Программа капитального ремонта многоквартирных домов
Программа капитального ремонта — это утвержденный высшим исполнительном органом власти нормативный акт, в соответствии с которым осуществляется проведение ремонтных работ в многоквартирных домах (МКД) на территории субъекта. В программе указывается перечень всех МКД, а также год проведения ремонтных работ и услуг по восстановлению или замене изношенных элементов здания.
Региональная программа разрабатывается на период до 30 лет и актуализируется ежегодно. Денежные средства для ее реализации поступают от владельцев жилья в МКД и частично из государственных фондов.
Капремонт многоквартирных домов — что входит в программу
С 2014 года собственники квартир в МКД вносят платежи в фонд капитального ремонта. До принятия изменений в жилищное законодательство данный вид взносов был не обязателен, а ремонтные работы в домах проводились за счет сил и средств управляющей организации. Для поддержания общедомового имущества в нормальном состоянии данных мер было недостаточно.
В связи с увеличением количества аварийных домов, Правительством РФ была разработана новая система проведения капремонта, которая финансировалась из средств собственников. Денежные средства от граждан поступают в специально созданный фонд, из которого финансируется проведение капремонта в МКД на территории субъекта.
Капитальный ремонт МКД — комплексное проведение ремонтных работ, направленных на устранение изношенных элементов конструкции, а также работы по восстановлению и замене общедомового имущества, с целью улучшения эксплуатационных характеристик дома. Виды ремонтных работ устанавливаются для каждого дома индивидуально.
В программе капремонта МКД в регионах содержится:
- перечень всех многоквартирных домов, расположенных на территории субъекта РФ;
- плановый период выполнения капремонта;
- перечень необходимых работ и услуг каждого дома;
- иные сведения, подлежащие включению в соответствии с нормативными актами субъекта РФ.
В перечень МКД, требующих проведение капремонта не включаются:
- здания, физический износ конструктивных элементов которого более 70%;
- жилые дома, в отношении которых приняты решения о сносе или реконструкции;
- МКД, в которых совокупная стоимость работ по ремонту инженерных систем и конструктивных элементов в расчете на один квадратный метр общей жилой площади превышает размер минимального взноса, установленного субъектом РФ;
- дома, в которых меньше 3-х квартир.
Сроки реализации и финансирование программы
Власти региона могут разрабатывать программы на срок до 30 лет. В целях реализации основной региональной программы административный аппарат субъекта обязан утверждать краткосрочные планы сроком не больше чем на 3 года (п. 7 ст. 168 ЖК РФ).
Краткосрочные планы формируются в целях:
- Конкретизации сроков проведения капремонта МКД на территории субъекта.
- Планирования видов работ и услуг по ремонту.
- Определения видов и объемов государственной и муниципальной поддержки.
На основании произошедших изменений определяется, какой объем работ необходимо выполнить в дальнейшем и сколько на это необходимо выделить средств, а также обсуждается вопрос о необходимости приостановления капитальных работ относительно определенных объектов.
Финансирование программных мероприятий:
- за счет средств фонда капитального ремонта, которые ежемесячно поступают от собственников жилья в МКД;
- частичного субсидирования из регионального бюджета.
За создание фонда капремонта МКД на территории субъекта несет ответственность муниципальная власть. Контролируют расходование поступивших средств депутаты областного собрания, а также представители общественных организаций. Каждый год управление фонда отчитывается о проведенных работах и потраченных средствах.
Государственная (федеральная) программа капремонта МКД
В целях формирования региональной программы, управляющие организации МКД направляют сведения о состоянии общедомового имущества по установленным формам. Орган местного самоуправления изучает и обобщает полученные сведения. На основании полученных данных формируется программа проведения капремонта, которая действует на всей территории субъекта РФ в течение установленного периода.
В целях оказания финансовой поддержки и стимулирования развития жилищно-коммунального хозяйства в субъектах РФ, государством был создан специальный Фонд содействия (ст. 3 Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ). Региональные власти могут подать заявку на предоставление денежных средств из федерального Фонда для:
- проведения капитальных работ;
- разработку проектной документации для проведения капремонта;
- проведение энергетического обследования МКД;
- осуществление государственной экспертизы строительной документации.
За ходом реализации программ капремонта в других регионах граждане могут следить на специально созданном информационном ресурсе — Реформа ЖКХ.
Региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов
Региональная программа капитального ремонта утверждается высшим исполнительным органом власти субъекта РФ (ч. 1 ст. 168 ЖК РФ) в целях:
- Планирования и организации капремонта в МКД.
- Контроля своевременности проведения ремонтных работ.
- Планирования предоставления государственной и муниципальной поддержки за счет средств бюджета субъекта.
В первую очередь предусмотрено проведение капитального ремонта в домах, в которых требовалось проведение ремонтных работ на дату приватизации первого жилого помещения, при условии, что на дату утверждения или актуализации региональной программы капремонт не проводился.
Для остальных МКД очередность проведения ремонта определяется на основании:
- Года ввода в эксплуатацию.
- Технического состояния здания и уровня его износа.
- Наличие угрозы жизни и безопасности граждан.
- Даты последнего проведения капремонта в МКД.
В тексте региональной программы обязательно указываются:
- дата ввода МКД в эксплуатацию;
- информация об износе общедомового имущества;
- предельные сроки проведения и вид последнего капитального ремонта в МКД.
Часто разные виды работ могут проводиться в разные периоды. Например, ремонт лифта в подъезде МКД запланирован в 2020 году, а ремонт кровли через 3 года. Срок определяется указанием на календарный год.