Оспаривание договора дарения квартиры

Во многих случаях договор дарения становится предметом оспаривания в суде. В первую очередь, указанное обстоятельство связано с самой природой договора — безвозмездной передачей имущества. В случае с дарением недвижимости возникают спорные моменты, связанные с конфликтом интересов (например, между одаряемым и возможными наследниками дарителя). При любой ситуации неаргументированное оспаривание не допускается, законом предусмотрены определенные основания оспаривания дарственной.

Кроме того, вне зависимости от установленного законом основания вопрос об оспаривании дарственной рассматривается лишь судом. Это подразумевает под собой необходимость доказывания наступления конкретного основания, что должно быть подтверждено конкретными документами. Вышеуказанное означает то, что при нарушениях, предусмотренных законодательством, отменить договор дарения можно, но лишь при предъявлении соответствующих доказательств.

В каких случаях можно оспорить дарственную?

Гражданское законодательство выделяет ряд случаев, при наступлении которых оспаривание дарственной на квартиру становится возможным. В первую очередь речь идет о неправильном или незаконном оформлении дарственной, например при нарушении положений гл. 32 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) о форме договора дарения. Кроме того, дарственная может быть подписана недееспособным лицом, что также означает нарушение закона при оформлении договора дарения.

Кроме вышеуказанных общих случаев для отмены договора существует ряд специальных случаев, предусмотренных ст. 578 ГК РФ:

  • при покушении одаряемого на жизнь дарителя, членов его семьи, близких родственников, а также при умышленном причинении дарителю телесных повреждений даритель имеет право на отмену дарения;
  • наследники дарителя имеют право отменить договор при умышленном лишении жизни дарителя одаряемым;
  • при обращении одаряемым с подаренным имуществом таким образом, что создается угроза утраты такой вещи (при условии большой нематериальной ценности объекта договора для дарителя) даритель имеет право отменить дарственную в судебном порядке;
  • при дарении индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушении закона о несостоятельности (банкротства) за шесть месяцев до объявления себя банкротом (при обращении заинтересованных лиц по решению суда, при даре за счет средств, связанных с предпринимательской деятельностью вышеуказанных лиц);
  • при четком указании в договоре условия об отмене дарения в случае, если даритель переживет одаряемого.
При отмене дарения по любому из вышеуказанных способов одаряемый обязан вернуть подаренное имущество дарителю. Указанное положение является прямым требованием закона (п. 5 ст. 578 ГК РФ).

Если подаренная квартира продана

Возвращение предмета дарения дарителю — самый лучший вариант развития событий. В таком случае в соответствующем территориальном органе Росреестра регистрируется переход права собственности на квартиру обратно к дарителю.

Однако можно столкнуться и с такой ситуацией, при которой подаренная квартиру уже реализована, то есть продана, отдана в дар, обменена и так далее. В этом случае возврат имущества в натуре, как того требует п. 5 ст. 578 ГК РФ невозможен.

Сложившаяся ситуация не является препятствием для выполнения отмены дарения и приведения сторон в условия до заключения соответствующего договора. В случае реализации квартиры (предмета сделки) одаряемый обязан возместить дарителю стоимость квартиры в денежном эквиваленте.

Таким образом, при отмене дарения могут быть два варианта развития событий:

  • имущество (квартира) передается дарителю в натуре;
  • дарителю возмещается сумма равная стоимости квартиры.

Кто может оспорить дарственную на квартиру

  1. При жизни дарителя оспорить дарственную может либо сам даритель лично, либо его законные представители в предусмотренных законом случаях.
  2. В случае смерти дарителя оспорить договор дарения вправе его наследники.
    Пример

    Семенову В. А. после смерти своего отца стало известно о том, что он при жизни заключил договор дарения со своим другом Лариным Н. Л. По условиям договора, отец Семенова передавал Ларину квартиру. Семенов обратился в суд с просьбой отменить указанный договор, так как на момент его заключения отец Семенова был недееспособным, не осознавал значение своих действий. В качество доказательства Семеновым была предъявлена копия решения суда о признании его отца недееспособным. Таким образом, дарственная была оспорена наследником дарителя уже после его смерти.
  3. Оспорить дарение квартиры вправе супруг после развода, но только если данное имущество является совместно нажитым, либо при других обстоятельствах, если отсутствует его согласие, оформленное надлежащим образом.

Как оспорить дарственную

Дарственная оспаривается лишь в судебном порядке, гражданским законодательством не предусмотрен какой-либо иной порядок. Рассмотрение вопроса об отмене договора дарения в суде предполагает необходимость доказать наступление случая, предусмотренного ГК РФ для отмены дарения. Доводы и доказательства по конкретному случаю необходимость указывать сразу в исковом заявлении. Например, при покушении на жизнь дарителя для доказательства наступления случая, предусмотренного п. 1 ст. 578 ГК РФ.

В данном случае суд может принять лишь одно доказательство — решение суда о виновности одаряемого в покушении на жизнь дарителя.

Аналогичная ситуация складывается и со всеми иными случаями. При любой ситуации суду необходимо предоставить соответствующие доказательства, явно свидетельствующие о наступлении случая, при котором договор дарения необходимо отменить.

После смерти дарителя

Особенностью оспаривания договора после смерти дарителя является то, что данное право переходит к его наследникам. В данном случае порядок оспаривания не меняется, то есть наследнику придется подать исковое заявление в суд, а также доказать наступление основания для отмены договора.

Срок давности при оспаривании сделки наследниками составляет 3 года после составления дарственной на квартиру.

Ситуация для одаряемого может усугубиться, если дарение оформлялось по доверенности. Доверенное лицо может ссылаться на любые установленные законом основания (в зависимости от ситуации), обосновывая и аргументируя их. Одаряемый при этом может попробовать доказать ненадлежащее оформление доверенности, либо выстраивать линию защиты только по указанным в иске требованиям.

Какие документы нужны для оспаривания дарственной

Учитывая специфику каждого из оснований для отмены договора можно выделить ряд типичных подтверждающих документов для каждого из них.

Для подтверждения недееспособности дарителя подтверждающих документов будет являться соответствующее решение суда. При его отсутствии необходимы справки из медицинских учреждений, медицинская карта, свидетельские показания.

Если же доказывается совершение мнимой сделки, то доказательством будут являться расписки о передаче денежных средств за «подаренную» квартиру (то есть в данном случае договором дарения скрывается сделка купли-продажи).

В случае подтверждения факта покушения на дарителя, лишения его жизни и т.д., необходимым документом будет являться решение суда о признании виновным в вышеуказанном преступлении одаряемого.

Сроки оспаривания договора дарения

Гражданским законодательством предусмотрены конкретные сроки исковой давности, в которые необходимо уложиться, иначе оспаривание договора дарения станет невозможным.

В ст. 181 ГК РФ установлен определенный срок исковой давности для оспаривания сделки по дарению. Указанный срок составляет всего три года.

Существует несколько нюансов, связанных с началом истечения такого срока — для разных оснований для отмены такой срок устанавливается по-разному:

  1. Для стороны сделки по дарению имущества срок начинает исчисляться с момента начала исполнения сделки.
  2. В случае обжалования сделки лицом, не являющимся стороной по договору, срок начинает отсчитываться с момента, когда такое лицо узнало или должно было узнать о начале исполнения вышеуказанной сделки.
Однако для того случая установлены предельные рамки — не более десяти лет с момента начала исполнения сделки.

Кроме того, законодательством установлен специальный срок для признания оспоримой сделки недействительной. Указанный срок составляет только один год с момента прекращения насилия или угрозы (или же иных обстоятельств) под влиянием которых была совершена сделка.

Также стоит отметить, что ст. 202 ГК РФ предусмотрена возможность приостановления срока исковой давности в случае:

  • нахождения истца или ответчика в составе вооруженных сил РФ, переведенных на военное положение;
  • возникновения непреодолимой силы;
  • приостановления действия положений гражданского законодательства о дарении;
  • установления моратория (соответствующим актом Правительства РФ);
  • проведения процедуры досудебного урегулирования (например, медиация).

После прекращения вышеуказанных обстоятельств срок исковой давности продолжает свое действие и исчисляется в обычном режиме.

Однако в некоторых исключительных случаях (например, по причине тяжелой болезни) суд вправе признать срок пропущенным по уважительной причине.

Заключение

Оспаривание сделки дарения квартиры не представляется легким процессом. Помимо необходимости наступления конкретных оснований, указанных в ГК РФ, необходимо отстаивание позиции в суде, что понимается как подача искового заявления, предоставление конкретных доказательств по делу, защита своих интересов в судебном заседании.

Для любого обжалования в судебном порядке установлен конкретный срок исковой давности. Его несоблюдение влечет невозможность защиты своих прав в суде.

Для каждого из оснований отмены сделки существует ряд необходимых документов, доказывающих необходимость отмены. Указанные документы являются специфичными для каждого из оснований.

Таким образом, оспаривание сделки по дарению квартиры является важным инструментом для защиты прав и интересов. Четкая регламентация оснований для отмены законом, а также необходимость доказывания в суде исключают безосновательное оспаривание дарственной.

Вопрос
Оформление договора дарения при недееспособности дарителя и его оспаривание
Между моей матерью и ее двоюродной сестрой был заключен договор дарения квартиры. Однако указанный договор был заключен из-за психического заболевания матери и ее неспособности адекватно оценивать значимость своих действий. К сожалению, до ее смерти недееспособность в судебном порядке не была оформлена. Могу ли подать в суд иск с просьбой отменить дарственную? Какие доказательства я могу представить?
Ответ
В Вашем случае Вы имеете полное право на подачу искового заявления в суд. Однако в иске Вам необходимо отразить все факты, которые свидетельствуют о психическом заболевании дарителя по сделке. Кроме того, необходимо предоставить соответствующие документы. Таковыми могут являться справки из медицинских учреждений, медицинская карточка. Кроме того, можно использовать и свидетельские показания. Если же процесс признания Вашей матери недееспособной был запущен, то можно представить в суд доказательства Вашей попытки признать дарителя по сделке недееспособным.

+ +