Оформление завещания на квартиру
Гражданину, который желает оформить завещание на квартиру, следует ознакомиться с особенностями его составления. В российском законодательстве установлены и определены:
- конкретный порядок совершения завещательного распоряжения;
- необходимая форма;
- круг возможных наследников;
- основные права и обязанности завещателя.
Наследодателю для оформления своего волеизъявления потребуется собрать определенный перечень документов. В целях придания завещанию юридической силы необходимо нотариально удостоверить акт, в процессе официального заверения которого нотариус:
- проверит правильность и грамотность завещательного распоряжения;
- пояснит лицу, обратившемуся за оказанием услуги, важные правовые аспекты наследственных правоотношений.
Гражданин, решивший оформить завещание, вправе совершить его в любое удобное время, у завещателя также есть возможность на частичное изменение или полное аннулирование составленного документа.
Особенности составления завещания
Завещание — это документ, в котором содержится личное пожелание гражданина по распоряжению своим имуществом после смерти.
Завещатель имеет право указать в качестве наследства все то, что находится в его собственности, любым образом определить доли наследников, отменить или изменить оформленный документ (ст. 1119 ГК РФ). При этом составляя завещание, необходимо строго соблюдать требования законодательства Российской Федерации, а именно:
- Обязательна письменная форма.
- Удостоверение документа нотариусом.
- Завещание составляется лично, представительство не допускается.
- Документ может содержать распоряжение только одного лица.
- Участникам соответствующей односторонней сделки (нотариус, свидетели, переводчик и др.) следует соблюдать завещательную тайну, то есть до открытия наследства не разглашать сведения, касающиеся содержания документа (ст. 1123 ГК РФ).
- Гражданин, который составляет завещательное распоряжение, в момент его оформления должен обладать дееспособностью в полном объеме.
- Необходимо соблюдать интересы близких родственников и иждивенцев (супруг, родители, дети), данные граждане имеют право на обязательную долю в наследстве, которой собственник имущества не вправе их лишить (ст. 1149 ГК РФ).
Без выполнения вышеперечисленных условий действующего законодательства, завещание будет считаться недействительным или не имеющим юридической силы.
Кому можно завещать квартиру
Гражданин, решивший завещать квартиру, имеет право по своему усмотрению определить наследников, в качестве которых могут выступать:
- Родственник или посторонний человек.
- Юридическое лицо, например, благотворительный фонд.
- Гражданин РФ или иностранного государства.
- Российская федерация, субъекты РФ, муниципальные образования.
В соответствии со ст. 1119 ГК РФ завещатель свободен в определении круга наследников. Он имеет возможность лишать наследства, изменять или отменять завещательное распоряжение.
При этом собственник имущества не вправе оставить без наследства тех, кому по закону полагается обязательная доля, к таковым относятся:
- нетрудоспособные или несовершеннолетние дети наследодателя;
- нетрудоспособные муж или жена;
- не обладающие трудовой способностью родители;
- лица, находящиеся на иждивении завещателя, не менее года до его смерти, независимо от совместного или раздельного проживания;
Вышеперечисленные граждане наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону вне зависимости от содержания завещательного распоряжения.
Нотариус не имел возможности выделить обязательную долю, и передал данный вопрос на рассмотрение в суд. В ходе разбирательства суд определил то, что дочь Гражданина Г. имеет право наследовать не менее половины недвижимого имущества, то есть 1/2 часть от общей площади квартиры.
Форма завещания
Завещание должно быть выполнено письменно, при этом конкретная форма данного документа напрямую зависит от его вида:
- Нотариально удостоверенное завещательное распоряжение.
- Завещание, составленное при чрезвычайных обстоятельствах, например, военные действия, теракт. В данном случае допустима простая письменная форма, но при этом документ:
- должен быть написан собственноручно;
- подписан наследодателем и двумя свидетелями.
- Закрытое завещание. Никто, кроме лица, написавшего документ, не имеет возможности ознакомиться с его содержанием.
- Завещательное распоряжение, удостоверенное уполномоченным работником органа исполнительной или муниципальной власти. Такая форма возможна, в случае, если в населенном пункте, где проживает завещатель, нет нотариуса.
- Завещание, которое приравнивается к нотариально удостоверенному, например, если гражданин находится на лечении в больнице, то официально заверить акт может главный врач медицинского учреждения или его заместитель.
- Завещательное распоряжение правами на денежные средства, хранящиеся в банке, должно быть подписано самим вкладчиком с указанием даты оформления и удостоверено уполномоченным на такое действие служащим банковской организации.
Важно то, что в любом из вышеуказанных случаев, если завещатель выражает желание о приглашении нотариуса и существует реальная и разумная возможность выполнить такую просьбу, лица, имеющие право удостоверять документ, обязаны принять все необходимые меры для исполнения соответствующей воли.
Порядок составления завещания
Действующим законодательством Российской Федерации установлен определенный порядок, который обязателен для соблюдения всеми гражданами, решившими передать принадлежащее им имущество, в том числе квартиру, по завещанию:
- Документ составляется наследодателем лично, в письменной форме. Нотариус может написать завещание со слов клиента, с обязательным ознакомлением последнего.
В тексте должна содержаться характеристика недвижимого имущества (адрес, площадь, кадастровый номер), необходимо указать паспортные данные того лица, кто передает наследство и информацию о получателе.
- Завещание удостоверяется нотариальным органом, который проверяет законность его содержания, правильность оформления, устанавливает дееспособность наследодателя.
- При заверении завещательного распоряжения могут присутствовать свидетели, в качестве которых не имеют права выступать:
- недееспособные и неграмотные граждане;
- лица, в чью пользу составляется документ;
- нотариус и др.
- Завещание должно выражать волю исключительно одного человека.
- Обязательны для указания место и дата официального заверения.
- При записи или написании завещания можно использовать какие-либо технические средства, например, электронно-вычислительную машину.
- Завещание подписывается собственноручно наследодателем. Если он по причине, например, физических недостатков, не имеет возможности совершить подпись, то такое действие может выполнить другое лицо (рукоприкладчик).
- После составления завещательного распоряжения нотариус регистрирует документ в реестре, оставляет один экземпляр у себя, а другой передает наследодателю.
Наследник, принявший квартиру по завещательному распоряжению, получает от уполномоченного работника нотариата свидетельство о праве пользования на недвижимое имущество.
Документы для завещания квартиры
Для составления завещания на квартиру в соответствии с действующими нормами права потребуется собрать определенный перечень сведений, а именно:
- Документ, удостоверяющий личность наследодателя — действительный внутренний паспорт гражданина Российской Федерации.
- Информацию о лицах, которым переходит недвижимое имущество, стоит указать при возможности подробные данные (фамилия, имя, отчество, адрес места регистрации, контакты).
- Если завещатель (гражданин РФ) постоянно проживает за пределами России, то для составления завещательного распоряжения он может предъявить заграничный паспорт.
- Документ, свидетельствующий о правах на квартиру (выписка из Единого государственного реестра недвижимости).
- Нотариус, вправе затребовать от наследодателя справку из психоневрологического диспансера. Документ не обязателен для предоставления, но при его наличии оспорить завещание по причине недееспособности составителя, будет невозможно в практическом смысле.
Сколько раз завещатель может составлять завещание
В действующем законодательстве отсутствуют какие-либо ограничения, касающиеся того, сколько раз гражданин имеет право составлять завещание. Наследодатель по своему усмотрению, без объяснения причин и в любое время имеет право:
- Отменить ранее оформленный документ, полностью или в определенной части.
- Изменить завещательное распоряжение.
Завещание, в котором нет прямых указаний на отмену предыдущего, аннулирует условия ранее составленного акта, в положениях, противоречащих новому содержанию.
В случае если в судебном порядке завещание признается недействительным, то наследование осуществляется в соответствии с ранее удостоверенным документом.
Наследственный акт можно отменить путем написания распоряжения об утрате его правовой силы.
Собственник имущества не обязан сообщать кому-либо о совершении, содержании, об изменении или отмене завещания.
Нотариальное удостоверение завещания
В соответствии с общими требованиями, предъявляемыми к оформлению завещания, данный акт подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Документ заверяется работником нотариата при соблюдении определенного порядка, а именно:
- Наследодатель оформляет завещание самостоятельно, или с его слов, уполномоченное лицо воспроизводит текст документа. При этом у сторон, есть возможность использовать необходимые технические средства.
- С завещанием, которое написано нотариусом, клиент должен быть ознакомлен.
- Акт распоряжения наследством в обязательном порядке подписывается самим завещателем, а при невозможности совершения данного действия, при содействии рукоприкладчика.
- Работник нотариальной конторы сообщает клиенту о лицах, которые имеют право на обязательную долю в наследственном имуществе.
- При составлении завещания может присутствовать свидетель. В таком случае документ подписывается приглашенным лицом, с указанием в тексте его паспортных данных (имени, фамилии, отчества, места жительства).
- Нотариус предупреждает тех, кому известна какая-либо информация, о необходимости соблюдения тайны завещания.
Гражданин РФ, находящейся за границей и изъявивший желание на составление завещательного акта, имеет право обратиться в консульское учреждение Российской Федерации для удостоверения документа.
Сроки оформления завещания
Специального срока установленного для оформления завещания в законодательстве не предусмотрено. Каждый гражданин самостоятельно решает вопрос о необходимости составления наследственного распоряжения и времени совершения такового.
Если же завещатель при жизни позаботился о том, кому и в какой доле перейдет его имущество, то наследникам стоит учитывать то, что:
- Непосредственным моментом открытия наследства является день смерти человека.
- У заинтересованных лиц есть шесть месяцев принятия или отказа от завещанного им имущества.
В случае если период, определенный для принятия наследственно имущества пропущен, законодателем предусмотрена возможность по восстановлению данного срока на основании:
- Письменного и единогласного согласия всех тех, кто уже вступил в наследственные права, на включение нового наследника.
- Судебного постановления.
Заключение
Завещание представляет собой акт волеизъявления гражданина на передачу принадлежащего ему имущества после смерти
В ГК РФ сформулированы конкретные требования, предъявляемые как к составителю завещания, так и к содержанию, оформлению соответствующего документа.
Для наследодателя обязательно личное участие в процессе совершения распоряжения, собственник должен обладать полной дееспособностью, осознавать значение своих действий.
Представитель нотариального органа, удостоверяя завещание, проверяет законность его положений, разъясняет порядок оформления акта, права и обязанности наследодателя.
В соответствии с действующими нормами права, регулирующими наследственные отношения, завещатель по личному усмотрению в любое время и без объяснения причин имеет право на частичное изменение или полную отмену своего распоряжения.
Вопрос
Мой дядя указал меня в качестве наследника по завещанию своей квартиры. Обратившись к нотариусу, я выяснила, что могу стать собственником жилого помещения только при соблюдении права брата дяди на пожизненное проживание в данном объекте недвижимости. Подскажите, законно ли указание такого условия в завещании, и могу я как будущий собственник квартиры отказать родственнику наследодателя в пожизненном праве пользования имуществом?Ответ
Законодательством предусмотрено право завещателя самостоятельно определять содержание распоряжения, в том числе наследодатель имеет возможность на указание в тексте положения о передаче квартиры, при соблюдении определенных условий. Вы, даже будучи собственником недвижимого имущества, не сможете запретить брату дяди проживать в помещении.При этом, у Вас есть права на то, чтобы принять завещанное в полном объеме, или вообще отказаться от него.