Новое в долевом строительстве с 2017 года

Законодательные нововведения, вступающие в силу с 2017 года в области долевого строительства объектов недвижимости, направлены на защиту интересов граждан и юридических лиц — участников долевых отношений, а также добросовестных застройщиков.

Вступившие в силу поправки касаются:

Стоит отметить, что новое в долевом строительстве — это и создание компенсационного фонда, введение практики по применению счетов эскроу, формирование Единого по всей Российской Федерации реестра застройщиков.

Вышеуказанные правовые изменения должны способствовать повышению прозрачности деятельности строительных фирм и обеспечить участников долевого строительства гарантиями защиты их прав, в случае возникновения проблемных ситуаций.

Создание государственного компенсационного фонда

Важнейшей целью создания государственными органами компенсационного фонда является эффективная защита законных прав и имущества граждан — участников долевого строительства, интересы которых нарушаются застройщиками. В отношении юридических лиц, ответственных за построение жилья и не исполняющих возложенных на них обязательств, арбитражным судом возбуждаются процедуры банкротства.

В соответствии со ст. 23.2 ФЗ от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…» по решению Правительства Российской Федерации будет создаваться специализированный фонд, формируемый на основании взносов застройщиков.

К основным функциям компенсационного фонда относятся:

  • Осуществление контроля над поступлением отчислений застройщиков в фонд.
  • Выплата участникам долевого строительства при банкротстве застройщика — денежного возмещения.
  • Формирование компенсационного фонда на основе обязательных взносов.
  • Гарантия для покупателей недвижимого имущества того, что в случае банкротства застройщика понесенные ими убытки будут компенсированы.

С 1 января 2017 года на застройщиков возлагается обязанность внесения отчислений в компенсационный фонд в отношении объектов недвижимости, государственная регистрация договора участия в долевом строительстве которых с первым участником такого строительства, была осуществлена уже после первого января 2017 года.

Размер обязательных взносов не может быть больше 1 процента от планируемой стоимости создаваемого объекта недвижимости, зафиксированной в проектной декларации застройщика (пп. 3 п. 27 ст. 1 ФЗ от 03.07.2016 № 304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве…» и отдельные законодательные акты РФ»).

Более того, в декабре 2016 года было принято Постановление Правительства РФ от 07.12.2016 № 1310 «О защите прав граждан — участников долевого строительства», которым установлены правила инвестирования средств в фонд и осуществления выплат из него гражданам в случае объявления застройщика банкротом.

Требования к уставному капиталу застройщика с 2017 года

В соответствии с правовыми нововведениями, вступающими в силу с 2017 года, в зависимости от общей площади строительства объектов недвижимости, к застройщикам будут предъявляться различные требования для минимального размера уставного капитала, исходя из следующих расчетов (пп. б п. 3 ст. 1 ФЗ от 03.07.2016 № 304-ФЗ «О внесении изменений…»):

  • При наибольшей площади объекта строительства не более 1 500 кв. м — 2 500 000 рублей.
  • Если объемы строительства сводятся к 2 500 кв. м, то сумма уставного капитала должна равняться 4 млн рублей.
  • При застройке не более 10 000 кв. м — уставная сумма составляет 10 млн рублей.
  • Когда площадь объекта строительства — 25 000 кв. м, то уставной капитал должен определяться как сумма в 40 млн рублей.
  • Застройщик должен располагать 80 млн рублей, если площадь строительства составляет не более 50 000 кв. м.
  • Максимальная величина строительных объектов не более 100 000 кв. м — 150 млн рублей сумма капитала.
  • При площади объектов долевого строительства равной 250 000 кв. м денежная сумма, которая должна находиться на балансе застройщика определяется как 400 млн рублей.
  • Уставной капитал составляет 800 млн рублей, если площадь объекта долевого строительства не более 500 000 кв. м.
  • При застройке величиной более 500 000 кв. м — денежная сумма, находящаяся на учете организации должна быть не менее 1 млрд 500 млн рублей.
Те строительные организации, которые не отвечают требованиям, предъявляемым к размеру уставного капитала, не имеют прав на привлечение граждан для заключения договоров на участие в долевом строительстве многоквартирного жилья.

Применение счетов эскроу в долевом строительстве

В соответствии со ст. 860.7 ГК РФ счета эскроу представляют собой банковские услуги по открытию специальных счетов в целях блокирования и учета кредитной организацией, получаемых денежных средств, для последующей их передачи, при возникновении определенных оснований.

Пример

Банк ЗАО «Поддержка» предоставил целевой кредит для строительства жилья ООО «Рассвет». В договорах долевого участия, заключаемых застройщиком с клиентами, было прописано условие о направлении всех денежных средств, получаемых от участников долевых отношений, в счет оплаты стоимости приобретаемой недвижимости на эскроу счет, открытый в ЗАО «Поддержка», для блокирования и учета денежных сумм кредитным учреждением.

После завершения строительства ООО «Рассвет» сможет получить внесенные покупателями жилья средства, а до момента окончания стройки банк является гарантом выполнения обязательств застройщика перед участниками долевого строительства.

В договорах участия в долевом строительстве при расчетах с помощью счетов эскроу могут быть указаны следующие условия:

  • Необходимость внесения оплаты за покупку участником долевого строительства на специальный счет кредитной организации.
  • Перечисляемая сумма должна соответствовать стоимости приобретаемого жилья.
  • Срок хранения денежных средств на счете равняется периоду передачи застройщиком жилья покупателю, увеличенному на 6 и более месяцев.
  • Основания перечисления банком денежных средств, хранящихся на счете, ответственной за строительство организации и др.

Кредитный договор, заключаемый между застройщиком и банком, имеющий своей особенностью использование счетов эскроу, должен содержать в себе определенные аспекты:

  • Цели использования кредита.
  • Обязательство банковского учреждения обеспечить застройщика необходимой денежной суммой для завершения строительства.
  • Обязанность застройщика по открытию счета в банке, выдавшем кредит.
  • Право банка на запрос необходимой информации и обязанность застройщика предоставить сведения, которые могут потребоваться для оказания банковских услуг.
  • Указание застройщиком во всех заключаемых договорах долевого строительства жилья условия о необходимости внесения покупателем денежных средств на счета эскроу.
  • Срок действия кредитного соглашения.
  • Ответственность сторон и др.
Участник долевого строительства, заключивший договор с застройщиком, при условии оплаты жилья через эскроу счет, имеет право на односторонний отказ от исполнения такого соглашения, например, при банкротстве или ликвидации юридического лица.

Правила ведения счета эскроу

Сущность проведения расчетов с помощью эскроу счетов заключается в том, что денежные средства по договору участия в долевом строительстве передаются, не напрямую от клиента к застройщику, а через открытый счет в кредитной организации.

Действующим законодательством установлены правила ведения таких счетов (п. 17 ст. 1 ФЗ от 03.07.2016 № 304-ФЗ «О внесении изменений…»), а именно:

  • Эскроу открывается банковским учреждением, заключившим с застройщиком кредитное соглашение.
  • Необходимость создания счета обусловлена учетом и возможностью блокирования банком денежных средств, поступающих от покупателей жилья.
  • Счет открывается только после официальной регистрации договора долевого строительства.
  • На денежные средства, хранящиеся на счетах эскроу, начисляются проценты в размере, определяемом соглашением сторон.
  • Банк, у которого открыт счет эскроу, самостоятельно информирует участников долевого строительства о возможности одностороннего отказа от исполнения соглашения.
  • Денежные средства, внесенные на счет не позже 10 рабочих дней с момента предоставления застройщиком передаточного акта, подписанного уполномоченными сторонами, переводятся в качестве оплаты обязательств строительной организацией перед банком.
  • Если расчеты по договору долевого строительства жилья произведены, то соглашение об открытии счета прекращает свое действие, после чего счет закрывается.

Росреестр или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) не позднее 5 рабочих дней с момента внесения записи о прекращении, расторжении или одностороннем отказе от исполнения ДДУ направляет в банк письменное уведомление о погашении ранее произведенной регистрации документа.

Все обязанности и права переходят от одной стороны по сделке к другой при уступке прав требования или обращения взыскания на недвижимое имущество, но только с момента обязательной госрегистрации перехода полномочий.

Формирование Единого реестра застройщиков

Для защиты интересов лиц, участвующих в долевом строительстве жилья, возникла необходимость в повышении информационной открытости застройщиков, ввиду чего создается Единый реестр строительных организаций.

Соответствующий официальный перечень застройщиков будет представлять собой государственный информационный ресурс, в котором систематизированы сведения о юридических лицах, занимающихся постройкой объектов недвижимости (п. 26 ст. 1 ФЗ от 03.07.2016 № 304-ФЗ).

Информация, которая содержится в общем реестре застройщиков должна быть:

  • открытой;
  • общедоступной;
  • полной и объемной;
  • подлежащей размещению на официальном интернет сайте органа государственной власти, уполномоченного на ведение соответствующей базы данных.
Порядок ведения и состав сведений Единого реестра застройщиков, подлежащих размещению в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», определяется уполномоченным органом, созданным по решению Правительства России.

Как изменятся условия договора долевого участия в 2017 году

Основные изменения, которым подвергнется договор долевого участия в строительстве жилья в 2017 году сводятся к следующему перечню:

  • При условии надлежащего исполнения застройщиком требований закона и своих обязательств перед участником долевых отношений, покупатель недвижимости не вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора без обращения в судебные органы (пп. б п. 10 ст. 1 ФЗ № 304).
  • В соглашении о долевом участии необходимо обязательно указывать место расположения жилого помещения на этаже.
  • Как приложение к договору долевого участия, застройщик при передаче квартиры должен предоставить будущему владельцу инструкцию по эксплуатации объекта долевого строительства. Документ содержит информацию о правилах использования жилья, об элементах отделки, инженерно-техническом обеспечении.
  • В соглашение между застройщиком и покупателем должен быть указан размер неустойки — 1 % от стоимости жилья, при просрочке периода, отведенного на устранение выявленных строительных недостатков.
  • Основанием для расторжения ДДУ является существенное изменение построенной квартиры, например, несоответствие площади жилья в размере 5%.
  • В случае если сумма уставного капитала не отвечает требованиям закона, застройщик вправе оформить соглашение с поручителем, который станет гарантом предоставления недостающих денежных средств. В противном случае заключение договоров долевого участия для застройщика не представляется возможным.
Соглашение с поручителем удостоверяется нотариусом и должно быть оформлено до государственной регистрации первого договора долевого участия в строительстве многоквартирного дома.

Государственная регистрация договора участия в долевом строительстве

Процесс государственной регистрации договора долевого строительства осуществляется по факту подачи заявления установленного образца сторонами соглашения: участник долевого строительства и застройщик.

Для совершения обязательной государственной регистрации договора с первого января 2017 года понадобится следующий перечень документов (п. 2 ст. 5 ФЗ от 03.07.2016 № 304-ФЗ «О внесении изменений…»):

  • Проектная декларация — официальный документ, содержащий в себе сведения о застройщике, об объекте строительства, об этапах и сроках сдачи жилого дома, о количестве квартир, о технических характеристиках здания и т.д.
  • Разрешение на строительство.
  • Официальный план создаваемого объекта: планируемая площадь, количество жилых и нежилых помещений, парковочных мест.
  • Заключение органа, осуществляющего государственный надзор за долевым строительством, о соответствии юридического лица требованиям действующим нормам права.
  • Соглашение о страховании гражданской ответственности строительного учреждения.
  • При несоответствии размера уставного капитала требованиям действующих норм права, застройщику необходимо предоставить в регистрирующий орган соглашение о поручительстве.
  • Письменный перечень лиц, имеющих право приобретать жилье экономического класса, которое строится на земельных участках, выделенных специально для такого рода постройки.

В качестве дополнительных сведений для осуществления государственной регистрации могут понадобиться:

  • Данные о страховой организации застройщика.
  • Информация о банковских учреждениях, с которыми заключались договоры поручительства и на открытие счетов эскроу.
  • Сведения об иных сопоручителях или поручителях строительной компании.
В случае непредоставления застройщиком необходимой информации, регистрирующие органы вправе самостоятельно получить сведения, направив запросы в уполномоченные учреждения.

Изменения к требованиям ведения проектной декларации застройщика

Проектная декларация является документом, включающим в себя сведения о застройщике, о проекте стройки, ее этапах, об объеме прав строительной организации при продаже недвижимости физическим и юридическим лицам.

Изменения в требованиях к оформлению проектного документа заключаются в следующем (п. 22 ст. 1 ФЗ от 03.07.2016 № 304-ФЗ):

  • До заключения первого договора с участником долевого строительства застройщик должен согласовать проектную декларацию с местным уполномоченным органом исполнительной власти. Возможна подача документа в электронном виде путем заполнения электронной формы.
  • Уполномоченный орган, получивший проектную декларацию, обязуется в срок не позднее 30 дней выдать заключение о соответствии документа, требованиям действующих норм права или отказать в выдаче такого заключения.
  • Если уполномоченным органом не предоставлено заключение или застройщик в течение 60 дней со дня получения решения не направит необходимые документы для регистрации, потребуется повторное одобрение декларации.
  • Вносимые застройщиком изменения в проект размещаются на его официальном сайте и согласовываются с местным органом власти, отвечающим за контроль в области долевого строительства не позднее 5 рабочих дней со дня внесения изменений.
На застройщика возлагается ответственность за размещение в информационных сетях общего пользования проектной декларации, а также вносимых в документ изменений, за неполноту или недостоверность предоставленных данных.

Заключение

Поправки, принимаемые в области долевого строительства должны повысить надежность соответствующего рынка недвижимости, создать механизм дополнительной защиты дольщиков от возможных рисков незавершенности строительства, увеличить объем ответственности застройщиков перед инвесторами.

Существенно изменятся требования, предъявляемые к размеру уставного капитала, появится возможность создания специального компенсационного фонда, формируемого на основании взносов застройщиков, расширятся требования, предъявляемые к информационной открытости строителей.

Законодательные нововведения, вступающие в силу с 1 первого января 2017 года, носят масштабный характер, однако они не затронут те объекты недвижимости, строительство которых было начато до принятия соответствующих правовых изменений.

Вопрос
Требование законодательства о наличии у застройщика интернет-сайта
Мы с мужем решили купить квартиру по договору участия в долевом строительстве. Обратившись к застройщику, нами была получена консультация по всем интересующим вопросам, но в интернете мы не смогли найти официальный сайт строительной организации. Подскажите влияет ли это на надежность застройщика, и обязаны ли фирмы предоставлять сведения о себе в информационных сетях?
Ответ

С 1 января 2017 года все застройщики, которые работают с привлечением средств от дольщиков, обязаны создавать собственные интернет-сайты, с размещением широкого спектра информации о своей фирме, в частности:

  • разрешение на строительство;
  • проектной декларации;
  • документов, подтверждающих права на создание объектов недвижимости на данном земельном участке;
  • фотоотчеты о строящимся жилье и т.д.

К сожалению, отсутствие официального сайта у застройщика может говорить о его несостоятельности либо недобросовестности.

+ +