Передача квартиры в дар
Сделка дарения считается самой простой в гражданском законодательстве. Однако, прежде чем ее совершить, нужно разобраться во всех нюансах.
Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) не содержит указания на обязательное составление такого документа, как акт приема-передачи при совершении сделки данного вида. Но его отсутствие может повлечь проблемы в случае возникновения спорных моментов в будущем.
Если в акте подробно прописать предмет передачи со всеми его недостатками и указать на отсутствие претензий с обеих сторон, то сделку практически невозможно оспорить в дальнейшем.
К тому же дарение считается совершенной с момента передачи объекта недвижимости. Данный факт также указывается в акте. Однако, чтобы довести сделку до логического завершения необходимо зарегистрировать право собственности на нового собственника в Росреестре.
В том случае, когда дарение совершается между близкими родственниками, целесообразно не пренебрегать всеми юридическими аспектами. Это является страхованием от судебных разбирательств в будущем.
Также, если дарится объект недвижимости, у которого имеется задолженность по коммунальным платежам, то лучше указать об этом в договоре и в передаточном акте. К тому же, стоит указать на какую именно сторону возлагается обязанность по погашению долга.
Нужен ли акт приема передачи к договору дарения квартиры?
При совершении таких сделок с недвижимостью, как купля-продажа, мена и других, гражданское законодательство, в обязательном порядке, предусматривает подписание такого документа, как акт приема-передачи. Однако, при дарении законом такого не предусмотрено.
Тем не менее, ГК РФ не запрещает составление акта приема передачи при оформлении дарственной. С юридической точки зрения включение в договор дарения такого документа очень желательно, поскольку именно он подтверждает исполнение обязательств по договору.
Если дарится часть объекта недвижимости (доля), то указывается ее размер. При этом договор и акт должны содержать все характеристики целой квартиры (адрес, площадь, этаж, количество комнат и др.).
Акт приема передачи квартиры при дарении (образец)
Акт приема-передачи квартиры является подтверждением передачи имущества дарителя одаряемому. Так, если акт подписан обеими сторонами сделки — это свидетельство того, что обязательства по ней выполнены.
Поскольку нет строгой формы такого акта, то его можно составить в произвольной форме по соглашению сторон. Однако, данный документ в обязательном порядке должен содержать:
- Наименование. Из него должно быть ясно что представляет из себя документ и во исполнение какого договора о составлен.
- Персональные данные каждой стороны сделки. В том случае, когда квартира передается в дар в долевую собственность, то указываются данные всех новых собственников. Также, если одного из участников сделки представляет доверенное лицо, указываются реквизиты доверенности.
- Подробным образом описывается объект недвижимости, указанный в договоре дарения (местоположение, площадь, кадастровый номер и др.). Если передается доля в квартире, то указываются реквизиты всей квартиры и размер передаваемой доли.
- Передача документации на квартиру (например, технический паспорт), ключей. Кроме того можно указать конкретную дату и время, когда это произойдет.
- Указание на имеющиеся недостатки квартиры (если таковые имеются).
- Отсутствие претензий друг к другу с обеих сторон.
В том случае, если стороны решили прибегнуть к составлению акта приема-передачи, то об этом следует указать непосредственно в самом договоре дарения.
Акт приема-передачи квартиры составляется минимум в двух экземплярах. В том случае, если он является приложением к договору дарения, то в трех (для Росреестра).
Момент передачи квартиры по договору дарения
После подписания акта и выполнения действий, прописанных в нем, сделка считается совершенной. Однако, стоит понимать, что переход права собственности и принятие в дар объекта недвижимости — не одно и тоже.
Для того, чтобы стать собственником квартиры, сделку дарения необходимо зарегистрировать в Росреестре. Без этого нельзя распоряжаться недвижимостью.
В соответствии с ч. 2 ст. 223 ГК РФ недвижимость признается принадлежащей на праве собственности одаряемому только с момента государственной регистрации права на нее.
Кроме того, в договоре дарения и в акте приема-передачи может быть указано, что квартира передается одаряемому с момента государственной регистрации. Тогда эти два момента совпадут.
Также закон в ст. 572 ГК РФ предусматривает возможность обещания подарить в будущем. Это само по себе откладывает передачу квартиры в момент совершения сделки, соответственно и подписания акта приема-передачи.
Между Седаковым П.И. и Коробовым А.П. был заключен договор дарения квартиры и подписан акт приема-передачи. Однако, право собственности надлежащим образом еще не было зарегистрировано. При этом в акте в пункте про недостатки квартиры было отмечено про большой износ труб и сантехники.
Произошел прорыв канализационной трубы. В результате затопило соседей. Соседи потребовали возместить ущерб, причиненный затоплением.
Одаряемый отказался возмещать ущерб, мотивируя свой отказ тем, что право собственности на данную квартиру еще не было зарегистрировано в Управлении Росреестра. Стороны обратились в суд.
Суд вынес решение в пользу дарителя, то есть ущерб должен возместить одаряемый. Суд исходил из того, что по факту право пользования на квартиру было передано одаряемому. Кроме того, в акте были указаны недостатки объекта недвижимости, которые и послужили причиной затопления. Одаряемому было известно о недостатках, он не возражал принять квартиру в таком состоянии и претензий не имел.
Как передать квартиру в дар родственнику
Передача в дар квартиры родственнику ничем не отличается от дарения постороннему человеку.
При этом необходимость подписания акта зависит от того на сколько близкие родственники и от доверительных отношений между ними.
Это связано с тем, что одаряемый и так может пользоваться недвижимостью.
Целесообразно все же подписать акт, в случае передачи части квартиры (доли). Это связано с тем, что подарить имущество, находящееся в совместной собственности, возможно только с согласия всех сособственников. Чтобы избежать судебных споров между собственниками в будущем относительно дара, в акте стоит подробно описать предмет дарения, который принимает одаряемый.
Можно ли подарить квартиру с долгами по коммунальным платежам?
Квартира, у которой имеется задолженность по коммунальным платежам может быть предметом договора дарения. Новый собственник может принять квартиру вместе с долгом, а может отказаться принимать такой дар.
Следовательно, если по таким платежам имеется задолженность, в момент отчуждения квартиры по любой сделке, долг не переходит новому собственнику, а числится за предыдущим.
Таким образом, задолженность может перейти к одаряемому только с его согласия.
В этом случае в договоре и в акте приема-передачи квартиры следует указать размер задолженности и то, что новый собственник ее принимает вместе с даром. Если этого пункта нет, значит, задолженность по коммунальным платежам останется за старым собственником.
Заключение
Очень важно соблюдать все юридические тонкости при совершении любой сделки. И дарение не исключение из правил. Если сделать все правильно, то это обезопасит от судебных споров и от признания сделки недействительной.
Для регистрации вышеуказанной сделки не требуется сдавать в Росреестр акт приема-передачи недвижимости, но лучше все-таки его подписать, даже если сделка проводится между близкими родственниками. Как правило, родственники, являющиеся сторонами подобных сделок, доверяют друг другу и пренебрегают составлением акта.
Однако в случае его составления необходимо ответственно подойти к его содержанию:
- Указать полные реквизиты сторон и их доверенных лиц;
- Четко обозначить объект, который предается дарителем и принимается одаряемым.
- Описать недостатки квартиры, конечно, если они имеются.
- Обязательно указать, что стороны не имеют друг к другу претензий относительно предмета сделки.
Вопрос
Мне в дар досталась квартира с долгами по коммунальным платежам. Как теперь доказать, что к задолженности я не причастен?Ответ
В соответствии с со ст. 210 ГК РФ собственник обязан нести бремя содержания своей квартиры, соответственно долг по коммунальным платежам числится за собственником. Новый собственник квартиры не несет ответственности по обязательствам предыдущего.
Лучше всего, если принимаете в дар объект недвижимости, у которого имеется долг, но не согласны его оплачивать, в акте приема-передачи прописать отдельный пункт о том, что все обязательства, связанные с задолженностью по коммунальным платежам, остаются на дарителе.
Если этого не сделали, действовать надо следующим образом: отнести копии документов, подтверждающих право собственности на квартиру (оформляемое ранее свидетельство о регистрации права или выписку из ЕГРН) в управляющую компанию и написать заявление о заведение нового лицевого счета на нового собственника.