Судебная практика оспаривания дарственной на квартиру
Судебная практика в области оспаривания договора дарения характеризуется правовой сложностью данной категории дел. Дарственная на квартиру может быть оспорена только по основаниям, предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации и определенными способами:
- Расторжение (отмена) безвозмездной передачи.
- Недействительность соглашения.
- Признание судом ничтожности сделки.
В практике нередки случаи судебных разбирательств по искам о признании дарения мнимой (притворной) сделкой, а также по жалобам наследников дарителя, желающих оспорить договор.
Решения суда зависят от конкретных обстоятельств дела, а также от имеющихся фактов, которые свидетельствуют о недобросовестности обвиняемого лица. Гражданину, подавшему иск в суд, необходимо понимать, что бремя доказывания лежит на самом заявителе.
Заключая договор дарения, следует учитывать возможные риски и негативные последствия, связные с процессом оспаривания соответствующего соглашения. Участникам дарственной стоит изучить правовые требования, предъявляемые к данному виду договора, и, оформляя документ, основываться на принципах законности, учитывать интересы каждой из сторон по сделке.
Основания для оспаривания договора дарения
Процесс оспаривания договора дарения является сложным правовым явлением. В соответствии с действующим законодательством дарственную возможно оспорить следующими способами:
- Путем расторжения, то есть отмены соглашения.
- На основании признания договора дарения недействительным.
- Ввиду ничтожности сделки по безвозмездной передаче дара.
Требовать оспорить договор дарения могут:
- даритель;
- одаряемый;
- наследники дарителя, после его смерти;
- кредиторы, залогодержатели.
Оспорить правоотношения в области дарения можно только в судебном порядке, и исключительно при наличии предусмотренных нормами права оснований.
Расторжение (отмена) договора дарения
Основания для отмены дарственной предусмотрены ст. 578 ГК РФ, к ним относятся:
- Совершение лицом, получившим дар, покушения на жизнь или здоровье дарителя, его близких родственников, членов семьи.
- Умышленное причинение одаряемым дарителю телесных повреждений.
- Гражданин, который стал владельцем дара, может лишиться подаренной вещи, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, если создаст угрозу для безвозвратной утраты таковой.
- В соглашении о дарении может быть предусмотрена его отмена при условии того, что даритель переживет одаряемого.
Процесс расторжения договора дарения инициируется сторонами по сделке или их представителями. В ситуации, когда дарителя умышленно лишает жизни одаряемый, требовать в суде расторжения договора имеют право наследники пострадавшего.
В качестве дополнительного основания расторжения дарственной выделяют отказ одаряемого принять определенное имущество (ст. 573 ГК РФ). Анализируя судебную практику можно сделать вывод о том, что зачастую предметом спора являются правоотношения, связанные именно с отказом от принятия дара.
В случае принятия судебным органом решения об отмене дарения, одаряемый должен возвратить полученное им имущество.
Законодательные нормы, применяемые к расторжению дарственной, не распространяются на безвозмездную передачу дара небольшой стоимости (не более трех тысяч рублей) (ст. 579 ГК РФ).
Недействительность договора дарения квартиры
Договор дарения квартиры может быть признан недействительным в следующих случаях (ст. 166 ГК РФ):
- По решению судебного органа (оспоримая сделка).
- Вне зависимости от определения суда (ничтожная сделка).
Можно выделить основания, при наличии которых безвозмездная передача квартиры определяется как недействительная:
- Сделка, которая совершена несовершеннолетним гражданином от 14 до 18 лет, без согласия законных представителей: опекунов, родителей.
- Дарение без одобрения попечителя от физического лица, ограниченного в дееспособности по решению суда ввиду злоупотребления наркотическими препаратами, спиртными напитками.
- Сделка, совершенная дееспособным гражданином, находившимся в момент ее заключения в состоянии, когда он не был способен руководить своими действиями или понимать их значение.
- Соглашение, оформленное под влиянием или при заблуждении дарителя.
- Дарственная, заключенная по причине обмана, угрозы или насилия.
Иск о признании договора дарения недействительным не будет иметь юридического значения, если заявитель действует недобросовестно, то есть дает основание полагать, что соглашение заключено правомерно.
Ничтожность договора дарения
Договор дарения может считаться ничтожным, то есть недействительным вне зависимости от решения судебного органа, по следующим основаниям:
- Мнимая сделка заключается без намерения создать правовые последствия (дарение квартиры для того, чтобы избежать конфискации имущества).
- Притворный договор оформляется в целях подмены одной сделки на другую (дарение вместо купли-продажи).
- Договор, заключенный недееспособным гражданином, признанным таковым по причине психического расстройства.
- Дар от лица, не достигшего возраста четырнадцати лет. Малолетний не вправе самостоятельно распоряжаться недвижимым имуществом, хотя имеет возможность на безвозмездное получение выгоды, то есть подарка, при этом такая сделка не должна предусматривать нотариального удостоверения или государственной регистрации.
- Безвозмездная передача, совершенная с нарушением ограничения или запрета на распоряжение имуществом, например, дарение квартиры, находящейся в залоге у банковской организации.
- Безвозмездная передача совершена с целями, направленными против основ правопорядка или нравственности.
Судебная практика отмены дарения квартиры
Судебный орган, решая вопрос об отмене договора дарения квартиры, в качестве существенных обстоятельств учитывает:
- Небрежность обращения лица, получившего дар, с ценным для дарителя имуществом.
- Новый владелец недвижимости, должен иметь представление о том, какое особое значение для дарителя имеет подаренный объект.
- Не играет роли степень тяжести и характер причиненного дарителю или членам его семьи вреда. Важен факт того, что нарушения имели место быть.
- Умышленность противоправных действий.
При наличии вышеуказанных обстоятельств, суд выносит решение об отмене договора дарения квартиры и возврате недвижимого имущества.
В судебной практике встречаются случаи, когда получатель дара реализовывает подарок, для того, чтобы избежать его возврата.
Судебные органы по делам об отмене договора дарения не решают вопроса о виновности лица, такие определения относятся к компетенции уголовного судопроизводства.
Решения суда о признании договора дарения недействительным
Судебные инстанции, вынося решения о признании договора дарения недействительным, в каждом отдельном случае исходят из конкретных обстоятельств дела и наличии оснований, необходимых для определения неправомерности сделки, а именно:
- Не указание в дарственной на квартиру существенных условий: наименование объекта, его месторасположения, технической характеристики (кадастровый номер).
Смерть дарителя до момента государственной регистрации договора. В данном случае судебные органы поясняют то, что сделка считается зарегистрированной с момента внесения записи в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), только после этого наступают юридические последствия.
При этом если документы были поданы на регистрацию, но до внесения записи в реестр даритель умер — это не станет основанием для признания договора недействительным.
- Не учтено мнение одного из супругов при дарении недвижимости. Для безвозмездной передачи имущества, находящегося в совместной собственности, даритель обязан получить нотариальное согласие от мужа или жены на такую сделку (ст. 35 СК РФ). Без официального одобрения дарственную можно признать недействительной в судебном порядке.
Судебная практика признания сделки мнимой (притворной)
Дарение, заключаемое для прикрытия, является притворной сделкой, соглашение, которое не создает правовых последствий — это мнимый договор (ст. 170 ГК РФ). Исходя из анализа судебной практики, чаще всего с помощью оформления дарения прикрывают мену жилыми помещениями или куплю-продажу недвижимого имущества.
В качестве доказательств, которые можно предоставить в суд, выделяют:
- Расписка по получению денежных средств от сторон по договору.
- Свидетельские показания тех лиц, которые не участвовали в сделке, но владеют важной для суда информацией.
- Показания нотариуса, работников юридических фирм, если стороны обращались за помощью к таковым и др.
При заключении мнимой или притворной сделок стороны могут преследовать конкретные правовые цели, например, несоблюдение преимущественного права покупки, которое имеется у других собственников недвижимости, если продается доля в общем имуществе (ст.250 ГК РФ) или желание избежать конфискации квартиры.
Судебная практика свидетельствует о том, что при рассмотрении дел, связанных с притворными и мнимыми сделками, особо учитываются следующие факты:
- Произошло ли реальное исполнение дарения, то есть государственная регистрация перехода права.
- Продолжает ли даритель проживать по адресу месторасположения квартиры.
- Переоформлено ли соглашение по оказанию жилищно-коммунальных услуг на имя нового собственника, и несет ли владелец расходы за их потребление.
- Оплачивает ли одаряемый налог на имущество.
Риски покупки квартиры по договору дарения
Дарение позволяет произвести продажу квартиры в обход некоторых положений действующего законодательства Российской Федерации, но решаясь на такую сделку, стороны должны осознавать риски, связанные с желанием обойти нормы права:
- Дарение характеризуется безвозмездностью. В данном случае даритель, заключая фиктивную сделку, может не получить оплату, так как соответствующий договор не предусматривает денежного вознаграждения за переход права собственности.
- В случае если стороны не являются близкими родственниками, получатель дара несет риск неуплаты налога в размере 13% за доход, полученный ввиду приобретения квартиры.
- Оформляя куплю-продажу, продавец вправе прописать в документе условия о неустойке, пенях, в случае неисполнения обязательств покупателем. В дарственной штрафные санкции не могут быть указаны.
- Лицо, получившее квартиру по мнимому (притворному) договору дарения, в ситуации признания судом сделки недействительной, может лишиться денежных средств, которые были внесены по фактически совершаемой и прикрываемой сделке купли-продажи.
Оспаривание договора дарения наследниками
Оспаривание договора дарения наследниками дарителя — это часто встречаемая причина судебных разбирательств. Основания для возбуждения производства по такого рода делам могут заключаться в следующем:
- Смерть дарителя из-за виновных действий одаряемого.
- Дарение без нотариального согласия на сделку супруги или супруга умершего лица.
- Наследники имеют право оспорить дарственную, если докажут, что соглашение было мнимым (притворным).
- Дарение от гражданина, который при жизни был недееспособен или ограниченно дееспособен.
- Отменить безвозмездную передачу есть возможность, если документ оформлен не надлежащим образом, в нем содержаться приписки, опечатки или условия, противоречащие действующим нормам права.
Заключение
Обзор судебной практики, связанной с оспариванием дарственной на квартиру, свидетельствует о том, что чаще всего граждане обращаются в суд с требованиями: о признании договора дарения недействительным, заявители подают иски об установлении мнимости совершенной сделки, нередки судебные разбирательства по жалобам наследников дарителя.
Суд, вынося решение по делу в каждом отдельном случае, учитывает конкретные обстоятельства, а также доказательства, представленные заинтересованными лицами, это могут быть:
- свидетельские показания;
- справки;
- выписки и иная важная для рассмотрения спора информация.
Судебная практика в области оспаривания договора дарения говорит о том, что данный процесс является крайне сложным правовым явлением.
Дарителю и одаряемому заранее стоит предусмотреть возможные негативные последствия заключения соответствующей сделки.
Возможно имеет смысл прибегнуть к помощи юридических или нотариальных фирм, что позволит гарантировать грамотность и законность оформления документа, а также соблюдение прав и интересов каждой из сторон в случае расторжения, отмены, ничтожности или недействительности договора дарения.