Наследство на квартиру
Под наследованием понимают процесс перехода имущества, прав и обязанностей, человека, которые принадлежали ему при жизни — к другим лицам. В наследственном праве умершего человека следует называть наследодателем («дает наследство»), а лица, к которым оно переходит — наследниками.
Обычно наследниками выступают ближайшие родственники покойного гражданина, но кроме этого, наследниками могут быть и лица, не имеющих родственных связей с наследодателем, а также различные организации, муниципальные образования, субъекты Российской Федерации, и даже само государство. Лицо, которое получит наследство, будет определено по основанию приобретения этого наследства.
Закон устанавливает два таких основания:
Наследование по закону означает, что претендующие на имущество лица должны входить в состав родственников. Законодательство четко определяет список родственников, деля при этом их на 7 очередей. Из этого следует, что родственники, относящиеся к первой очереди имеют право относительно других родственных очередей получить имущество посредством наследования.
Наследование по завещанию представляет собой переход имущества конкретному лицу, указанному в волеизъявительном акте — т.е. в завещании. Но и этот вид наследования имеет свои особенности.
Право на наследство
Наследством принято называть все то имущество (движимое и недвижимое), денежные средства, а также некоторые права и обязанности умершего человека, которые были его собственностью при жизни:
- право частной собственности;
- залоговое право — т.е. право кредитора на имущество, которое должник предоставляет ему в обеспечение долга;
- право требования;
- права на результаты интеллектуальной деятельности.
Наследование начинается с момента смерти гражданина. Именно время является моментом, с которого происходит «отсчет» открытия наследства (ст. 1114 ГК РФ). На данном этапе определяется состав имущества у покойного, поиск и установление факта написания завещания, а если его нет — состав родственников, которые имеют право претендовать на имеющееся имущество.
Если завещание не было написано — лица будут наследовать по закону. Закон определяет семь очередей наследников. Бывают и такие случаи, когда наследники умирают в один момент или до открытия наследства. В таких ситуациях, наследование будет осуществляться по праву представления (ст. 1146 ГК РФ).
Наследовать имущество, независимо по закону или по основанию, имеют лица (ст. 1116 ГК РФ):
- живые на момент открытия наследства;
- зачатые в то время, когда наследодатель был еще жив и которые родились живыми после его смерти;
- юридические лица, которые осуществляют свою деятельность на момент смерти наследодателя;
- муниципальные образования, субъекты РФ, государство.
Завещание должно быть оформлено в письменном виде и заверяться у нотариуса. В противном случае, такой документ не будет нести в себе юридической силы.
Но существует такое понятие как «обязательная доля». Данный термин обозначает что несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, супруг(а), родители имеют право наследовать не менее половины доли имущества, независимо от содержания в завещании (ст. 1149 ГК РФ).
Наследование по закону
Наследование по закону встречается намного чаще относительно наследования по завещанию. Это связано, прежде всего, с тем, что при жизни люди не успевают оформить свое завещание, или оформляют его недолжным образом.
В Гражданском кодексе РФ этому вопросу посвящена глава 63. Прежде всего стоит начать с того, что наследование по закону — это вид наследования отличительная особенность которого заключается в лицах-наследниках. Ими выступают исключительно те граждане, которые являются родственниками по отношению к умершему человеку.
Любое лицо, входящее в эту очередь, имеет право выразить отказ в получении своей доли и отдать ее другому наследнику (ст. 1158 ГК РФ).
Но бывают такие случаи, когда наследство некому принять. Это может произойти по таким причинам как:
- отсутствие родственников-наследников;
- отказ наследников от предлагаемого наследства;
- в завещании указано не все имеющееся у наследодателя имущество;
- недостойные наследники.
Наследство, которое некому принять следует называть выморочным. Об этом говорится в статье 1151 ГК РФ. Имущество, которое не имеет наследников, как правило, передается в собственность городского или сельского поселения. Само признание наследства выморочным может произойти только по истечению шести месяцев с момента смерти наследодателя. Если наследник имеет неопровержимые доказательства, почему срок вступления в наследство был им пропущен, то он имеет восстановить этот срок.
Очередность наследников при вступлении в наследство
Закон установил определенный порядок лиц, состоящий из семи очередей, которые следуют друг за другом. Эти очереди выглядят следующим образом:
- Дети, супруга/супруга, родители (ст. 1142 ГК РФ);
- Полнородные, неполнородные братья и сестры умершего, родители отца и матери — т.е. дедушки и бабушки (ст. 1143 ГК РФ);
- Тети и дяди наследодателя — они же братья/сестры его родителей (ст. 1144 ГК РФ);
- Прадедушки /прабабушки наследодателя;
- Двоюродные внуки/внучки и двоюродные дедушки и бабушки;
- Двоюродные тети/дяди, двоюродные племянники/племянницы, двоюродные правнуки/правнучки;
- Пасынки, падчерицы, отчим, мачеха наследодателя (ст. 1145 ГК РФ).
В законе существует такой термин как наследование по праву представления. Это право применяется в таких случаях, когда основной наследник умирает вместе с наследодателем или до открытия наследства.
Наследование по завещанию
Наследство по завещанию — это вид наследования, который представляет из себя переход имущества, прав и связанных с ними обязанностей от покойного к другому человеку посредством письменного документа, написанного еще при жизни наследодателем. Такой документ называют завещанием.
Завещание — письменное желание человека, которое определяет судьбу гражданских правоотношений лица на случай его смерти. Такой документ имеет право составить только дееспособное в полном объеме лицо.
Наследниками по завещанию следует называть тех лиц, которые непосредственно указаны в документе, а лицо, которое оформило волеизъявительный акт — наследодателем, либо завещателем.
Стоит отметить, что не всегда все имущество, описанное в документе, получает человек, указанный в завещании. Закон устанавливает право на обязательную долю для лиц, которые не вошли в письменный документ. Этими лицами являются:
- несовершеннолетние и нетрудоспособные дети;
- нетрудоспособные родители;
- супруг(а);
- граждане, которые находятся на иждивении (ст. 1149 ГК РФ).
Наследник по завещанию, при отсутствии лиц, претендующих на «обязательную долю» сможет получить имущество, указанное в завещании, например — квартиру. Но если наследников в завещании будет несколько, либо помимо завещания имеются лица, которым положена «обязательная доля», квартира будет поделена по долям.
В настоящее время Государственной Думой рассматривает вопрос об обязательстве продажи квартиры, которая была получена в наследство долями.
Как составить завещание на квартиру
Чтобы составить завещание на квартиру, нужно, прежде всего, иметь статус дееспособного человека. Волеизъявительный акт составляется исключительно в письменной форме, и заверяется в нотариальной конторе. Нотариус проверяет факт права собственности на такую квартиру, принимая все необходимые документы, подтверждающие это.
Подписать завещание собственноручно — обязательное условие при оформлении такого документа. Но бывает, что по физическим причинам человек просто не имеет возможности его подписать (инвалид, парализован и т.д.), в таких случаях подпись ставится другими лицами, но исключительно в присутствии нотариуса, указывая при этом причину, почему документ не подписан самим наследодателем.
Можно ли оспорить завещание после смерти завещателя?
Если при составлении и оформлении завещания были нарушены нормы законодательства, то такой документ можно признать недействительным. Основными, распространенными причинами могут быть:
- несоблюдение письменной формы;
- оформление завещания недееспособным или ограниченно дееспособным лицом;
- отсутствие подписи;
- документ не удостоверен нотариусом;
- недостойные наследники.
Признать человека недостойным наследником можно лишь на основании судебного решения. Такой «статус» лицо может получить в следующих случаях:
- если хотел получить имущество незаконным путем;
- если претендует на имущество детей, и при этом лишен родительских прав;
- не выполнял обязательства по отношению к наследодателю.
Признать само завещание недействительным можно как в полном объеме, так и отдельную часть. Документ признают недействительным только по решению суда, в течение одного года с того времени, когда истец узнал об обстоятельствах, которые послужили основанием признать документ недействительным. Если завещание все-таки признают таковым, наследование будет осуществляться по закону (гл.63 ГК РФ).
Порядок вступления в наследство
Наследство принято считать открытым с того момента когда наступила биологическая смерть наследодателя (ст. 1114 ГК РФ). В течение шести месяцев после открытия наследства, наследник имеет право определится:
- принять имущество;
- отказаться от него.
Гражданин принимает наследство, путем написания соответствующего заявления нотариусу о принятии имущества посредством наследства. Такой документ подается по месту открытия наследства — того места, где последнее время проживал умерший гражданин-наследодатель.
После того, как лицо подало заявление с содержащимся в нем согласием принять наследство, имея при этом все необходимые документы — нотариус открывает наследственное дело. По истечению полугода после смерти наследодателя нотариус выдает наследнику официальный документ — свидетельство о праве на наследство (ст. 1163 ГК РФ).
Какие документы нужны для оформления наследства на квартиру?
Перечень необходимых документов, который необходимо собрать перед посещением нотариальной конторы, документы зависят от статуса родственника, кем он является по отношению к умершему:
- свидетельство о смерти наследодателя — подтверждает факт смерти наследодателя и устанавливает точную дату открытия наследства;
- справка с его последнего места жительства — дает понять где находится место открытия наследства;
- паспорт — устанавливает личность наследника;
- завещание (если имеется);
- свидетельство о браке/рождении — определяет родственные отношения наследника по отношению к умершему человеку;
- свидетельство о праве собственности на квартиру — с 15 июля 2016 года выписка из ЕГРП (подтверждает право собственности на недвижимость);
- договор купли-продажи, мены, дарения (подтверждает переход права собственности на квартиру);
- справка из БТИ;
- квитанция об оплате госпошлины.
Это лишь примерный перечень документов, он меняется в зависимости от конкретной ситуации и статуса наследника. Более точную информацию о документах можно узнать, обратившись к нотариусу, которое будет вести наследственное дело.
Оформление наследства у нотариуса
Прежде всего, человек, который хочет получить наследство обращается к нотариусу с письменным заявлением, о его намерении принять имущество от наследодателя. Узнать адрес нотариальной конторы можно по месту открытия наследства, либо по адресу, указанному в самом завещании.
После того как нотариальная контора найдена и заявление принято, при наличии всех необходимых документов, нотариус открывает наследственное дело.
Нотариус в свою очередь дает консультации и разъяснения по возникающим вопросам, проверяет на подлинность, а также удостоверяет документы, делит наследственное имущество лиц на соответствующие доли, и в результате оформляет и выдает свидетельство о праве на наследство.
Свидетельство о праве на наследство
Свидетельство о праве на наследство представляет из себя документ, изготовленный на специальном бланке, в который входят такие сведения как:
- серия и номер документа;
- само название документа;
- место и дата его составления;
- сведения о нотариусе, его нотариальном округе;
- сведения о лицах, которые являются наследниками и размер доли каждого из них;
- печать, подпись нотариуса.
Получение свидетельства о праве на наследство является конечным результатом всего наследственного дела. Это официальный документ, который подтверждает приобретение имущества человеком посредством наследования. Сроки выдачи такого документа определяет ст. 1163 ГК РФ. Обычно его выдают по истечению шести месяцев со дня смерти наследодателя, но, если будут неопровержимые доказательства того, что на наследство больше никто не будет претендовать — документ можно получить раньше.
Каждый наследник, который решил принять наследство и при этом предоставил все необходимые документы для выдачи свидетельства, имеет право требовать выдать ему документ на конкретно причитающуюся ему долю. При этом он может не дожидаться того момента, когда остальные наследники получат свое свидетельство.
Госпошлина на вступление в наследство квартиры
Если наследниками являются близкие родственники, а именно мать/отец, супруг/супруга, сестра/брат размер госпошлины составит 0,3 % стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 руб. (пп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ). Для других лиц-наследников размер пошлины составляет 0,6 процента, но не более 1 000 000 руб.
Список близких родственников определяет закон, а именно ч. 2 ст. 14 Семейного кодекса РФ.
В статье 333.38 НК РФ определяет список лиц, которые имеют льготы на уплату государственной пошлины. К ним относят:
- инвалидов 1 и 2 групп;
- лица, которые проживали вместе с наследником в одном жилье и продолжают проживать в нем после его смерти;
- лица, получающие наследство от наследодателей, погибших при выполнении государственных и общественных обязанностей и другие.
Преимущественное право при разделе наследства
Существует такая особенность как преимущество при делении наследства. Оно заключается в следующем: если наследник и наследодатель были сособственниками квартиры, при ее разделе он имеет преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли перед наследниками, которые не являлись участниками общей собственности (ст. 1168 ГК РФ).
Кроме того, статья 1169 ГК РФ определяет преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода.
Время, в течение которого наследник имеет право реализовать свое преимущественное право составляет три года. Если за этот срок наследник все-таки не успел этого сделать, разделение собственности между всеми наследниками будет проводится в порядке общего пользования.
Регистрация права собственности на квартиру по наследству
После того, как лицом получено свидетельство о праве на наследство — следует обратиться в подразделение службы Росреестра по месту жительства. Помимо самого свидетельства понадобятся такие документы как:
- заявление (заполняется при подаче документов);
- паспорт;
- кадастровый паспорт квартиры;
- документ об уплате пошлины за регистрацию.
Сотрудники Росреестра в течение десяти рабочих дней, при наличии всех необходимых документов зарегистрирует ваше право и вносят соответствующие сведения в Единый государственный реестр прав (ЕГРП). Если одна квартира досталась в наследство сразу нескольким лицам, то каждый из них получает свое собственное свидетельство на конкретную долю.
Заключение
В наследственном праве умершего человека следует называть наследодателем («дает наследство»), а лица, к которым оно переходит — наследниками. Существует два основания наследования:
- по закону;
- по завещанию.
Наследование по закону включает в себя близких родственников умершего, которые имеют право претендовать на имущество покойного. Наследование по завещанию подразумевает под собой переход имущества конкретному лицу, указанному в волеизъявительном акте — т.е. в завещании.
Обязательно условие при составлении завещания — оформить его в присутствии нотариуса. К процессу оформления документов на наследство надо подойти своевременно и серьезно, при возникающих вопросах — проконсультироваться с нотариусом.
Время, в течение которого человек может вступить в наследство — равен шести месяцам. После получения свидетельства о праве на наследство — лицо становится правообладателем имущества.