Общая и жилая площадь квартиры

В России вопросы обеспечения, пользования, владения, распоряжения, оплаты за пользование жилыми помещениями регулируются Жилищным кодексом РФ (ЖК РФ) и рядом иных нормативных актов. В силу важности этого вопроса, ряд норм ЖК РФ имеет императивный (неизменяемый) характер.

Законодательством предусмотрены три вида площадей жилых помещений:

Эти категории отличаются друг друга способами подсчета площадей и использованием их в различных целях.

В договорах долевого участия в строительстве есть еще одна категория — проектная площадь жилого помещения, которая может существенно отличаться от общей. При заключении договоров необходимо учитывать нормы отклонения от общей площади жилого помещения и порядок увеличения или уменьшения цены за построенное жилье.

Понятие общей площади квартиры

В соответствии со ст. 16 ЖК РФ, квартира является одним из видов жилого помещения. Для того чтобы помещение отвечало требованиям, предъявляемым к квартире, он должно обладать следующими характеристиками:

  • быть обособленным от других помещений;
  • находиться в многоквартирном (имеющем более двух квартир) доме;
  • к помещению должен быть обеспечен доступ к помещениям общего пользования в доме;
  • состоять из одной или более комнат.
К квартире относятся и вспомогательные помещения, которые обеспечивают жизнедеятельность граждан, проживающих в ней.

В соответствии со ст. 15 ЖК РФ, общей площадью жилья является сумма площадей всего жилого помещения. В нее включается и площадь подсобных помещений, которая необходима для обеспечения нужд проживающих в квартире граждан. Исключение составляют лоджии, балконы, террасы и веранды. Подсобными помещениями являются коридоры, ванная, туалет, кладовка, встроенные шкафы и т. д.

От общей площади жилья необходимо отличать площадь, которая включает в себя балконы, лоджии, террасы и т.д. К ним применяются коэффициенты:

  • балконы, террасы — 0,3%;
  • лоджии — 0,5%;
  • веранды и холодные кладовые — 1%.

Понятие жилой площади квартиры

Жилой площадью помещений является сумма площадей всех жилых комнат (Приказ Минземстроя РФ от 04.08.1998 № 37). В случае необходимости, ее можно увеличить за счет вспомогательных помещений (коридор, кладовка, а также за счет лоджии, балкона, террасы и т. д.) Такое увеличение происходит за счет ее перепланировки либо реконструкции дома.

В соответствии с ч. 2 ст. 25 ЖК РФ, перепланировка — это изменение конфигурации квартиры и как следствие, внесение корректировок в технический паспорт квартиры.

Перепланировка проводится с соблюдением действующего законодательства и требует разрешения органов местного самоуправления.

По этой причине, несоблюдение порядка перепланировки (получение разрешение органов местного самоуправления, внесение изменений в технический паспорт и прочее) может повлечь за собой признание ее незаконной.

Реконструкция дома — это изменение его размеров, количества этажей, площади, надстройка, перестройка дома. В силу того, что реконструкция затрагивает несущие строительные конструкции дома, то на ее производство необходимо получение разрешения на строительство.

В случае проведения реконструкции дома с выселением нанимателя, наймодатель обязан предоставить гражданину и его семье другое жилое помещение на время проведения реконструкции. При этом договор социального найма сохраняет свою силу, и после окончания реконструкции наниматель вправе вернуться в прежнее жилье (ст. 88 ЖК РФ).

На что влияет площадь квартиры?

Законодатель различает три вида площадей жилых помещений:

  1. общая;
  2. жилая;
  3. площадь жилья.

Общая площадь жилого помещения используется в целях:

  • расчета размера платы за отопление;
  • расчета доли собственника жилья в общем имуществе многоквартирного дома (доля пропорциональна размеру общей площади);
  • расчета налоговой базы при уплате налога на землю, находящейся в общей долевой собственности (пропорционально размеру общей площади);
  • расчета налоговой базы при уплате налога на жилое помещение и налогового вычета по налогу на имущество физических лиц;
  • определения размера стоимости 1 м2 общей площади при передаче гражданам жилых помещений в случае признания их прежнего дома аварийным и включения его в региональную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда;
  • определения нормы предоставления жилья;
  • определения учетной нормы жилого помещения исходя из размера которой, выявляется уровень обеспеченности граждан жильем;
  • определение размера площади жилья, выделяемого по договору социального найма либо в собственность различным категориям лиц (военнослужащие, инвалиды, сироты и прочее);
  • расчета размера социальной выплаты участникам подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 гг.;
  • расчета размеров безвозмездных социальных выплат на жилье с привлечением средств федерального бюджета.
До 1 января 2020 г. все субъекты РФ должны перейти на порядок исчисления налога на имущество исходя из кадастровой стоимости квартиры.

На данный момент, на такой порядок перешли 28 субъектов РФ, в том числе г. Москва, Бурятия, Башкортостан, Владимирская, Ивановская области и т.д. В связи с таким изменением порядка исчисления налога, увеличивается налоговая нагрузка на граждан, поэтому законодатель установил вычеты (не облагаемые налогом площади) в отношении объектов жилого назначения в размере 20 м2 общей площади — для квартиры, 10 м2 — для комнаты, 50 м2 — для дома.

Определение размера жилой площади целесообразно для:

  • определения размера санитарной нормы жилья;
  • предоставления жилья в общежитии (не менее 6 м2 на одного человека) (ст. 105 ЖК РФ);
  • оценки жилья для заключения договора купли-продажи недвижимости;
  • составления акта обследования жилищно-бытовых условий жизни несовершеннолетнего органами опеки и попечительства;
  • заключения договора ипотеки;
  • составления акта приема-передачи по договорам купли-продажи, мены, аренды, социального найма.

Определение площади помещения осуществляется в целях:

  • определения размера жилья, находящегося в собственности гражданина, при предоставлении ему квартиры по договору социального найма;
  • статистического учета жилищного фонда в РФ, расчета размеры оплаты жилья и коммунальных услуг, определения социальной нормы жилья и других целей;
  • расчета стоимости оплаты за общедомовые нужды;
  • расчета размера субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Таким образом, три категории площадей жилых помещений используются в различных целях и важно определять, когда и какая категория используется в соответствии с законодательством РФ.

Подсчет общей и жилой площади квартиры

Законодатель предусматривает различные способы подсчета общей и жилой площади жилья в зависимости от целей, для которых этот расчет производится:

  • В соответствии с ЖК РФ, общая — определяется как общая сумма всех жилых и вспомогательных помещений.
  • По статистическому наблюдению готовой строительной продукции и методикам оценки деятельности органов местного самоуправления, общая площадь — это площадь всех жилых и подсобных помещений и площадь веранд, террас, лоджий, балконов, подсчитанных с понижающими коэффициентами (балконы, террасы — 0,3%, лоджии — 0,5%, веранды и холодные кладовые — 1%).
  • Жилая площадь определяется как сумма всех жилых помещений. Подсобные помещения, лоджии, балконы, террасы, веранды в расчете жилой площади не учитываются.

Определение площади квартиры, купленной по договору долевого участия

На данный момент нет методики определения стоимости квартир по договору долевого участия. Обычно строители определяют стоимость исходя из доли, которую составляет площадь жилого помещения в общей площади всех квартир строящегося дома.

В договорах долевого участия указывается проектная площадь жилья, включающая:

  • жилую площадь;
  • площадь вспомогательных помещений;
  • балконов и лоджий.
В связи с этим возможны случаи, когда фактическая площадь передаваемого жилого помещения отличается от проектной, указанной в договоре.

Если в договоре стороны предусмотрели возможность увеличения площади и порядок внесения доплаты в связи с этим, то такое отклонение не считается нарушением прав участника долевого строительства, поскольку величина отклонения не указывает на отступление застройщиком от условий договора и на непригодность жилого помещения для проживания.

Если же оговорки о возможном увеличении/уменьшении фактической площади договор долевого участия не содержит, то участник вправе обратиться в суд с исковыми требованиями к застройщику о возврате излишне уплаченной суммы. Размер суммы денежных средств суд будет исчислять, учитывая размеры общей площади квартиры, рассчитанной по правилам ст. 15 ЖК РФ.

Пример

Н. предъявила иск о взыскании с застройщика излишне уплаченных денежных средств по договору участия в долевом строительстве. Н. заключила с застройщиком договор долевого участия, по окончании строительства застройщик должен был передать Н. однокомнатную квартиру, размер которой составлял 50 м2, жилая — 38 м2, балкон — 5 м2.

Стоимость квартиры была рассчитана исходя из всей площади квартиры, без применения коэффициентов. Н. подписала акт приема-передачи квартиры без замечаний, никаких претензий по ходу исполнения договора не высказывала. В договоре стороны не указывали, что будут применять понижающий коэффициент к расчету площади балкона.

В соответствии с «Инструкцией о проведении учета жилищного фонда в РФ» от 04.08.1998 г., для балконов и террас применяется коэффициент — 0,3%. Соответственно, цена квартиры должна была рассчитываться с учетом указанного коэффициента. В связи с этим суд признал законными исковые требования И. и удовлетворил предъявленный иск.

Заключение

Определение площади квартиры используется в различных целях:

  • при расчетах за коммунальные услуги,
  • в договорах долевого участия,
  • при определении нормы жилья и нуждаемости граждан в улучшении жилищных условий и т.д.

В силу этого, очень важно различать, когда используется общая, а когда жилая. Корректное применение расчетов поможет избежать неопределенности в расчетах с застройщиками, в уплате налогов, оплате коммунальных услуг.

Вопрос
Расчет стоимости коммунальных услуг по площади квартиры
Я получила квитанцию по оплате коммунальных услуг, из которой видно, что наша управляющая компания рассчитала стоимость всех услуг, исходя из размеров всей квартиры. Законно ли это?
Ответ
Стоимость отопления рассчитывается исходя из общей площади, в которую входят жилые помещения и вспомогательные. Стоимость обслуживания квартиры рассчитывается, исходя из всей площади квартиры с применением понижающих коэффициентов для лоджий, балконов. По той причине, управляющая компании рассчитала стоимость коммунальных услуг неверно.

+ +