Налог на дарение квартиры
Собственнику квартиры, который принял решение о дарении недвижимости стоит ознакомиться с законодательными требованиями, предъявляемыми к такого рода сделкам.
У лица, являющегося получателем дара, возникает обязанность по заполнению декларации и внесению налогового взноса, при этом, если договор оформляется между близкими родственниками, то в оплате налога нет необходимости.
Размер налоговой ставки при дарении квартиры и доли в жилом помещении составляет 13% от кадастровой стоимости имущества. Соответствующий платеж необходимо внести в определенные сроки, иначе возможно наложение штрафных санкций.
Участникам по сделке стоит с особой предусмотрительностью отнестись к грамотному оформлению дарственной. Для безвозмездной передачи доли в квартире потребуется нотариальное удостоверение соглашения о дарении, налог при дарении которой уплачивается по общему порядку.
В соответствии с действующими нормами права, налоговый вычет при дарении недвижимости не предусмотрен.
Нужно ли платить налог при дарении квартиры?
В соответствии со ст. 572 ГК РФ договор дарения представляет собой безвозмездную передачу дарителем в собственность одаряемому какой-либо вещи, имущественного права или освобождение от определенной обязанности.
Дарение движимого имущества (бытовая техника, электроника, транспортные средства) должно быть оформлено в письменном виде в случаях, если:
- Стоимость дара более трех тысяч рублей и даритель — это юридическое лицо.
- Соглашение содержит обещание на безвозмездную передачу имущества в будущем.
Лицо, которое получает дар, имеет право отказаться от подарка в любой момент, до его непосредственного принятия.
Договор, который предусматривает возможность на передачу дара после смерти дарителя, является ничтожным.
Кто платит налог: даритель или одаряемый
После государственной регистрации перехода права собственности на основании договора дарения у лица, ставшего обладателем недвижимого имущества, возникает обязательство по оплате налога, по причине полученного им дохода (ст. 210 НК РФ).
Граждане, получившие в дар квартиру, после регистрации права собственности на нее обязаны направить в налоговую инстанцию по месту своего проживания определенный перечень документов, а именно:
- Декларация по форме 3-НДФЛ.
- Договор дарения.
- Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), подтверждающая право собственности лица на недвижимое имущество.
- Паспортные данные владельца.
- Справка из бюро технической инвентаризации БТИ и другие сведения, которые будут запрошены налоговым органом.
Однако в отношении дарителя может прийти налоговое уведомление о требовании оплатить налог по отчуждению квартиры, под которым должностные лица чаще всего подразумевают продажу жилья.
- В таком случае дарителю нужно написать налоговую органу пояснение (или заявление) и приложить к нему копию договора дарения.
- Аналогично стоит поступить и лицу, получившему дар, а в подаваемом заявлении указать на близкое родство с дарителем (если такое имеется) и приложить подтверждающие данный факт документы.
Размер налога при дарении квартиры
В соответствии со ст. 224 НК РФ размер налоговой ставки на доход физического лица, полученный ввиду приобретения дара — квартиры, составляет 13%.
Если гражданин стал собственником объекта недвижимости на основании заключенного договора дарения, то размер налогового взноса подлежит расчету в зависимости от кадастровой стоимости жилого имущества.
Кадастровая стоимость представляет собой количественный результат кадастровой оценки объекта недвижимости, выраженный в рублях и максимально приближенный к рыночной стоимости.
Сведения о кадастровой стоимости квартиры гражданин может получить следующими способами:
- Направив запрос в территориальное отделение Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
- Обратившись с заявлением во многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
- Через официальный сайт Росреестра, или интернет-ресурс МФЦ.
Налог на дарение квартиры родственнику в 2019 году
К близким родственникам в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации (ст. 14 СК РФ) относятся:
- родители и дети;
- бабушки, дедушки и внуки;
- полнородные и неполнородные, то есть имеющие общих мать или отца, братья и сестры.
Дети, которые были усыновлены, а также их потомство считаются родственниками по происхождению по отношению к своим усыновителям и их родным (ст. 137 СК РФ), и также не обязаны оплачивать налог при получении дара.
Оформить дарственную можно самостоятельно, но некоторые физические лица обращаются за помощью в юридические или нотариальные организации. Услуги таких фирм носят возмездный характер, но позволяют грамотно и надлежащим образом заключить договор, учитывая права и интересы каждой стороны.
Даритель вправе для совершения безвозмездной передачи недвижимого имущества оформить нотариально заверенную доверенность на представителя, в которой обязательно должен быть указан предмет дарения и прописаны сведения об одаряемом лице, иначе документ признается ничтожным.
Важно учитывать то, что одаряемый, который по закону был освобожден от оплаты налогового взноса, при продаже полученной в дар квартиры в период менее пяти лет, будет обязан оплатить налог от реализации недвижимости, находившейся в его собственности.
Налог на подаренную квартиру не родственником
Не могут быть освобождены от налогообложения при дарении квартиры те граждане, которые в соответствии с действующим законодательном России не относятся к категории родственников, а именно:
- дяди, тети и племянники:
- двоюродные братья и сестры;
- бабушки, дедушки и двоюродные внуки, а также другие лица, которые не имеют между собой никаких родственных связей.
В ситуации, когда договор дарения заключается между сторонами по сделке, не состоящими в родстве, обязанность по оплате налога может не возникнуть в случае, если предметом дарения, являются денежные средства или иное имущество, которое нельзя отнести к недвижимости (дом, комната, квартира, земельный участок), транспорту, акциям, паям (п. 18.1 ст. 217 НК РФ).
В некоторых случаях, заключение дарственной может быть запрещено:
- от имени малолетних граждан;
- от лиц, признанных недееспособными, ограниченно дееспособными;
- между коммерческими организациями;
- при вручении дара служащим, замещающим государственные должности;
- дарение работникам социальных, образовательных, медицинских и аналогичных учреждений.
Вышеуказанные случаи запрета не распространяются на безвозмездную передачу дара, стоимость которого не превышает трех тысяч рублей.
Налог на дарение доли в квартире
Порядок налогообложения, установленный при дарении квартиры, полностью совпадает с процессом взимания налогового взноса в размере 13% и при безвозмездной передаче доли в жилом помещении.
Дарственная на долю в недвижимом имуществе должна быть оформлена следующим образом:
- Соблюдение письменной формы.
- Обязательное нотариальное удостоверение документа (п. 1 ст. 42 ФЗ от 13.07.2015 № 218-ФЗ).
Сроки подачи налоговой декларации и уплаты налога
С даты проведения обязательной государственной регистрации договора дарения недвижимого имущества, налоговый орган отслеживает сроки направления одаряемым лицом декларации. Обязанность по оплате взноса должна быть осуществлена в установленный действующими нормами права период, а именно:
- В год, когда была совершена сделка по дарению жилого имущества, гражданин, получивший дар не платит налог и не декларирует полученные доходы.
- В срок до 30 апреля следующего календарного года налогоплательщик обязан предоставить в уполномоченное учреждение по месту своего жительства заполненную декларацию по форме 3-НДФЛ. В документе необходимо указать стоимость недвижимости.
- Произвести оплату налогового взноса гражданин должен не позднее 15 июля того года, когда им была направлена декларация в налоговый орган.
При несвоевременной подачи декларации, налоговая служба имеет право взыскать с нарушителя штраф в размере 5% от неуплаченной в срок суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления документа, но не более 30% и не менее 1 000 рублей.
Штраф может быть взыскан, как в добровольном, так и в судебном порядке.
Налоговый вычет при дарении квартиры
Имущественный налоговый вычет представляет собой право на возврат или неуплату налога.
Вычет можно получить:
- После покупки квартиры или строительства дома.
- Ввиду приобретения земельного участка.
- По расходам за уплату процентов за ипотечный кредит.
- По затратам, связанным с ремонтом или отделкой жилья.
Среди вышеуказанных оснований, при наличии которых можно получить вычет, не указано заключение договора дарения. Стороны по сделке — даритель и одаряемый — не имеют право на налоговый возврат.
Важно то, что право на налоговый вычет, который не был использован полностью, в период владения жилым помещением не утрачивается после того, как собственник недвижимости решает безвозмездно передать квартиру.
Заключение
В соответствии с действующим законодательством нашей страны, процесс дарения квартиры сопряжен с определенными обременениями. Обязанность по уплате налогового взноса и подачи декларации возлагается на получателя дара. Размер налога составляет 13% от стоимости жилья, необходимость внесения платежа возникает с момента государственной регистрации договора. Если безвозмездная передача квартиры осуществляется между близкими родственниками, то стороны по сделке освобождаются от налоговых выплат. Заключая соответствующее соглашение, как даритель, так и одаряемый не имеют права рассчитывать на налоговый вычет.
Помимо затрат, связанных с налогообложением, при оформлении дарственной, могут возникнуть дополнительные расходы по оплате, например, услуг нотариуса, так как дарение доли в квартире потребует обязательного нотариального удостоверения.
При просрочке исполнения обязательства по оплате налогового взноса, на нарушителя могут быть возложены штрафные санкции.