Недействительность договора дарения квартиры
При оформлении дарственной может случиться такая ситуация, при которой нарушаются права одной из сторон сделки или третьих лиц. Как правило, нарушенными в результате являются права родственников. В связи с этим приходится обращаться в суд за признанием договора дарения недействительным и восстанавливать нарушенные права.
Основания для признания дарственной недействительной законодательно закреплены. Тем не менее, доказать наличие таких оснований на практике является очень сложной задачей. Без помощи квалифицированного специалиста (юриста, адвоката) лучше не действовать.
Это связано с тем, что нужно обратиться в суд с исковым заявлением. В нем все доказательства нужно изложить юридически грамотным языком и привести все имеющиеся доказательства. От приведенных доказательств и будет зависеть решение суда, а именно удовлетворит суд иск или откажет в его удовлетворении.
Кроме того, с обращением в судебную инстанцию не следует затягивать, поскольку предусмотрены сроки исковой давности для такого рода дел.
Можно ли признать договор дарения недействительным?
Договор дарения, как и другие сделки можно признать недействительным. Сделать это возможно в соответствии §2 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).
Однако, сделка признается недействительной по решению суда из-за несоблюдения закона при ее совершении (оспоримая) или не зависимо от решения суда (ничтожная).
Ничтожная сделка, по сути, не несет никаких юридических последствий. Это значит, что ее совершение не влечет наступление прав и обязанностей дарителя и одаряемого.
Оспоримая же сделка должна быть признана недействительной только судом. При этом должны быть основания, нарушающие права и интересы сторон по сделке, либо третьих лиц.
Важно понимать, чтобы признать такую сделку недействительной, должны быть существенные основания, иначе суд откажет в удовлетворении иска. Это значит, что договор признается недействительным не только потому, что стороны передумали его заключать, поссорились и т.д.
В каких случаях дарственная считается недействительной?
Для признания дарственной оспоримой или ничтожной нужны веские основания. К ним можно отнести:
- Нарушены существенные условия договора дарения. Дарение осуществляется безвозмездно, и соответственно, если в договоре будут содержаться условия, противоречащие данному требованию закона, сделка будет признана недействительной. Также нельзя в договоре указывать, что квартира переходит к новому владельцу после смерти дарителя. Такое условие будет противоречить ч. 3 ст. 572 ГК РФ.
- Дарителем выступает недееспособный гражданин. Так, если квартира была подарена несовершеннолетним или лицом, признанным недееспособным (обязательно решение суда, вступившее в законную силу), то такая дарственная будет недействительной.
- Даритель не имел законного права распоряжаться недвижимостью. А именно право собственности на квартиру не было должным образом зарегистрировано в Росреестре.
- Сделка совершена без согласия лица, чье согласие необходимо в силу закона. В том случае, если жилье приобретено в браке и является совместной собственностью супругов, то нужно письменное и нотариально заверенное одобрение второго супруга.
Одаряемое лицо должно знать, что совершает сделку без необходимого согласия. Этот факт придется доказывать в суде.
- Превышение полномочий представителя по доверенности.
- Даритель введен в заблуждение. Такое происходит, когда даритель не мог осознавать значение совершаемой сделки, заблуждался в отношении предмета, или кто является другой стороной по договору (например, если он заключается по доверенности) и др.
- Сделка является мнимой или притворной. Она совершена для прикрытия другой сделки или по факту не совершалась вообще.
- Договор был заключен под влиянием угрозы жизни или здоровью дарителя или его близким.
Кроме изложенных выше оснований, суду могут быть приведены и иные обстоятельства, доказывающие недействительность дарения.
Как признать договор дарения недействительным
Признать договор дарения недействительным по каким-либо основаниям может только суд. При этом в судебный орган должно обратиться заинтересованное лицо, которое сможет доказать наличие таких оснований.
- Для начала нужно составить исковое заявление, для составления которого лучше обратиться к юристу.
К исковому заявлению нужно приложить все имеющиеся письменные доказательства того, что дарственная является недействительной. Возможно на судебное заседание пригласить свидетелей, которые смогут подтвердить факты по делу.
- Подать исковое заявление в суд.
- После рассмотрения дела будет вынесено решение. Если суд удовлетворит исковые требования, то после вступления решения в законную силу нужно обратиться в Росреестр для регистрации перехода права обратно дарителю.
Признание договора дарения мнимой или притворной сделкой
Мнимой признается сделка, которая совершена формально, то есть имеет место быть на бумаге, но не имеет цели порождения правовых последствий дарения.
Притворной называется та сделка, которая совершается для того, чтобы скрыть другую. К той сделке, которую стороны прикрывали, будут применены последствия в соответствии с законом.
Главное их отличие друг от друга: в первом случае сделка, как правило, вообще не совершается в реальности, во втором же случае стороны вступают в правоотношения по сделке другого рода.
Несмотря на то, что юридически такие договоры являются ничтожными и не требуется судебного признания их таковыми, обратиться в суд с исковым заявлением все же придется. Это связано с тем, что применить последствия недействительности сделки возможно только на законных основаниях, а именно по вступившему в законную силу решению суда. К тому же в судебной практике разбирательства такого рода нередки.
При совершении таких сделок обе стороны должны были знать о том, что они намеренно заключают соглашение, противоречащее законодательству РФ. Поскольку, если одна из сторон дарственной предполагала, что заключает именно договор дарения, то последствия ст. 170 ГК РФ не применимы.
Иск о признании договора дарения недействительным
Для признания дарственной недействительной лицу, чьи права были нарушены, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. Однако, для того, чтобы судебный орган вынес решение в пользу истца, нужно грамотно его составить.
Такого вида дела рассматривают суды общей юрисдикции, поэтому нужно указать наименование и реквизиты суда, которому подсудно дело. Также в обязательном порядке указываются реквизиты сторон по делу (истец или заинтересованное лицо и ответчик).
Далее излагается обстоятельства, а именно:
- Дата заключения соглашения;
- Данные лиц (сторон по сделке);
- При каких обстоятельствах заключен договор;
- Чьи права нарушены и какими действиями и др.
Далее необходимо правильно сформулировать и изложить то, что просит истец, т. е. требования (признать сделку недействительной и применить последствия при недействительности сделок). В конце нужно поставить дату и подпись.
К иску нужно приложить документы, имеющие отношение к делу, и на которые идет ссылка в тексте.
Иск нужно составить не в единственном экземпляре, а по количеству участников процесса, плюс один экземпляр для суда. Отправить всем копию искового заявления можно почтой заказными письмами с уведомлениями.
Решение суда о признании договора дарения недействительным
В том случае, если иск составлен верно и подан с соблюдением правил подсудности, суд выносит одно из следующих решений:
- Иск удовлетворить (полностью или частично) и признать договор дарения недействительным;
- В удовлетворении исковых требований отказать.
От вынесенного решения будет зависеть какие последствия недействительности применит суд.
Как правило, это двухсторонняя реституция — обе стороны договора возвращают все полученное в результате совершения сделки (если такое является возможным).
Однако бывают ситуации, когда вернуть дар в натуре не представляется возможным. Тогда вместо квартиры даритель получит денежную компенсацию.
В том случае, когда одна из сторон при заключении дарственной действовала добросовестно, а вторая умышленно нет, реституция будет односторонняя. Добросовестной стороне вернется все переданное по сделке.
Срок исковой давности
По законодательству сроком исковой давности признается время, в течение которого сторона по делу имеет право обратиться в суд для восстановления нарушенных прав. После его истечения можно подать иск в суд, но если вторая сторона сошлется на истечение срока исковой давности, то суд откажет в удовлетворении иска.
Для ничтожной сделки срок начинает течь с момента ее совершения для дарителя и одаряемого и с момента, когда лицо узнало о ее исполнении, для заинтересованных лиц. Для граждан, не являющихся стороной договора, срок исковой давности не может превышать 10 лет.
Для оспоримой сделки началом течения срока признается время, с которого прекращаются действия (угрозы, насилие и др.), повлиявшие на ее заключение.
Гражданка Воропаева И.О. (даритель) подала исковое заявление в суд о признании договора дарения квартиры недействительным. Право собственности на указанную квартиру было зарегистрировано в мае 2010 года. Иск был составлен верно и подан с соблюдение требований ГК РФ.
Ответчик — гражданин Селиверстов Н.Г. заявил о том, что стороной пропущен срок исковой давности, который для оспоримых сделок составляет один год. Соответственно суд в удовлетворении исковых требований отказал.
Заключение
В юридической практике нередко наблюдается, что в связи с различными обстоятельствами у граждан возникает необходимость признать заключенный договор дарения квартиры недействительным.
Недействительные сделки подразделяются на ничтожные и оспоримые. Теоретически, чтобы признать дарственную ничтожной нет необходимости обращаться в суд. Однако на практике так не происходит и всегда, чтобы восстановить свои права нужно судебное решение.
Для того, чтобы суд восстановил нарушенные права нужны основания признания договора дарения недействительным, доказательства, подтверждающие эти основания, а также не пропущенный срок исковой давности.
Вопрос
Мне подарили ½ долю квартиры в 2012 году. Даритель умер, и его родственники собираются признать договор дарения недействительным. Какие у них шансы?Ответ
В соответствии со ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по таким делам составляет 1 год. Следовательно, необходимо написать заявление в суд о пропуске срока исковой давности.
Кроме этого, в суд нужно предоставить контраргументы того, что представили родственники. Если сделка действительно была чистой с Вашей стороны, от оспорить ее практически невозможно.