше, 13% рассчитывается с нее.

Бывший владелец освобождается от уплаты НДФЛ, если сделка не принесла ему прибыли — он продал жилплощадь по той же цене, что и купил, или дешевле.

Пример

Гражданка купила квартиру в 2018 году за 5 млн рублей. В 2020 году она решила ее срочно продать, и для того, чтобы быстрее найти покупателя, установила цену в 4,5 млн рублей. Эта сделка продавцу прибыли не принесла, а значит обязанность перечислить НДФЛ в бюджет отсутствует.

Минимальные сроки владения в 2020 году

Если продать жилье после того, как истечет минимальный срок владения, то заполнять декларацию и платить НДФЛ не нужно (п. 2 ст. 217.1 НК РФ). В 2020 году минимальные сроки владения имуществом для продажи без налога не изменились — это 3 года и 5 лет.

Трехлетний срок владения применяется, если квартира:

  • приобретена по договору купли-продажи до 01.01.2016;
  • перешла по наследству;
  • получена в подарок от близкого родственника (родителя, дедушки, бабушки, братьев, сестер, детей);
  • была приватизирована;
  • является единственным жильем;
  • получена по договору ренты.

Для всех остальных случаев установлен период в 5 лет. В некоторых регионах срок может быть меньше, так как в соответствии с п. 6 ст. 217.1 НК РФ субъекты РФ вправе снижать минимальный срок владения для налогоплательщиков. Например, в Республике Алтай и Ханты-Мансийском АО минимальный срок владения в 3 года установлен для всего жилья независимо от того, когда оно перешло в собственность.

Чтобы правильно рассчитать минимальный период, нужно узнать дату начала владения недвижимостью. Ее можно посмотреть в выписке из ЕГРН или в свидетельстве о государственной регистрации права, которые выдавались до 15 июля 2016 года. При расчете учитываются не годы, а количество месяцев: пять лет — 60 месяцев, три года — 36.

Как уменьшить НДФЛ при продаже жилья раньше минимального срока?

Российским законодательством предусмотрены налоговые льготы, уменьшающие налогооблагаемую базу — сумму, за которую реализовали квартиру. После применения льготы НДФЛ можно существенно снизить, в том числе до нуля.

При продаже жилья можно применить имущественный вычет: это право не зависит ни от новых поправок в Налоговый кодекс, ни от срока владения. Максимальная сумма вычета в соответствии с пп 1. п. 2 ст. 220 НК РФ составляет 1 млн рублей. Воспользоваться льготой можно только один раз в год, причем если у собственника несколько объектов, которые он продает, вычет можно применить только на всю недвижимость вместе, а не по каждой в отдельности.

После продажи имущества раньше трех или пяти лет подавать налоговую декларацию нужно, даже если платить НДФЛ не надо.