Договор долевого участия в строительстве
ДДУ (то есть договор долевого участия в строительстве) — один из самых востребованных механизмов для покупки первичного жилья. Он специфичен в силу того, что дольщик получает не саму квартиру, а право на ее получение по окончании строительства застройщиком. В обмен на это он обязуется уплатить оговоренную в договоре сумму.
Так как дольщик при участии в долевом строительстве приобретает право требования объекта недвижимости, такое право может быть уступлено им на платной основе любому иному лицу в порядке цессии. Более того, оно может стать предметом залога, что позволяет брать ипотеку, в целях оплаты обязательств по договору.
Сам договор подлежит обязательной государственной регистрации в Росреестре.
Предмет и стороны договора долевого участия
Согласно ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве» (ФЗ № 214), по договору долевого участия в строительстве (ДДУ) одна сторона — застройщик, берет на себя обязательство по постройке многоквартирного дома, и, получив разрешение на ввод его в эксплуатацию, передает оговоренный объект в этом доме другой стороне (дольщику), обязующейся уплатить установленную цену и принять объект.
Договор обязательно должен содержать указание на предмет долевого строительства, сроки его передачи, порядок и сроки уплаты цены договора, гарантийный срок использования предмета, а также способы обеспечения исполнения обязательств.
Особенностями указанных условий являются:
- Предметом ДДУ является объект (квартира), который должен быть передан участнику по его требованию. Исходя из пп. 1 п. 4 ст. 4 и п. 1 ст. 7 ФЗ № 214, он должен быть определен в соответствии с проектной документацией, составленной застройщиком.
- В договоре должно содержаться точное описание характеристик предмета:
- проектная площадь объекта;
- его месторасположение в многоквартирном доме и этаж;
- номер секции, проектный номер и оси, в которых объект должен быть выполнен по документации.
Такое описание позволит в точности определить объект, который будет подлежать передаче дольщику.
- Сторонами по ДДУ являются застройщик и участник долевого строительства.
- Застройщиком считается организация, в собственности которой или на праве аренды, субаренды или безвозмездного пользования, имеется земельный участок, на котором она, за привлеченные от участников строительства денежные средства, осуществляет строительство многоквартирного дома или иной недвижимости (ст. 2 ФЗ № 214).
- Участником долевого строительства (дольщиком) считается гражданин или организация, вкладывающие средства в возведение многоквартирного дома, с целью последующего получения в собственность квартиры, находящейся в нем.
- Если оплата осуществляется единовременным платежом, его просрочка более чем на два месяца дает застройщику право на односторонний отказ от исполнения договора. Аналогичное право возникает у застройщика и при систематическом нарушении (нарушение более чем 3 раза, на протяжении года) сроков внесения платежей, если договором определен период их внесения.
- При нарушении сроков внесения платежа, у дольщика возникает обязанность по уплате в пользу застройщика неустойки, в размере 1/300 ставки рефинансирования, действующей на день, когда дольщик обязан произвести платеж, от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки (п. 6 ст. 5 ФЗ № 214).
- Согласно п. 2 ст. 5 ФЗ № 214, в ДДУ могут быть определены порядок, условия и случаи изменения цены, вносимой дольщиком. Одним из самых распространенных оснований для изменения цены является несоответствие площади квартиры, в сравнении с ранее утвержденным проектом, что должно быть установлено результатами обмера проектно-инвентаризационным бюро (ПИБ).
- Наличие в договоре такого условия позволяет сторонам требовать увеличения/ уменьшения цены, подлежащей уплате дольщику, в случае увеличения/уменьшения площади соответственно. Вместе с таким условием, довольно часто оговариваются предельные отклонения от площади квартиры, при которых изменение цены недопустимо.
- План создаваемого объекта строительства.
- Разрешение на строительство.
- Проектную декларацию.
- Договор страхования ответственности за неисполнение обязательства по передаче жилья или договор поручительства за ненадлежащее исполнение обязательств застройщика, вместе с документом, подтверждающим оплату по таким договорам.
- договор участия в долевом строительстве со всеми приложениями;
- документ с описанием объекта долевого строительства;
- документы, удостоверяющие личность;
- нотариально удостоверенное согласие супруга;
- квитанцию об оплате госпошлины.
- Переуступка дольщиком прав на квартиру допустима только после погашения им всей цены или одновременно с переводом задолженности на нового дольщика, который стал таким по договору цессии.
- Переуступка права допустима до исполнения застройщиком договора. Так, уступка права на квартиру должна быть осуществлена в период, с момента регистрации договора в Росреестре, до подписания передаточного или иного акта, свидетельствующего о передаче объекта дольщику.
- Договор цессии, как и ДДУ должен быть заключен в письменной форме. Более того, согласно ст. 17 ФЗ № 214, такой договор подлежит обязательной государственной регистрации в Росреестре, по месту нахождения недвижимости.
- кредитование на приобретение первичной недвижимости путем предоставления средств до заключения ДДУ;
- кредитование под залог уже возникших прав требования.
- Согласно п. 2 ст. 9 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», в договоре должен быть определен предмет ипотеки, с указанием его местоположения и описанием, достаточным для его идентификации. Ввиду этого в договоре ипотеки должно быть описано содержание заложенного права требования, с указанием наименования и характеристик объекта строительства, и других идентифицирующих право характеристик.
- Указываются реквизиты ДДУ, наименования сторон его заключивших, а также дата и орган, осуществившие государственную регистрацию договора, оценочная стоимость права требования, возникшего по ДДУ, размер и срок исполнения обязательства, обеспеченного залогом и т.д.
- Ипотечный кредит, как правило, предоставляется участникам долевого строительства на срок, не позднее, чем срок исполнения обязательств застройщика по ДДУ. Это связано с тем, что с момента передачи застройщиком недвижимости, его обязательство считается исполненным, ввиду чего залог исчезает. На основании этого, ипотечный договор также должен содержать срок передачи квартиры дольщику.
- Отсутствие указанных сведений в ипотечном договоре позволяет говорить о недостаточной идентификации предмета сделки, что может стать основанием для отказа в его государственной регистрации.
Цена ДДУ и ее изменение
Согласно ст. 5 ФЗ № 214, в качестве цены ДДУ воспринимается сумма средств, которую участник долевого строительства обязывается уплатить в пользу застройщика. Стоимость может зависеть от множества факторов — способа строительства, расположения объекта, этажа и т.д.
Оплата ДДУ осуществляется после его госрегистрации. При стандартных формах расчета необходимо учитывать, что:
Регистрация в Росреестре договора долевого участия
Согласно п. 3 ст. 4 ФЗ № 214, договор долевого участия подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента ее проведения, при условии, что разрешение на строительство было получено после 1 апреля 2005 года.
Государственную регистрацию ДДУ на местах осуществляют территориальные отделения Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестра). Представить все необходимые для этого документы можно непосредственно в сам орган или через Многофункциональные центры (МФЦ).
Согласно ст. 48 ФЗ № 218 от 13.07.2015, госрегистрация ДДУ осуществляется на основании представленных в регистрационный орган заявлений сторон договора, вместе с которым представляются и другие документы. При проведении данной процедуры, сторонам необходимо помнить про то, что при регистрации с первым дольщиком, кроме других обязательных документов, застройщик должен предоставить:
Дольщикам, в свою очередь, помимо заявления необходимо будет предоставить:
Согласно пп. 30 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ (НК), за регистрацию ДДУ взимается госпошлина, размер которой составляет 350 рублей для граждан и 6000 рублей для организаций. С учетом того, что госпошлина уплачивается сторонами в равных долях (п. 2 ст. 333.18 НК РФ), физическое лицо уплачивает 175 рублей, а юридическое лицо 3 тыс. рублей.
Государственная регистрация договора участия в долевом строительстве, в том числе с первым участником (дольщиком) регулируется ст. 48 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», а сроки осуществления данной государственной услуги — ст. 16 ФЗ от 13.07.2015 № 218-ФЗ.
Переуступка прав по договору долевого участия в строительстве
Ввиду того что дольщику по ДДУ предоставляется не сама квартира, а право на ее получение, согласно ст. 382 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), такое право, принадлежащее дольщику по договору, может быть передано им на платной или бесплатной основе любому иному лицу, по заключенному между ними договору цессии.
Положениями ст. 11 ФЗ № 214, а также иными нормами, законодатель определил специальные условия, соблюдение которых является обязательным при передаче иному лицу прав требования квартиры от застройщика:
После заключения цессии, первоначальный дольщик отвечает перед новым дольщиком только за действительность переданного ему права. За неисполнение требования по нему застройщик отвечает перед новым дольщиком самостоятельно (ст. 390 ГК РФ).
Ипотека в долевом строительстве
Согласно абз. 2 п. 5 ст. 5 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», права требования дольщика, возникшие у него на основании действительного договора участия в долевом строительстве, могут быть самостоятельным предметом залога по договору залога прав требования. Данное положение позволяет гражданам заключать с банками ипотечные договоры, предметом залога по которым будет выступать право требования от застройщика предоставления квартиры, имеющееся у них по ДДУ.
Возможны два варианта предоставления ипотечного кредита участнику долевого строительства:
Договор ипотеки по ДДУ подлежит государственной регистрации. В случае его оформления до заключения ДДУ, ипотека возникает в силу закона, ввиду чего, согласно Постановлению Президиума Высшего арбитражного суда РФ № 13905/10 от 25.01.2011, ее регистрация осуществляется одновременно с регистрацией ДДУ, без предоставления отдельного заявления и уплаты госпошлины.
Особенности ипотечных договоров:
Заключение
Договор участия в долевом строительстве — эффективный инструмент для покупки жилья на первичном рынке. Он позволяет приобрести квартиру, еще на стадии ее строительства, что существенно снижает стоимость жилья. Однако, как показывает практика, такая экономия может обернуться для дольщика множеством проблем, связанных, например, с банкротством застройщика.
Таким образом, при заключении договоров долевого строительства, его участникам необходимо учитывать все связанные с этим риски.