С чего начать приватизацию квартиры?
Приватизация— это правовой механизм, на основании которого квартира из собственности государственных и муниципальных органов власти переходит в частное владение.
Государство предоставляет гражданам возможность получения жилья без финансовых затрат. В законе детально разъяснено с чего начать приватизацию, какие этапы соблюсти и в какие сроки она должна проводиться. Собрав перечень необходимых документов, гражданин направляет сведения в жилищные органы муниципалитета, которые рассматривают поступившую документацию и принимают положительное или отрицательное решение.
Даже в случае отказа в приватизации у нанимателя остается возможность добиться перехода права собственности, но уже в судебном порядке.
Этапы приватизации жилья
Для того чтобы приступить к приватизации жилого имущества необходимо уточнить следующие аспекты:
- Подлежит ли передаче в собственность данный объект недвижимости. Квартира должна принадлежать государственному или муниципальному жилищным фондам.
- Относится ли гражданин к числу тех, кто имеет право участвовать в приватизации, то есть к жильцам, зарегистрированным в квартире, которую они занимают на основании договора социального найма.
Процедура приватизации состоит их нескольких этапов:
- Принятие решения о желании стать полноправным собственником жилья.
- Последующее получение согласия или отказа в приватизации от прописанных в квартире лиц. Бумаги должны быть оформлены письменно и заверены нотариально.
- Обращение в местное отделение Бюро технической инвентаризации (БТИ) для проведения обследования имущества на наличие незаконных перепланировок, пристроек, определения состояния: удовлетворительное, аварийное.
- Сбор документации: паспортные данные, свидетельство о рождении несовершеннолетних лиц, документ, подтверждающий статус нуждающегося в жилье, справка о составе семьи, выписки о состоянии лицевого счета, из домовой книги, справка об отсутствии задолженностей по оплате коммунальных услуг и т.д.
- Дальнейшее направление заявления и собранных сведений в жилищный отдел муниципалитета (администрация города).
- Специализированный орган проверяет предоставленную документацию и выносит решение о согласии или об отказе в переходе права собственности.
- В случае получения положительного ответа, заключается договор приватизации.
- Заключительный шаг — государственная регистрация права собственности.
Сколько времени занимает приватизация квартиры
В Российской Федерации приватизация жилья является добровольной и бесплатной. При этом гражданину, решившему приватизировать квартиру необходимо знать, что данная процедура занимает достаточно большой промежуток времени:
- Сбор и оформление полного комплекта документов может растянуться до 3-4 месяцев. Иногда данный процесс занимает больше времени, чем сама приватизация.
- Подача заявления и его последующее рассмотрение жилищным отделом органов местной власти. Правовая процедура длится один или два месяца.
- После получения согласия на передачу прав собственности, заключается договор приватизации. Данный этап обычно занимает временной промежуток от 1 до 2 недель.
- Дальнейшая государственная регистрация перехода прав может растянуться от двух недель до одного месяца.
Исключение составляют лица, которые являлись несовершеннолетними на момент перехода полномочий владения.
Как правильно приватизировать квартиру
В процессе приватизации квартиры участникам сделки необходимо избегать допущения правовых ошибок, соблюдать правила и требования действующего законодательства, а также учитывать то, что данная правовая процедура характеризуется определенными особенностями:
- Приватизация является безвозмездной.
- После получения полномочий владения жильцы не приобретают прав управления обслуживающими и общими помещениями (хранилища, чердаки, подвалы).
- Участвовать в бесплатной приватизации можно только один раз.Однако лица, которые в судебном порядке докажут, что их интересы при переходе прав собственности были нарушены, имеют возможность повторной приватизации.
- Неправомерным является исключение несовершеннолетнего гражданина из процедуры приватизации.
- Гражданам стоит помнить, что срок этапов перехода прав ограничен. Если уполномоченные органы преднамеренно нарушают временные промежутки, отведенные для исполнения обязательств, существует возможность подачи жалобы в суд или в органы прокуратуры по месту жительства.
Способы приватизации муниципальной собственности
Существует несколько способов для передачи в собственность муниципального имущества, стоит выделить основные из них:
- Самостоятельная приватизация. Процесс наиболее длительный, так как сбор необходимых сведений, их оформление и передача для большинства граждан — это действия, требующие больших временных затрат и определенных правовых знаний.
- Приватизация через представителя по доверенности. В случае, когда лицо по каким-либо причинам, не может или не желает самостоятельно осуществлять приватизационные действия, есть возможность нотариально оформить документ, который будет удостоверять полномочия посредника на участие в сделке по передаче прав владения.
- Обращение в агентство (срочная приватизация). Специализированные организации имеют необходимые знания и опыт в области перехода права собственности на жилые помещения, поэтому сотрудничество с агентствами хотя и потребует дополнительных затрат, но позволит существенно ускорить переход квартиры в собственность граждан.
- Возможность приватизации путем подачи документов через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Приватизируя муниципальное жилье через МФЦ, гражданин облегчает для себя данный правовой процесс, так как сотрудники государственного органа запрашивают необходимые сведения для оформления сделки самостоятельно.
Сбор документов на приватизацию квартиры
Для оформления сделки по приватизации жилого имущества, потребуется собрать определенный пакет документов, а именно:
- Паспортные данные всех зарегистрированных жильцов, свидетельства о рождении несовершеннолетних граждан.
- Договор социального найма.
- Технический паспорт, который можно получить в БТИ.
- Выписка из домовой книги. Документ выдается в отделах жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и содержит в себе информацию о зарегистрированных в квартире на момент приватизации гражданах.
- Справка, подтверждающая отсутствие собственного жилья у участников приватизации. Бумагу можно получить в местном отделении единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).
- Выписка о том, что ранее лицо не принимало участия в приватизации. Документ выдается БТИ.
- Выписка из лицевого счета, оформляется органом ЖКХ, характеризует жилое помещение: данные о квартиросъемщиках, параметры, отсутствие задолженности по оплате коммунальных услуг.
- Заявление, установленного образца.
Дополнительно могут понадобиться:
- Свидетельство о регистрации брака, брачный договор при наличии.
- Доверенность на представителя, оформленная у нотариуса.
- Нотариально заверенный отказ от участия в приватизации лиц, прописанных в жилом помещении и не желающих перевода права собственности на себя.
Подача заявления на приватизацию квартиры
Для того чтобы приватизировать квартиру гражданам следует обратиться в местные отделения органов власти:
- Администрация города.
- Районное отделение по жилищной политике и жилищному фонду.
Возможна подача заявления через сайт государственных услуг. В электронном режиме направляется заявка. При этом паспортные данные, квитанция об уплате государственной пошлины должны быть переданы лично. Удобство использования данного способа заключается в том, что органы МФЦ самостоятельно запрашивают необходимые для оформления права собственности документы.
Размер государственной пошлины при регистрации права собственности после приватизации квартиры составляет 2000 рублей. Когда в сделке принимают участие несколько граждан, данная сумма распределяется пропорционально между ними.
Рассмотрение заявления
Большую половину срока оформления приватизации квартиры занимает рассмотрение специализированными органами поданного заявления.
В установленном бланке заявки должны быть указаны следующие сведения:
- Данные заявителей.
- Характеристика имущества: адрес, этаж, площадь и пр.
- Желание перевести квартиру в долевое или личное владение.
- Дата составления.
- Подпись каждого совершеннолетнего участника сделки, в том числе и тех, кто отказался от приватизации, но зарегистрирован в жилом помещении.
Заявление и пакет документов направляются в жилищный отдел муниципалитета, сотрудники которого проверяют достоверность и полноту поступивших сведений.
Заявление может быть не принято, если:
- Документ оформлен с отступлением от установленного образца.
- Квартира не относится к муниципальному или государственному жилым фондам.
- Ранее участниками приватизации использовалось право бесплатной приватизации.
- Жилье является аварийным или подлежащим сносу.
- Собраны не все необходимые документы, например, отсутствуют: отказ от собственников, не желающих перехода права владения, согласие органов опеки и попечительства.
В результате гражданин заключает договор о бесплатной передаче жилого помещения в собственность или получает отказ в приватизации.
Что делать, если отказали в приватизации
Причины, на основании которых может быть отказано в бесплатной приватизации квартиры сводятся к следующему перечню (ст. 4 ФЗ от 04.07.1991 № 1541-1):
- Жилое помещение является служебным.
- Квартира расположена в закрытом военном городке.
- Недвижимость подлежит сносу, является аварийной.
- Объект находится в общежитии.
- Здание включено в жилищный фонд учреждений социальной защиты.
- Проведены незаконные перепланировки.
- Участники приватизации ранее участвовали в данном процессе, за исключением тех, кто на момент перехода права собственности являлся несовершеннолетним гражданином.
Если в приватизации было отказано по неуважительным причинам, наниматель имеет право через суд обжаловать такое решение, для чего необходимо:
- Составить иск, в котором должно быть указано: наименование судебного органа, данные составителей, сведения об объекте недвижимости, обстоятельства, на которых основан переход права собственности.
- Приложить необходимые документы: договор социального найма, выписка по лицевому счету, справка из БТИ, паспорта всех истцов, выписка из домовой книги и др.
- Оплатить государственную пошлину (в размере 300 рублей).
Заключение
В Российской Федерации около 70% жилья передается в частную собственность на основании приватизации. На сегодняшний день данная правовая процедура является бесплатной, воспользоваться правом участия в ней можно единожды и в добровольном порядке. Для сбора необходимого пакета документов гражданину следует знать, что получаемые справки имеют определенные сроки действия, и на их оформление может быть затрачен большой промежуток времени.
Для того чтобы избежать затягивания процедуры приватизации можно воспользоваться услугами юристов, специализированных агентств, что повлечет дополнительные расходы, но поможет сэкономить время.
Однако, как при самостоятельном оформлении сделки, так и через посредника, наниматель может получить отказ в приватизации жилья по ряду причин, предусмотренных законодательством нашей страны.