Регистрация права собственности на квартиру в новостройке
При покупке квартиры в новостройке, покупатель не становится ее собственником автоматически. Только после того, как застройщик поставит дом на кадастровый учет и получит разрешение на ввод в эксплуатацию, будущий владелец сможет зарегистрировать свои права на приобретенное имущество.
Чтобы прописаться в квартире, получить налоговый вычет или снизить процентную ставку по кредиту, покупатель должен оформить права собственности на приобретенное имущество. Для этого ему потребуется оплатить государственную пошлину, собрать необходимые документы и вместе с заявлением о регистрации подать их в Росреестр или многофункциональный центр предоставления госуслуг (МФЦ). Если все в порядке, то не позднее чем через 7-9 рабочих дней заявитель станет полноправным владельцем квартиры.
Когда можно оформить право собственности на квартиру в новостройке?
Оформить право собственности на квартиру в новостройке невозможно пока дом находится на этапе строительства или еще не введен в эксплуатацию. Бывает, что люди уже живут в новом многоквартирном доме (МКД), но прав на недвижимость не имеют. Регистрация возможна только после соблюдения следующих условий:
- Застройщик составил протокол о распределении жилой и коммерческой площади в новостройке.
- Имеется разрешение от местной администрации о вводе здания в эксплуатацию.
- Получен технический паспорт на дом в бюро технической инвентаризации (БТИ), с указанием этажности, планировки, квадратной площади всего здания и отдельно каждого помещения.
- Дом поставлен на кадастровый учет и имеет кадастровый паспорт.
- Зданию присвоен почтовый адрес.
Варианты оформления квартиры в новостройке
Существует несколько вариантов регистрации права собственности на квартиру в новом доме:
- Самостоятельно — будущий собственник сам собирает пакет необходимых документов подает их в регистрирующий орган.
- Предоставить все необходимые сведения в Росреестр можно с помощью риелтора за отдельную плату. Для этого клиенту потребуется оформить на сотрудника фирмы нотариальную доверенность, на основании которой он сможет представлять интересы собственника.
- Оформить право собственности через застройщика возможно, только если данное условие прописано в договоре долевого участия. В этом случае оформление регистрации дольщиков полностью переходит на строительную компанию.
- Если застройщик не выполняет свои обязательства, срок сдачи дома в эксплуатацию постоянно затягивается, либо возникают другие проблемы препятствующие регистрации, будущий собственник может обратиться в суд. Сделать это можно как в индивидуальном, так и в коллективном порядке. Перед подачей иска в суд, покупатель должен направить письменную претензию застройщику, с указанием всех недостатков и требованием устранить их в определенный срок.
Регистрация права собственности на квартиру: пошаговая инструкция
При самостоятельном оформлении права собственности подать заявление на регистрацию можно одним из следующих способов:
- Через МФЦ. Сотрудники центра помогут правильно заполнить заявление о регистрации права, проверят поступившую документацию и отправят бумаги в регистрирующий орган. О каждом этапе обработки обращения центр информирует заявителя по средствам СМС-сообщений.
- Напрямую в Росреестр. Процедура регистрации займет меньше времени, чем при обращении в МФЦ. Однако, придется подстраиваться под график работы госоргана, запись на прием может быть расписана на несколько недель вперед. Подать заявление можно в любом отделении Росреестра независимо от места нахождения недвижимости.
- В электронном виде. На сайте Росреестра можно сразу подать заявление и оплатить государственную пошлину. Чтобы оформить регистрацию потребуется электронная подпись, а также сканкопии всех необходимых документов.
- Вызвать курьера. Услуга предоставляется Росреестром на платной основе. Курьер примет у заявителя документы и выдаст расписку о получении.
- Отправить по почте. С необходимых бумаг предварительно нужно снять копии и заверить их у нотариуса. Документы отправляются письмом с уведомлением о получении, обязательной описью вложения и объявленной ценностью.
Порядок действий при регистрации права собственности на квартиру в новом доме:
- Будущий собственник передает собранный пакет документов вместе с заявлением о регистрации сотруднику МФЦ или Росреестра.
- Регистратор удостоверяет личность заявителя, проверяет поступившую документацию и выдает гражданину расписку о принятии бумаг.
- Далее начинается проверка подлинности предоставленных данных, а также сделки по приобретению квартиры в новом доме. Если застройщик выполнил все необходимые требования, сведения о жилом объекте и информация о собственнике вносятся в специальный реестр недвижимости (ЕГРН), а на договоре-купли продажи квартиры ставится отметка о регистрации.
- В назначенный в расписке день заявителю необходимо просторно посетить орган, в который он подавал документацию, чтобы получить выписку из ЕГРН. Это единственный документ, который подтверждает право собственности на приобретенное жилое помещение.
Документы для оформления собственности на квартиру в новостройке
Для регистрации квартиры, купленной на первичном рынке недвижимости, потребуется предоставить в Росреестр или МФЦ следующий пакет документов:
- Заявление о регистрации права на квартиру в новостройке (образец предоставит и поможет заполнить сотрудник организации, в которую обращается заявитель).
- Паспорт. Если одному из собственников еще не исполнилось 14 лет — свидетельство о рождении.
- Договор с застройщиком со всеми дополнительными соглашениями, если квартира была куплена по ДДУ.
- Документ, подтверждающий выплату всех паевых взносов, а также справка подтверждающая членство — если недвижимость приобретена через ЖСК.
- Акт-приема передачи квартиры.
- Если квартира была куплена с привлечением заемных средств — кредитный договор, отчет об оценке, закладная.
- Квитанция об оплате государственной пошлины.
- Нотариальная доверенность, если собственник действует через доверенное лицо — нотариальная доверенность.
Сроки оформления квартиры в новостройке в собственность
Законодательством установлены различные сроки, в течение которых заявитель становится либо собственником жилого помещения, либо получает мотивированный отказ в проведении регистрационных действий (ст. 16 Федерального закона №218). Все зависит от способа и места подачи документов:
- 7 рабочих дней — при обращении напрямую в Росреестр;
- 9 дней — если заявитель подает документы через МФЦ;
- 5 рабочих дней — для регистрации права собственности на основании судебного решения;
- 3 дня — если сделка купли-продажи квартиры нотариально заверена.
Задержки возможны в следующих случаях:
- если заявитель предоставил неполный пакет документов;
- в заявлении обнаружены ошибки;
- наличие ипотечного кредита или других обременении.
Основная задержка при оформлении квартир в новых домах связана с тем, что застройщик не успевает сдать советующую документацию в регистрирующий орган. Чтобы ускорить процесс регистрации, будущий собственник может обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности.
Государственная пошлина за регистрацию права собственности
В соответствии со ст. 333.33 НК РФ размер государственной пошлины за регистрацию права собственности составляет:
- 2 тыс. рублей для физических лиц;
- 22 тыс. рублей для юридических.
Оплатить ее можно сразу же в одном из установленных банкоматов в отделениях МФЦ или Росреестра, банке, кассе регистрирующего органа или режиме онлайн на сайте Госулуг.
В случае если заявление о регистрации подается в электронном виде, пошлина оплачивается после, но до начала принятия документов к рассмотрению.
Последствия отсутствия регистрации собственности на квартиру
Чем раньше владелец получит выписку из ЕГРН о праве собственности тем лучше. Без регистрации невозможно:
- свободно распоряжаться квартирой (такую собственность нельзя продать, подарить, завещать или обменять);
- зарегистрироваться по месту жительства покупателю вместе с членами семьи;
- оформить дотации и льготы на оплату жилищных услуг, доступных для некоторых категорий граждан;
- снизить процентную ставку по ипотеке (зачастую банки прописывают условие обязательной регистрации права собственности для снижения ставки в условиях кредитного договора);
- оформить льготный период, по окончанию которого владелец освобождается от уплаты налога в случае продажи квартиры, также оформить налоговый вычет;
- выделить площадь несовершеннолетним детям в жилье, если семья использовала для покупки материнский капитал.