Кадастровая стоимость жилья

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Он вводит новые критерии и новые правила оценки объектов недвижимости. Кроме того, изменения законодательства РФ коснулись сферы налогообложения, согласно которым изменен порядок исчисления налога на имущество.

Теперь для расчета налога на имущество применяется не инвентаризационная стоимость объекта недвижимости, а кадастровая. Она, в свою очередь, практически соответствует рыночной стоимости. В результате таких изменений налог на имущество увеличился в несколько раз. Для того чтобы узнать кадастровую стоимость интересуемого объекта недвижимости можно воспользоваться таким ресурсом, как официальный сайт Росреестра. Однако такая информация носит справочный характер и для официального подтверждения кадастровой стоимости ее недостаточно.

Возможна ситуация, при которой независимый оценщик может допустить ошибку при расчетах кадастр. стоимости. Это впоследствии приводит к неверному исчислению налога на имущество и, как правило, в сторону увеличения. В таких ситуациях в силу закона у гражданина имеется возможность восстановить нарушенное право и обжаловать (оспорить) оценку.

Что такое кадастровая стоимость

Кадастровая стоимость представляет собой независимую оценку объекта недвижимости, которая проводится на территории каждого региона России и заносится в государственный кадастр недвижимости (ГКН) или Росреестр. При этом она максимально приближена к рыночной стоимости, поскольку складывается в основном из таких показателей как спрос и предложение на объект недвижимости (будь то квартира, земельный участок, дом и др.).

Итак, кадастровая стоимость необходима для:

  1. Расчета налогов и сборов. Ранее для этих целей на всей территории России использовалась инвентаризационная стоимость, которая значительно ниже кадастровой. Это связано с тем, что в ее расчет основывается на затратах на постройку объекта недвижимости и амортизации имущества.
  2. Оформления ипотечного кредита. Банки учитывают эту стоимость, поскольку в случае невозврата займа, квартира может быть реализована и именно за данную сумму.
  3. Вступления в наследственные права.
  4. Оформления сделок купли-продажи, дарения и др.
Стоимость по кадастру учитывается и в других случаях, где необходимы обязательные платежи в доход государства.

Где узнать кадастровую стоимость квартиры

Информация о стоимости квартиры по кадастру содержится в Росреестре. Существует несколько способов узнать кадастровую стоимость недвижимости, внесенную в Росреестр:

  1. Она указывается в кадастровом паспорте. Для его оформления необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ. Без этого документа невозможно совершить такую сделку, как покупка квартиры в ипотеку. Получение этого документа платное.
  2. Лично обратиться в Росреестр или многофункциональный центр и заказать справку о кадастр. стоимости объекта или выписку из ГКН. Кроме того, заявку можно заполнить на официальном сайте, а затем предоставить ее письменно. Справка предоставляется бесплатно. Срок предоставления сведений — 5 рабочих дней (п. 41 Порядка предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости). Этот документ официальный и может служить для подтверждения кадастровой стоимости квартиры (например, в случае обращения в банк для оформления залога).
  3. На сайте Росреестра.

Как узнать на сайте Росреестра

В современных условиях жизни и постоянно меняющемся законодательстве актуально знать кадастровую стоимость в режиме реального времени. Это можно осуществить, зайдя на сайт Росреестра.

Вся информация на этом сайте предоставляется бесплатно. На нем предусмотрено несколько сервисов:

  1. Получить информацию возможно воспользовавшись сервисом «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

    Для этого необходимо знать некоторые сведения об объекте недвижимости. Поиск будет осуществляться по одному выбранному критерию:

    • кадастровому номеру объекта;
    • условному номеру объекта;
    • адресу объекта.

    Заполнив одно из предложенных полей нужно нажать кнопку «Сформировать заявку». Далее карточка, содержащая справочную информацию об объекте, будет сформирована.

  2. Справочную информацию можно узнать из такого бесплатного сервиса на портале Росреестра, как «Публичная кадастровая карта».
    Зайдя на этот сервис, появится карта России. Необходимо в поисковое окно вписать адрес квартиры или ее кадастровый номер. Далее если сведения имеются, то появится справочное окно с интересующей информацией, например, сведения о кадастровой стоимости, площади и т.д.;
  3. Кроме того, кадастр. стоимость квартиры можно узнать на сервисе «Получение сведений из Фонда данных государственной кадастровой оценки». Для этого нужно лишь знать кадастровый номер объекта и ввести его в поисковую строку.
Информацию об объекте недвижимости можно получить очень быстро. Однако, эта информация не будет являться официальной и применить ее можно в личных целях (например, для расчета налога на имущество).

Данный сайт очень прост и предназначен для граждан, не обладающих специальными знаниями.

Как определяется кадастровая стоимость квартиры

С 2014 года кадастровая стоимость применяется наравне с рыночной стоимостью. В соответствии с ФЗ от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» сведения в ГКН о стоимости вносятся на основании независимой оценки. Такая оценка проводится на уровне регионов не чаще чем через три года, но не реже пяти лет.

Оценщики учитывают следующие критерии:

  1. Год постройки здания. Чем старее здание, тем меньше стоимость квартиры в нем.
  2. Средняя стоимость 1 квадратного метра в конкретном регионе или городе.
  3. Удаленность района, в котором расположена квартира, от центра, престижность.

На стоимость могут влиять и другие многочисленные факторы.

Надо понимать, что она является непостоянной величиной, поскольку возможно ее изменение при проведении следующей независимой оценки.

Помимо этого, с 1 января 2017 года вступил в силу новый Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке» от 03.07.2016 № 237-ФЗ. Он устанавливает несколько другие правила оценки объектов недвижимости. Так, по новому закону оценку вправе проводить только государственный оценщик. Они же будут исправлять ошибки, допущенные при предыдущих оценках.

Что делать, если завышена кадастровая стоимость недвижимости

Если гражданин считает, что кадастр. стоимость квартиры завышена, то он вправе оспорить ее. В соответствии с новыми правилами существует три основных способа оспаривания:

  1. Подать заявление в комиссию. В соответствии с законом об оценочной деятельности, комиссии созданы при Росреестре, а соответствии с новым законом комиссии будут созданы госорганами. Согласно действующим нормам комиссии, рассматривают заявления об исправлении ошибки и признании кадастровой стоимости равной рыночной, а по новому закону за ними закрепят только последнее полномочие.
    Такое заявление должно быть рассмотрено в течение 30 дней.
  2. Подача заявления в суд о признании недействительным решения комиссии.
  3. В судебном порядке, подав административное исковое заявление. При этом не требуется обращение в комиссию с требованием признать стоимость в размере рыночной стоимости или об исправлении ошибки.

Однако для юридических лиц Законом об оценочной деятельности предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования такого вопроса.

Комиссии и суду нужно в обязательном порядке предоставить доказательства, подтверждающие ошибку. Доказательством некорректных данных, содержащихся в ГКН, является отчет независимого оценщика.

У него в обязательном порядке должна быть специальная лицензия на осуществление соответствующей деятельности. В указанном отчете указывается рыночная цена квартиры, которая существенно ниже стоимости по кадастру.

Исчисление налога на имущество по кадастровой стоимости

Было принято решение о расчете налога на имущество и земельного налога не по инвентаризационной стоимости, а по кадастровой. Эти нововведения фактически начали применяться с 1 января 2015 года. Соответственно в октябре 2016 года налогоплательщики получили квитанции по налогу на имущество, исчисляемого по кадастровой стоимости недвижимости.

Новые правила налогообложения изначально коснулись только 28 субъектов РФ. Переходить на новую систему налогообложения регионы будут постепенно. Налоговый коэффициент будет повышаться плавно и к 2020 году достигнет максимума. В тех регионах России, где оценка еще не проведена, разрешено применять инвентаризационную стоимость как налоговую базу для расчета налога.

Помимо этого, новой системой несколько расширен перечень объектов недвижимости, подлежащих налогообложению.

В п. 3-5 ст. 403 Налогового кодекса РФ (НК РФ) предусмотрены льготы, а именно в налогооблагаемую базу не включается:

  1. для квартир — 20 квадратных метров от ее общей площади;
  2. для комнат — 10 квадратных метров от этой комнаты;
  3. для жилых домов — 50 квадратных метров от общей площади дома.
Если при вычислениях получается отрицательный результат (площадь объекта недвижимости меньше, чем необлагаемая база), то значение налоговой базы при расчетах будет равно нулю (п. 8 ст. 403 НК РФ).

Налоговым кодексом РФ закреплены налоговые ставки (коэффициент). Однако они могут повышаться и понижаться на местном уровне. Для более плавного перехода к новому порядку налогообложения предусмотрено повышение налога на 20% каждый год до 2020 г.

  • Самый минимальный налоговый коэффициент составляет 0,1%. Он применяется к жилым домам, квартирам, недостроенным зданиям и т. д.
  • Максимальная же ставка составляет 2%, и она применяется к дорогой недвижимости — кадастровая стоимость которой превышает 300 000 000 рублей.
  • К остальным объектам применим коэффициент — 0,5%.

Вычислить налог на имущество, подлежащий уплате можно самостоятельно:

  1. Вначале необходимо вычислить стоимость одного квадратного метра квартиры.
  2. Его нужно умножить на площадь квартиры, облагаемую налогом.
  3. Получившуюся сумму умножить на налоговую ставку (коэффициент). Полученный результат — налог на имущество.

Мораторий на кадастровую оценку

Фактически ст. 18-20 Федерального закона от 03.07.2016 № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» введен мораторий на кадастровую оценку.

Суть его состоит в том, что кадастровая оценка не будет производиться до 2020 года, а налог рассчитывается по кадастровой стоимости, действующей на 01.01.2014.

Однако, если независимая оценка производилась в период с 01.01.2014 по 31.12.2016, то применению для расчета налога подлежит наименьшая стоимость объекта. Также госорганам нельзя оспорить результат оценки, поскольку увеличение кадастр. стоимости до 2020 года не допустимо.

Заключение

В сложившейся ситуации, когда приняты новые законы и данная система еще не отлажена до конца, увеличится число судебных разбирательств. Кроме того, нет единообразия в толковании некоторых норм, что может привести к непредсказуемости судебного решения.

В целом такие нововведения призваны увеличить количество денежных поступлений в доход государства. Но не каждому гражданину будет по карману платить налог на имущество, который будет составлять несколько тысяч рублей, хоть и рост налога на имущество физических лиц рассчитан до 2020 года.

Вопрос
Налог на квартиру в долевой собственности по кадастровой стоимости
Как будет исчисляться налог, если собственников квартиры трое? С какой площади будет уплачиваться налог?
Ответ
В этом случае налоговая льгота по площади будет предоставлена на всю квартиру целиком. Соответственно от общей площади квартиры отнимаем 20 квадратных метров, и остается налоговая база. Налог начислят на долю каждого собственника по кадастровой стоимости (или инвентаризационной — в зависимости от региона) оставшихся квадратных метров после вычета.

+ +