Договор приватизации квартиры
В Российской Федерации собственником недвижимости можно стать путем ее приватизации. Правом бесплатно получить квартиру от государства каждый гражданин РФ наделен один раз.
Чтобы оформить в собственность квартиру, находящуюся в государственной или муниципальной собственности, необходимо обратиться в орган местной администрации для заключения договора приватизации. В случае утраты или при других обстоятельствах договор может быть восстановлен.
Гражданин становится полноправным собственником жилья только после госрегистрации возникшего права собственности по заключенному договору. После этого у человека появится право по своему усмотрению распоряжаться недвижимостью.
В случае, когда приватизация проведена с нарушением прав граждан, она может быть обжалована в суде. Как следствие сделка (выражающаяся в виде договора) может быть признана недействительной и отменена. Тогда стороны этой сделки вернуться в состояние, в котором они находились до ее совершения (наниматель и наймодатель жилья).
Договор приватизации как основание передачи жилья в собственность
Договор приватизации является правоустанавливающим документом при передаче жилья в собственность гражданина от государства или муниципалитета. Именно этот документ в обязательном порядке необходимо представить в Росреестр для регистрации права собственности.
Примерный образец договора приватизации квартиры (безвозмездной передачи гражданам) можно скачать ниже.
В законодательстве России не содержится иного нормативно-правого документа, кроме Закона Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», устанавливающего положения о договоре приватизации жилого помещения.
Договор заключается в простой письменной форме, то есть нотариального удостоверения не требуется, и является двухсторонним:
- С одной стороны выступает государство в лице местной администрации;
- с другой — гражданин РФ.
Предметом договора является жилое помещение. В обязательном порядке должны быть указаны все реквизиты помещения (наименование объекта, адрес, площадь и др.). Также прописываются права и обязанности сторон по договору. Так, государство обязано безвозмездно передать жилье в собственность гражданина, который обязан принять и содержать его.
У нового собственника появляются права в отношении недвижимости. Гражданин может распоряжаться ею по своему усмотрению (продать, подарить, обменять и др.), в том числе передаваться по наследству.
Помимо всего, в договоре обязательно указываются все данные сторон, подписи которых ставятся в конце данного документа. Они являются подтверждением согласия сторон со всеми условиями договора.
Особенностью такого договора является то, что он является безвозмездным, то есть не содержит условия о цене квартиры.
Оформление договора о передаче квартиры в порядке приватизации
Для заключения договора необходимо собрать пакет требуемых документов. Процесс их сбора может занять около 2 месяцев.
С соответствующим заявлением и пакетом документов следует обратиться в орган местной администрации, осуществляющий управление жилищным фондом. Также данную услугу, возможно, получить через многофункциональный центр.
Оно рассматривается в течение 2 месяцев, после чего будет принято положительное решение или отказ в приватизации. В случае положительного решения участников приватизации пригласят на подписание соответствующего договора. Образец договора приватизации квартиры в обязательном порядке имеется в каждом жилищном отделе администрации района или города.
Внесение изменений
Иногда в договор требуется внести некоторые изменения. Это возможно осуществить как по соглашению сторон, так и по решению суда (когда одна из сторон не согласна). Внесение изменений в договор приватизации возможно в следующих случаях:
- появилась необходимость включить нового участника приватизации (например, он ранее отказывался от приватизации, но в процессе передумал);
- нужно исключить участника (например, человек не хочет участвовать в этой приватизации, чтобы сохранить свое право для другой);
- необходимо исправить личные данные кого-то из участников и др.
Изменения вносятся путем подписания дополнительного соглашения к договору.
Где получить договор о приватизации квартиры
Готовый договор гражданин получит в той же организации, куда и сдавал все документы для его оформления. Как уже отмечалось ранее, подать заявление возможно:
- Непосредственно в орган, осуществляющий управление жилищным фондом (соответствующий отдел районной администрации).
- Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
Так, например, если заявление подавалось в орган местной администрации, то соответственно и получение будет осуществляться по его местонахождению.
Как восстановить договор передачи квартиры в собственность
Без договора приватизации невозможно осуществить какую-либо сделку с квартирой. В случае потери документа, его придется восстанавливать. Причем он потребуется даже в том случае, если имеется свидетельство о регистрации права собственности (или выписка из ЕГРП).
Для восстановления утраченного договора необходимо обратиться в Бюро технической инвентаризации (БТИ) по месту жительства.
После того как заявление на выдачу дубликата будет принято, утраченный документ будет выдан в течение 2 недель. Данная процедура не бесплатна. За выдачу нового договора придется заплатить пошлину по тарифу, установленному в регионе.
В связи с этим, если планируется совершение сделки с квартирой, нужно позаботиться о получении дубликата договора приватизации заранее.
Признание договора приватизации недействительным
Бывают случаи, когда при совершении такого рода сделки как приватизация жилья, могут нарушаться права граждан. Тогда возможно признание договора безвозмездной передачи квартиры в собственность недействительным.
Для признания такой сделки недействительной заинтересованному лицу необходимо обратиться в суд.
При этом она будет признана недействительной в силу закона, и в суде не будет необходимости рассматривать другие доказательства. Однако, в некоторых случаях для признания договора приватизации недействительным в суд придется представить доказательства. Такая сделка называется оспоримой.
Существует несколько оснований для признания договора передачи квартиры недействительным:
- Нарушены права несовершеннолетних граждан. Если такое лицо не было включено в приватизацию, либо исключено из такой сделки без разрешения органов опеки, ее можно оспорить в суде. Также нарушением является подписание договора лицом, не достигшим возраста 14 лет или лицом от 14 до 18 лет без согласия на то его родителей.
- Договор подписан недееспособным гражданином. Важно знать, что гражданин может быть признан недееспособным только по решению суда. Соответственно в качестве доказательства необходимо представить это решение.
- Участие гражданина, уже однажды использовавшего свое право на приватизацию.
- Если такая сделка совершена в отсутствие лиц, временно не проживающих в приватизированной квартире, и они не были включены в участие в такого рода процедуре. К ним можно отнести граждан, проходящих военную службу в армии и лиц, отбывающих тюремный срок.
- Если приватизация была совершена под давлением со стороны третьих лиц (например, угроза жизни или здоровью и др.).
- Для совершения сделки были предъявлены документы, содержащие сведения, которые не соответствуют действительности и иные факторы.
Итак, если имеет место быть хотя бы одно из перечисленных оснований необходимо обратиться в суд с исковым заявлением.
Как правило, последствия признания такой сделки недействительной будут таковы:
- возврат квартиры в собственность государства или муниципалитета;
- гражданин в некоторых случаях считается не использовавшим свое право на приватизацию (если сделка признана таковой по независящим от него обстоятельствам и без его виновных действий).
Можно ли отменить приватизацию квартиры?
После оформления права собственности на квартиру, которая ранее находилась в собственности государства, накладывает ряд обязательств. Некоторым гражданам они становятся не под силу. В связи с чем существует добровольная передача приватизированного жилья обратно государству.
По личному заявлению гражданина в орган местной администрации возможен процесс деприватизации (расприватизации) жилья. В таком случае человек утрачивает свое право на приватизацию, так как считается, что он его уже использовал.
Причинами отказа гражданина от права собственности на недвижимость может быть финансовый аспект. После приватизации квартиры у гражданина появляются обязанности платить:
- налог на имущество;
- взносы на капитальный ремонт;
- за содержание общедомового имущества и др.
Надо понимать, что добровольно отдать жилье обратно государству возможно только в том случае, если на нем нет обременений (залог, долги по коммунальным платежам и др.) и у этого гражданина нет другой квартиры в собственности. При таких условиях администрация не вправе отказаться от принятия жилого помещения.
После чего гражданин приобретает статус нанимателя, но при этом утрачивает право на повторную приватизацию жилья.
Право собственности по договору приватизации
В соответствии с гражданским законодательством России право собственности на объект недвижимости возникает с момента государственной регистрации права и внесение записи об этом в Единый государственный реестр прав. То есть, получив и подписав договор приватизации, гражданин еще не становится собственником жилого помещения.
Итак, заключительной стадией в процессе приватизации квартиры будет сдача договора приватизации и всех необходимых документов в Управление Росреестра. Далее его сотрудниками будет проведена правовая экспертиза предоставленных документов для регистрации права собственности. На основании чего будет выдано выписка из ЕГРП либо отказ в регистрации с указание причины.
Доли распределяются поровну между всеми собственниками. В этой ситуации каждый собственник своей доли вправе сам по своему усмотрению ею распоряжаться.
Если кто-то из них решит продать свою долю, то другие сособственники имеют право преимущественного выкупа. Это означает, что вначале тот, кто решил распорядиться ею обязан предложить выкупить долю другим дольщикам и только после их отказа может продать ее третьим лицам.
Однако возможен и другой вариант оформления квартиры — совместная собственность. Он возможен только между супругами. В этом случае не будет разделения долей и для того, чтобы ею распорядиться, кому-то одному нужно выделить доли.
Заключение
В случае принятия решения приватизировать квартиру, которую граждане занимают по договору социального найма, важно помнить, что сам по себе договор о передаче квартиры в собственность еще не является окончательной стадией. Приватизация будет завершена только после регистрации права собственности в Росреестре.
Во избежание негативных последствий в будущем необходимо соблюдать все требования закона. Перед тем как осуществить приватизацию лучше ознакомиться с законодательством в этом направлении лично.
В первую очередь нужно внимательно изучать и проверять все документы, связанные с процессом приватизации. Очень важно, чтобы в договоре все данные были указаны точно.
Вопрос
В течение какого времени можно обратиться в суд для признания договора приватизации квартиры недействительным?Ответ
По правилам гражданского законодательства общий срок исковой давности установлен в три года. Однако тут есть один нюанс — он начинает исчисляться с того момента, когда гражданин узнал о том, что его права нарушены этой сделкой.
Также надо сказать, что судом иск будет принят и после трехлетнего срока. В его принятии будет отказано только в том случае, если в процессе одна из сторон заявит это обстоятельство.
Помимо этого, если нарушены права несовершеннолетнего, то срок исковой давности может быть существенно больше. По таким вопросам имеется положительная судебная практика.