Плюсы и минусы оформления завещания на квартиру

Оформляя завещание, наследодателю следует ознакомиться с возможными плюсами и минусами составления данного документа.

Зачастую граждане желают передать принадлежащее им имущество на основании договора дарения, такое соглашение имеет как схожие аспекты, так и принципиальные различия с завещательным распоряжением. Собственнику следует четко осознавать преимущества и недостатки, а также правовые последствия заключения каждой из сделок, прежде чем определиться с конкретным способом безвозмездной передачи квартиры.

В действующем законодательстве Российской Федерации содержатся основания для оспаривания дарения и завещания, прописаны сроки вступления в права владения, указаны ограничения, связанные с процессом наследования.

Несмотря на то, что составитель по своему усмотрению изменяет и отменяет документ, определяет круг наследников, лишает наследства, законодателем установлены конкретные требования к оформлению акта, которые обязательны для соблюдения, вне зависимости от личных предпочтений и пожеланий завещателя.

Что важнее: завещание или наследование по закону

Отвечая на вопрос о том, какое правовое действие является наиболее важным — наследование по закону или по завещанию — можно определить, что в соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование в рамках закона возможно только тогда, когда оно не изменено завещанием, то есть завещательное распоряжение обладает приоритетной юридической силой.

Каждая из соответствующих процедур в равной мере регулируется на основании действующих норм права, при этом необходимо учитывать следующее:

  • Общий срок для принятия наследства составляет шесть месяцев.
  • Лица, являющиеся наследниками, как по закону, так и по завещанию имеют возможность отказаться от вступления в права.
  • При наследовании на основании закона или завещательного акта, необходимо соблюдать правила об обязательной доле.
  • Орган нотариата — регулирует отношения в области распоряжения наследством.

Решение о составлении завещания — это субъективный выбор гражданина, зависящий от индивидуальных предпочтений. Лица, желающие оспорить итоги наследственного распределения (по закону и завещанию) имеют право обращения в суд.

Срок давности, предусмотренный для подачи искового заявления и защиты нарушенных интересов, составляет три года.

Почему нельзя заверять копию завещания

В действующем законодательстве не содержится прямого запрета на заверение копии завещания, однако нотариус может удостоверить его только при соблюдении определенных условий, а именно:

  • Наличие подлинника наследственного акта.
  • Не должна быть нарушена целостность документа, например, отсутствовать часть листа.
  • Важно то, чтобы оригинал не имел исправлений, дописок, зачеркиваний.
  • Текст должен быть однозначно, ясно и корректно написан, читаемым и не выполнен с помощью карандаша.

В соответствии со ст. 5 «Основ законодательства РФ о нотариате» № 4462-1 от 11.02.1993, нотариус имеет право выдать сведения о совершенных им действиях только лицам, от имени или по поручению которых они осуществлялись.

Нотариус и иные лица, работающие в нотариате, несут полную имущественную ответственность за разглашение сведений о совершенных им действиях.

Нотариус вправе произвести выдачу копии личного распоряжения умершего гражданина его наследникам, однако документ не будет официально удостоверен.

Заверенный дубликат завещания может выполнить только то уполномоченное лицо, которое составляло оригинал акта.

Наследование квартиры по завещанию: преимущества и недостатки

Гражданским законодательством РФ предусмотрено два основных способа безвозмездной передачи личного имущества:

При этом наследование квартиры по завещанию имеет как положительные, так и негативные аспекты, среди преимуществ данной правовой процедуры можно выделить:

  • Наследственный акт аннулируется в любое время по желанию составителя.
  • Гражданин на протяжении всей жизни остается полноправным собственником имущества, то есть имеет возможность сдать квартиру в аренду, подарить или продать.
  • Завещатель может изменить оформленный документ.
  • Наследодатель сам определяет круг наследников.
  • Лицо, составившее завещание, вправе указать в нем дополнительные условия.
Пример

Гражданин К. решил передать свою квартиру близкому другу — Гражданину Д. по завещанию. При этом наследодатель пожелал указать в документе то, что если Гражданин Д. станет собственником жилого помещения, то на нового обладателя будет возложена обязанность по содержанию и уходу за домашними питомцами завещателя — собакой и кошкой. Нотариус, к которому обратился гражданин К. для оформления распоряжения, пояснил клиенту о том, что он имеет законную возможность на указание такого условия и официально удостоверил документ.

Помимо плюсов завещательного акта, данная правовая процедура может сопровождаться рядом негативных аспектов, а именно:

  • Некоторых граждан, вне зависимости от волеизъявления собственника имущества, нельзя лишить права на наследство (несовершеннолетние дети, инвалиды, родители пенсионного возраста) (ст. 1149 ГК РФ).
  • Имеющиеся долговые обязательства, например, за неоплату коммунальных услуг, переходят к новому владельцу вместе с квартирой.
  • Вступление в наследство потребует дополнительных финансовых затрат.

Государственная пошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство составляет:

  • 0,3% от стоимости имущества для детей, супруга или супруги, родителей, родных братьев и сестер завещателя, но не более ста тысяч рублей;
  • для других лиц — 0,6%, но не более 1 миллиона рублей.

Отличие завещания от дарственной

Решая вопрос о том, каким именно образом распорядиться имуществом — написав завещательное распоряжение или оформив дарственную — стоит обратить внимание на основные отличия данных правовых процедур:

  • Срок вступления во владение. Период принятия наследства составляет шесть месяцев, при этом одаряемое лицо становится собственником дара с момента заключения соглашения, а прежний владелец теряет все права на имущество.
  • Завещание является односторонней сделкой, выражающей волю единственного человека, в дарение принимают участие двое (или более) лиц, для заключения договора обязательно их обоюдное согласие.
  • После составления завещания гражданин до момента своей смерти остается собственником передаваемого по наследству имущества. Оформление дарственной влечет полную передачу прав.
  • Налог с полученного дохода физического лица (НДФЛ) в размере 13% от стоимости дара обязан оплатить его получатель, который не является близким родственником дарителя. Завещательным процесс не сопряжен с такого рода налогообложением.

В качестве дополнительного отличия можно выделить финансовый аспект. Государственная пошлина за регистрацию перехода права собственности по договору дарения составляет две тысячи рублей, стоимость нотариального удостоверения наследственного акта — 100 рублей (п. 13 ст. 333.24 НК РФ).

При дарении нескольких квартир сбор взимается за официальную регистрацию каждого объекта недвижимости.

Что легче оспорить: завещание или дарственную

Процедура оспаривания сделки дарения или наследования представляет собой сложный правовой процесс, однако анализ судебной практики указывает на то, что договор дарения и завещательное распоряжение могут быть признаны недействительными по следующим основаниям:

  • Несоответствие требованиям действующего законодательства, например, несоблюдение необходимой формы.
  • Если сделки заключены ввиду обмана, угрозы, заблуждения, стечения тяжелых обстоятельств.
  • Когда даритель или завещатель признаны судом ограниченно дееспособными или недееспособными.
  • Наличие грубых ошибок, исправлений, дописок в документе и др.
Завещание невозможно оспорить до вступления в права наследования.

Зачастую соответствующий документ может быть признан недействительным только в определенной части, при этом остальное волеизъявление сохраняется без каких-либо изменений.

Универсального ответа на вопрос о том, что легче оспорить завещание или дарение — нет. Все зависит от конкретных обстоятельств, наличия доказательств и законных оснований, необходимых для признания сделки недействительной.

Можно ли завещание переделать на дарственную

Гражданин, составивший завещание по своему усмотрению:

  • Определяет конкретный круг наследников.
  • Распределяет доли, приходящиеся на каждого.
  • Вправе в любое время изменить текст документа.
  • Аннулировать распоряжение в части или полностью.

В действующем законодательстве не содержится положений, посвященных возможным способам «перевода» завещания в дарение.

Выполнение наследственного акта — это личная воля лица, однако преобразование одного документа в другой возможно только путем отмены прежнего и составлением нового акта. То есть, собственник вправе передать принадлежащее ему имущество, аннулировав ранее оформленное завещание, и после чего заключить договор дарения.

Оформив дарственную, гражданин не может отказаться и передумать, расторжение сделки имеет место в исключительных случаях.

Можно ли переписать завещание?

Наследодатель при жизни имеет право составлять и изменять завещательное распоряжение по своему желанию, в любое время и неограниченное количество раз. В законе не содержится запретов, связанных с процессом переписывания наследственного акта.

В соответствии со ст. 1130 ГК РФ завещателю следует учитывать то, что:

  • Гражданин вправе посредством написания нового документа изменить отдельно содержащиеся положения или отменить акт полностью.
  • Есть возможность пересмотреть круг наследников и приходящиеся на каждого из них доли, лишить наследства.
  • Составителю, для изменения распоряжения не требуется согласие или одобрение кого-либо, наследодатель не обязан оповещать заинтересованных лиц о данном действии.
  • Вновь составленного завещание, в котором не указана отмена предыдущего акта, аннулирует положения ранее оформленного документа в части, противоречащей новому тексту.
  • В случае недействительности переписанного завещания, наследование осуществляется в соответствии с ранее выполненным.
  • Отменить документ можно на основании нотариально заверенного распоряжения.
  • Юридическую силу имеет тот наследственный акт, который составлен последним.
Каждый новый экземпляр завещания, то есть переписанный документ, подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Если есть завещание, нужно ли ждать 6 месяцев

Если гражданин при жизни оформил завещание, то моментом открытия процедуры наследования признается день смерти. При этом в действующем законодательстве Российской Федерации установлен срок для принятия наследства, который составляет шесть месяцев (ст. 1154 ГК РФ).

Для того чтобы вступить в наследственные права заинтересованному лицу необходимо подать в нотариальный орган заявления:

  • о принятии завещанного;
  • о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В случае пропуска срока, отведенного для принятия наследственного имущества, по решению судебного органа, данный период может быть восстановлен при условии, что:

  • Завещанное не принято по уважительным причинам, например, серьезное заболевание наследника.
  • Гражданин не знал об открытии наследственного производства.
  • Иск в суд необходимо направить в течение шести месяцев, после того как основания, послужившие причиной для пропуска, отпали.

Период для принятия наследства подлежит продлению также и по обоюдному письменному, нотариально удостоверенному, согласию тех граждан, которые уже вступили в наследственные права.

Решение суда или согласие наследников — это основания для отмены ранее оформленного свидетельства о правомочиях на наследство и причина для выдачи нового документа.

Чем ограничивается свобода завещания?

Свобода завещания заключается в том, что наследодатель имеет право по личному усмотрению:

  • распоряжаться своим имуществом, передавать его любым лицам, в определенных им долях;
  • без указания причин лишать наследства;
  • включать в документ различные условия, ограничения, обременения;
  • указать дополнительного наследника (подназначенного) на случай, если основной получатель имущества, к примеру, откажется от правомочий или по иным причинам;
  • имеется возможность распорядиться любой своей собственностью, в том числе той, которая будет приобретена в будущем (например, при участии в долевом строительстве);
  • передать наследство можно составив одно или несколько завещаний (то есть при изменении его текста).

При этом свобода завещательного акта ограничивается правилами об обязательной доле, то есть вне зависимости от пожеланий наследодателя, законодателем определен круг лиц, которых нельзя оставить без наследства.

Граждане, относящиеся к обязательным получателям имущества, наследуют не менее половины от той части, которая причиталась бы каждому из них при передаче наследства по закону (п. 1 ст. 1149 ГК РФ).

Правовые последствия завещания

Сам факт выполнения завещания не влечет за собой особых правовых последствий в связи с тем, что:

  • Собственником имущества остается завещатель.
  • Будущие наследники не имеют никаких прав до момента открытия наследства.

Однако те лица, которым известна информация, связанная с волеизъявлением наследодателя, обязаны сохранять тайну завещания. В случае несоблюдения конфиденциального условия, с нарушителя можно истребовать компенсацию причиненного морального вреда.

Только после смерти гражданина, начинается завещательное распределение, сопровождаемое определенными юридическими действиями:

  • Открывается наследственное производство.
  • Уполномоченный нотариальный представитель оглашает последнюю волю умершего.
  • Заинтересованные лица направляют заявления о вступлении в права наследования.
  • При необходимости принимаются меры по охране наследованной массы (ст. 1171 ГК РФ).
Выполненное завещание после официального удостоверения остается на хранение у нотариуса, при этом один экземпляр отдается составителю.

Если есть завещание на квартиру, кто еще может претендовать на нее

Когда наследодатель оформил завещание на квартиру, то вне зависимости от его распоряжения, на долю в имуществе могут претендовать следующие граждане:

  • Нетрудоспособные или несовершеннолетние дети наследодателя.
  • Родители, пенсионного возраста.
  • Не обладающие трудовой способностью супруг или супруга.

Вышеуказанные лица имеют право на обязательную долю, то есть в соответствии с законом они могут получить часть квартиры, даже если это приведет к уменьшению правомочий для других лиц.

Суд имеет возможность при учете имущественного положения наследников отказать в притязаниях на обязательную долю или уменьшить ее размер.

Заключение

В Российской Федерации граждане могут безвозмездно передавать свою собственность двумя способами:

  • выполнение завещания;
  • заключение договора дарения.

Каждая из указанных сделок сопряжена с рядом положительных и негативных аспектов, то каким образом распорядиться принадлежащим имуществом каждый решает самостоятельно, основываясь на личных предпочтениях. При этом стоит заранее ознакомиться с основными правовыми последствиями оформления дарственной и завещательного распоряжения, проанализировать отличия данных документов.

Выполняя наследственный акт или соглашение на дарение необходимо учитывать законодательные требования, предъявляемые к такого рода сделкам, соблюдать форму и правовой порядок, возможно имеет смысл обратиться к помощи юриста или нотариуса.

Вопрос
Возможно ли совершить завещание через представителя?
Я решила передать квартиру своему двоюродному брату по договору дарения. Для этого мною была оформлена доверенность на представителя, так как ввиду занятости я не имела возможности выполнить дарственную самостоятельно. Однако до момента заключения договора мое мнение изменилось, и я захотела оформить завещание на данный объект недвижимости. Однако нотариус отказал официальному посреднику в составлении от моего имени завещательного распоряжения. Подскажите, правомерен ли данный отказ?
Ответ
Нотариус обоснованно не оказал услугу обратившемуся к нему представителю, так как завещание — это документ, который совершается лично. Использование помощи посредника в данном случае не допустимо, в отличие от оформления дарственного соглашения.
+ +