Как оформить перепланировку квартиры: непридуманная история

Хотите снести пару стен в своей квартире, чтобы она была более просторной, перенести спальню, расширить кухню или отгородить гардеробную и сделать это все законно? А что делать, если переделки уже выполнены без разрешения государственных органов? Елена Латыпова рассказала в статье, как узаконить перепланировку квартиры, если она уже сделана.

Стало модно переделывать квартиры: ломать перегородки, переносить стены и дверные проемы, объединять комнаты или даже квартиры, кухню с залом, ликвидировать лоджию и за счет нее увеличивать жилые комнаты или кухню. Вместе с этими кардинальными изменениями заменяют электропроводку, систему отопления, водоснабжения, инженерные сети, полы. О, да, в квартире становится шикарно! Перед гостями можно похвалиться. Но ни хозяев, ни гостей не волнует, что перепланировка сделана без разрешения.

Большинство людей не регистрируют изменения в государственных органах и считают свои действия правомерными, в результате которых можно затронуть несущие конструкции. И как следствие — могут разрушиться многоквартирные дома, пострадать и погибнуть люди.

После покупки квартиры я тоже ее перекроила и отремонтировала. Неофициально проконсультировалась с экспертами по вопросу перепланировки и следовала их рекомендациям. Знала о законном оформлении, но не обратилась для получения разрешения, рассчитывая на наше русское «авось». Да и браться за дело, о котором слышали, но никто толком не знает, не хотелось.

Так сложились жизненные обстоятельства, что через 6 лет после покупки, решила продать квартиру. Никак не думала, что это произойдет так быстро. Вместе с этим встал вопрос об узаконивании перепланировки, чтобы избежать дальнейших проблем. Ведь при осмотре квартиры покупатели сразу спрашивали меня о ее законности.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BF%D0%BE%D1%8D%D1%82%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD-%D0%B4%D0%BE%D0%BC-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F-1474454/

Фото pixabay.com

Пришлось внедриться в изучение этого вопроса. Уже в начале пути поняла, что процедура узаконивания уже сделанной перепланировки аналогичная с получением согласия на нее. Однако в этом случае будут применены штрафные санкции, возможно придется решать вопрос в судебном порядке или даже обяжут вернуть квартиру в первоначальное состояние. Несмотря на это, я занялась оформлением — другого пути просто не было.

На своем примере хочу рассказать, как узаконила перепланировку, и дать советы. Надеюсь, поможет сориентироваться тем, кто решит переделать квартиру, и избежать ошибок. Ведь недаром говорится: «Кто предупрежден — тот вооружен».

Что такое перепланировка

Законодательную базу составляет Жилищный кодекс РФ и Административный кодекс РФ в части применения административных мер за незаконные действия.

Возникает первый вопрос: «А что такое перепланировка?» Ответ нашла в ч. 2 ст. 25 ЖК РФ.

  • Перепланировка — изменение конфигурации квартиры, которое требует его внесение в технический паспорт жилого помещения.
  • Параллельно с ней потребовалось переустройство (ч. 1 ст. 25 ЖК РФ). Замене подверглись электропроводка, частично перенесены и заменены батареи, водоснабжение, системы отопления и водоснабжения, инженерные сети.
По нормам жилищного законодательства четко различаются понятия «переустройство» и «перепланировка» квартиры, но объединяет — обязанность внести изменения в технический паспорт.

Что можно переделывать в квартире без разрешения

Без согласования государственных органов жильцы вправе делать косметический ремонт, клеить обои и другие работы, в результате которых технические характеристики жилого помещения не меняются. Если изменения не подпадают ни под планировку, ни под переустройство, то согласование не требуется.

Прежде чем приступить к ремонту, посмотрите в техническом паспорте все характеристики квартиры: материалы наружных стен, перегородок, полы, проемы оконные и дверные, отделка стен и т.д. Если в результате ремонта меняется техническое описание квартиры, то это относится к перепланировке.

Последствия неузаконенной перепланировки квартиры

При массовых перепланировках квартир остро встает вопрос о законности проводимых переделок. Будущий ремонт не должен отрицательно повлиять на несущие конструкции и здание в целом. Поэтому проводить серьезные изменения допускается только после получения разрешающей документации.

Самовольная перепланировка может привести к серьезным последствиям:

  • нарушить целостность конструкции;
  • устойчивость и прочность дома;
  • затрудняет работу коммуникационной сети;
  • ухудшает эксплуатацию дома.

Вопрос перепланировки встанет ребром, если решили продать недвижимость, как это случилось в моем случае. Если покупаете жилье, также надо сверять его с техпаспортом, чтобы отсутствовали расхождения. Без законного оформления квартиры при завещании наследникам также возникнут проблемы.

Факт перепланировки невозможно скрыть от третьих лиц: «доброжелательных» соседей, представителей коммунальных служб города, которые сообщат в надзорные органы о самовольном переоборудовании.

За самовольную перепланировку жилого помещения в многоквартирных домах могут налагаться штрафные санкции (ст. 7.21 КоАП РФ) или обязанность вернуть помещение в прежнее состояние (ст. 29 ЖК РФ).

Как получить разрешение на перепланировку в государственных органах

По нормам жилищного законодательства процедуру оформления перепланировки можно разделить на 5 основных этапов:

  1. Изготовление проекта. Это не дизайн-проект или строительный план. Заказать проект можно в организациях, лицензированных на такой вид работы. Проектную документацию мне подготовили в Управлении архитектуры и градостроительства исполкома района. Ее стоимость зависит от площади, количества комнат и объема переделок.
  2. Согласование проекта в Межведомственной комиссии. Подала заявление и пакет необходимых документов в МВК. Считают, что перепланировка согласовывается в Бюро технической инвентаризации (БТИ) — это заблуждение. В 10-дневный срок мне уже выдали решение о согласовании перепланировки и переустройства жилого помещения. По закону в течение 45 дней выдается разрешение либо отказ. В разрешении указывается период действия, в течение которого завершить перечисленные работы.
  3. Подписание акта ввода объекта в эксплуатацию. По окончании перепланировки межведомственной комиссией составлен и подписан акт о завершении. Значит перепланировка выполнена законно на основании разрешающих документов.
  4. Новый замер квартиры после перепланировки. Предоставила в БТИ старый технический паспорт для внесения изменений. Сотрудник БТИ выехал на квартиру для проведения проверки на соответствие изменений по проекту.
  5. Регистрация перепланировки. Получила новый технический паспорт жилого помещения в БТИ, который содержит описание изменений конфигурации квартиры, его жилой и общей площадей. Зарегистрировала его в Росреестре и получила новую выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

На этом этапе оформление завершилось, и перепланировка квартиры узаконена. Сразу после этой процедуры квартиру продала.

В новом техпаспорте общая площадь указана меньше. Это значит, что я переплачивала. Вроде мелочь, но в семейном бюджете не лишне, как говорится: «Копейка рубль бережет». Но ничего не поделать: «Скупой платит дважды».

Какие документы нужны для получения разрешения

Создается миф, что необходима кипа документов, но это не так. Для получения разрешения требуется пакет из 4 основных документов (ст. 26 ЖК РФ):

  • заявление о намерении перепланировки и переустройства квартиры;
  • документы о праве собственности (подлинники и копии, заверенные нотариально);
  • изготовленный проект перепланировки квартиры;
  • технический паспорт.

В случае необходимости следует предоставить документ о согласии всех членов семьи нанимателя, которые занимают квартиру по договору социального найма.

Не вправе требовать от заявителя остальные документы, кроме тех, которые указаны в перечне (п. 3 ст. 26 ЖК РФ).

В ст. 27 ЖК РФ четко определены случаи, когда Межведомственная комиссия принимает отказное решение о согласовании перепланировки с указанием причины. Все спорные вопросы решаются в судебном порядке.

Делаем выводы

На собственном опыте постаралась составить алгоритм действий для среднестатистического россиянина, которому некогда искать норму закона, да и просто не может. Информации предостаточно, много недостоверной, и не получается разобраться в силу нехватки времени, опыта, желания.

Порядок оформления несложный, стоимость зависит от площади жилья, количества комнат и сложности работ. Оформляйте перепланировку самостоятельно без привлечения частных фирм, если нет свободных денег. А если нет и свободного времени, то подавайте документы в многофункциональный центр, либо через госуслуги, либо онлайн.

Не предполагала, что в ближайшее время вновь встанет вопрос перепланировки квартиры. На следующий год дочь заканчивает школу. Ей купили квартиру, в которой требуется перепланировка. Начинаем по второму кругу…

+ +